новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 августа 2014 года

Принят умеренный закон о санкциях, Украина уже начала его применять

санкции

санкции

Из негативного:

  • За первое полугодие 2014 года Украина продала на экспорт товаров и услуг на 3,039 млрд. больше, чем приобрела. И это положительное сальдо торгового баланса нас обрадовало( год назад за тот же период было минус 1,555 млрд., долларов), если бы не сокращение внешней торговли в целом. За первое полугодие экспорт сократился на 6% по сравнению с тем же периодом 2013 года - до 33,87 млрд. долларов, а импорт упал на 18%, до 30,83 млрд. долларов. Падение экспорта - это снижение налоговых поступлений, равно как и падение импорта. Падение экспорта - это еще и сокращение рабочих мест.
  • Российский рубль 14 августа укрепился до 35,9904 рублей за доллар против 36,2328 рублей за доллар на 13 августа. Против евро рубль к 14 августа также укрепился до 48,1261 рублей за евро против 48,4107 рублей за евро на 13 августа. Рост связывают с относительно миролюбивыми заявлениями Путина, сделанными во время визита в Крым 14 августа.

Из позитивного:

  • Гривна в течение четверга укрепилась до 13.0/13.15 гривен за доллар против 13.0/13.50 гривен за доллар на 13 августа. Напомним, что 14 августа валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 12 августа. Напомним, что 8 августа глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что Нацбанк не будет навязывать рынку определенный курс, но будет выходить с двусторонними котировками, чтобы сглаживать колебания гривны. Также она 11 августа сообщила, что пойдет на административные меры к банкам, которые чрезмерно увлекаются курсовыми играми, если в том возникнет необходимость.
  • Наличный курс гривны 14 августа был стабилен - в среднем 12.9/13.50 гривен за доллар, как и в течение двух дней после резкого падения в понедельник. Напомним, что Министерство финансов Украины в подписанный Порошенко закон об изменениях в госбюджет на 2014 год заложило курс гривны 12 гривен за доллар. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар - в среднесрочной перспективе. На 15 августа вероятным является средний наличный курс 12.8/13.30 гривен за доллар.
  • Рада приняла в окончательном виде закон о санкциях с весьма умеренными формулировками. В частности, в нем теперь нет санкций в отношении СМИ и ряда иных субъектов. Также исключено применение санкций к гражданам Украины и компаниями-резидентам, за исключением, принадлежащим нерезидентам.
  • Госавиаслужба Украины обязала «Аэрофлот» и «Трансаэро» 20:00 14 августа согласовывать с ней каждый транзитный рейс над территорией Украины в направлении Болгарии, Израилея, Турции, Египта и Греции. Это симметричная реакция на действия РФ ранее закрывшая для украинских авиакомпаний транзитные полеты в сторону Азербайджана, Грузии и Турции.
  • Верховная Рада 14 августа приняла закон «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне (СЭЗ) Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». Фактически закон соответствует только что принятому закону «О санкциях», а также обеспечивает правовой режим хозяйственной деятельности и собственности для граждан и юридических лиц Украины на временно оккупированной территории. В принципе, позитивная новость - защищаются права граждан и компаний Украины без признания де-факто оккупации Крыма и Севастополя.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!