новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

15 августа 2014 года

Российский Марша памяти и скорби по жертвам войны в Украине

Марша памяти в Москве

Марша памяти в Москве

Московские активисты из «Комитета солидарности с Майданом», как положено, заранее подали в мэрию заявку на проведение 12 августа с 20.00 Марша памяти и скорби по жертвам войны в Украине. Пешеходный маршрут: памятник Пушкину - посольство Украины. Однако проведение марша было запрещено, тогда было решено сменить формат мероприятия - «Вечер памяти и скорби», без плакатов, без шествия, по принципу народного схода / одиночного пикета (разрешение на которые не требуется) с зажжением свечей, лампадок и возложением цветов у посольства. Тут же в Сети появились угрозы пригнать к месту проведения мероприятия казаков и беженцев из Донецка и Луганска…

Честно говоря, акция была не очень многочисленна - более сотни человек. Но и это напугало московские власти. Доступ к памятнику Пушкину был затруднен ограждениями и как бы строительными заборами (технология отработанная еще во время акций на площади Маяковского). Было выполнено и обещание насчет провокаций. Люди разного возраста с георгиевскими ленточками в разных местах (предположительно из так называемого «Антифашистского антимайданного Совета РФ») регулярно задирались к участникам акции, провоцируя драку.

Не бездействовала и полиция. Задержания начались уже вскоре после начала акции, еще «у Пушкина». Первый автозак повез задержанных активистов в ОВД «Пресненский». Оставшиеся пошли к посольству Украины. Здесь вокруг Леонтьевского переулка полицией и автозаками были забиты все окрестные закоулки. Доступ к посольству был перегорожен заборами и оцеплен «социально близкими» людьми разной степени агрессивности с георгиевскими лентами. Толпились журналисты центральных теле- и радиоканалов. В мегафон от участников акции, не переставая, требовали «освободить проезжую часть» (местных «титушек», расхаживавших по проезжей части, естественно, не трогали). Когда все сосредоточились на тротуаре, требования тут же ужесточились: «Акция не согласована, расходитесь!». Пришедшим ничего не оставалось кроме как зажечь свечи, лампады, возложить цветы через дорогу, у домов напротив посольства. Тех, кто разворачивал плакат или начинал скандирование (чаще всего «Слава Украине!»), хватали сразу. У посольства появился активист блогер Марк Гальперин с лицом, облитым зеленкой. По его словам это было сделано по наводке, когда он вышел с работы и отправился на мероприятие.

Для устрашения также периодически дефилировали громко кричащие толпы «титушек», регулярно проезжали бронированные полицейские грузовики и автобусы разных конструкций и даже поливальная машина. Люди в форме и в штатском периодически показывали, кого задерживать: «Вот берите женщину в красном, она - из организаторов». На просьбу объяснить, согласно закону, причину задержания, ответа не следовала (увы, старое требование советских диссидентов «Выполняйте свои законы!» становится все актуальнее).

Непрерывно велась видеосъемка, для пополнения видео- фото- и картотеки, чтобы удобней было проводить будущие задержания. Впрочем, и активисты хорошо знали, кто с ними «работает», говорили близким по телефону о происходящем: «Работает второй полк, увозят в Пресненский и Хамовники». Вслед чину в форме кричали: «Задержание проводит подполковник Баранов. Позор!».

Когда журналисты разошлись, началось вытеснение участников акции с пространства напротив посольства. Все подъезды к зданию были блокированы полицией и автозаками. Чуть поодаль стояли молодцы с георгиевскими лентами: ряженые в казацких фуражках и шляпах, молодежь с футболками «Новороссия».

Те, кто смогли в этот вечер добраться до дома, зажгли в 22.00 свечи на подоконниках. Но, увы, в сегодняшней Москве, а тем более России, таких очень мало - капля в море. Правда, говорят, «капля камень точит». Но это процесс долгий…

Однако не зря один из главных организаторов «Вечера» Павел Шелков (позже задержанный) сказал, что подобные акции, разрешенные, неразрешенные, будут продолжаться в любом случае, чтобы мир знал, что не все русские согласны с агрессивной политикой руководства страны. На сегодня известен точный день следующего мероприятия - сороковины гибели малазийского «Боинга».

Олег Кудрин (текст и фото), для группы «ИС»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!