новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

16 августа 2014 года

Ход АТО: Ситуация в зоне АТО по итогам 15 августа

Нацгвардия

Нацгвардия

  • Я сейчас скажу то, что многим не понравится. Взрывоподобный выброс информационного дерьма в украинский сегмент интернета, который начался и продолжается уже 2-е сутки, таки добился своей цели. 15 августа уровень истерики, по-моему, достиг своего исторического максимума. Причем, что характерно, ему поддались даже, весьма неглупые люди. И никого даже не насторожил тот факт, что первоисточниками этой информации в основном стали сайты и ресурсы, о которых еще пару дней назад никто не слышал и не видел. Никого не смутили источники типа «подруга моей московской знакомой сняла на камеру телефона», позвонил «друг из Брянска» и т.д. Все взахлеб кинулись тиражировать «новости».
  • А теперь для адекватных. Никакого «разгрома в районе Саур-Могилы» не было. Да, противник пытался сначала обстреливать, а потом контратаковать по правому флангу амвросиевской группировки украинских войск, действуя в основном по линии Бобриково - Дьяково - Дмитровка с целью выхода на тылы украинских подразделений, ведущих бои на рубеже Садовое - Миусинск - южные окраины Снежного. Однако, вменяемого результата ему достичь так и не удалось.

Центральная группа войск Амвросиевской группировки продолжала вести напряженные бои вдоль дороги Н21 по рубежу Молодецкое - Терновое - Степановка, стремясь перерезать ее в промежутке между Шахтерском и Торезом, одновременно отражая контратаки противника с севера. В свою очередь, противник в течение дня пытался контратаковать эту группу во фланг от Снежного и опять в основном безрезультатно.

Зато на левом фланге этой группировки командование украинских войск продемонстрировало весьма оригинальное решение. Обозначив вдоль дороги Т0507 фронтальный нажим на Иловайск, оно неожиданно нанесло сдвоенный удар на Моспино, от Нового света и со стороны южных подступов к Иловайску, обходя этот населенный пункт по восточному и западному флангам. В результате, в Моспино была заблокирована группа колорадо-бойцов, собирающаяся «до последней капли мозговой жидкости» оборонять его от войск карателей. Как оказалось, «каратели» не такие дураки, чтобы переть на них в лоб.

  • В связи с вышесказанным, перед малорослым «царем», сменившим на боевом посту главновато-командующего, умотавшего на юга «его высокопревосходительства» господина Гиркина, со всей непреклонной очевидностью встала большая и опасная проблема. Дело в том, что в случае падения Моспино у «дырявых царей» уже вряд ли найдутся резервы для того, чтобы помешать украинским войскам из состава левого фланга Амвросиевской группировки выйти непосредственно на южные окраины Донецка в районе кольцевой дороги. Чем это чревато для сборища ваты непосредственно в самом Донецке, я уже писал, потому повторятся, не буду.

Особенно актуальным это становится в свете того, что западная группировка украинских войск упрямо продвигается вдоль дороги Н15 и в Петровском районе города в сторону Петровского круга.

  • Левофланговая тактическая группа западной группировки украинских войск, действующая от Красногоровки во взаимодействии с правофланговой группой Авдеевской группировки, развернувшейся от Пески, в течение дня проявляла активность через Старомихайловку в сторону Куйбышевского района Донецка. Нет никакого сомнения в том, что в случае поддержки Песковской группой этого движения соседа вдоль Красноармейского шоссе, они обе получат шанс встретиться где-то в районе между проспектом Шведова и Горняцкой улицей, образовав вместе нависающую над центром Донецка мощную северо-западную группировку войск.
  • В районе окруженной Горловки украинские войска стягивали кольцо окружения, непосредственно выйдя на ее окраины в северном и юго-западном секторах. Группа вато-терминаторов, заблокированных в этом многострадальном городе, частично решила прикинутся ветошью, срочно меняя свои военные шкурки на цивильные, а часть упрямо решило стать «православными мучениками». Ну, каждому свое... Думаю, оперирующее в этом районе подразделение одной из украинских аэромобильных бригад обеспечит как первым (не смотря на маскарад), так и вторым скорую встречу со святым Петром...

По крайней мере, тактические группы украинских войск, действующие от Корсуня на Верхнюю и Нижнюю Крынки и от Углегорска на Булавинское водохранилище, по всей видимости, решили не мелочиться, а отрезать вместе с Горловкой и Енакиево. О чем, собственно, я предупреждал. Это решение просто напрашивалось после удачных боев украинских войск в районе Углегорска.

Так что, бежать собственно горловским «рыцарям ватного образа» вскорости можно будет исключительно только до Енакиево, и все...

  • Стала понятна отмеченная мной внешняя нелогичность поступков остатков «ополчения» имени Лехи Безмозгового. Касаемо их маниакальных попыток удержать за собой Первомайск и атаковать Попасную, когда в тылах у них в районе Алчевск - Перевальск намечаются крупные неприятности, а нижний этаж этой «пожарной» лестниц в районе Петровское - Успенка может закрыться в любой момент.

Как оказалось, никакого сумасшествия в их действиях нет. Выяснилось, что Стаханов- Алчевск - весьма неудобные места для длительной обороны, в отличие от Первомайска, Ирмино и прилегающей местности. Учитывая тот факт, что у этих типов оказалось заныканым в свое время достаточно тяжелой бронетехники и всяческих стреляющих игрушек, включая танки, гаубицы Д-30 и РСЗО БМ-21 ГРАД, не говоря уж про БМП и БТР, становится понятным их расчет - удерживать как можно дольше «крепость Первомайск», а в нужный момент уйти через «коридоры» в районе Славяносербска ЗА Северский Донец и дальше к российской границе. Для этого парням надо в максимальном количестве сохранить боевую технику и транспорт, ибо прорыв на своих двоих будет проблематичным. А сделать это в районе Стаханова и Алчевска будет довольно сложно, ибо тут местность почти ровная, как стол,
Если эти мои домыслы верны, то оперативное значение двух поселков - Зимогорье и Фрунзе - для ликвидации этого очага вато-сумасшествия резко повышается. Также, как и гипотетический удар украинских войск с рубежа Горское - Нижнее в направлении на Александровск.

Думаю, в ближайшее время станет понятно - верны ли мои догадки...

Кроме того, следует отметить, что украинские войска пока «затормозили» решение Алчевско-Перевальской проблемы, так и не дойдя до Михайловки и ведя бои в районе Успенки силами Лутугинской и Александровской групп войск. По-видимому, это обусловлено перенесением усилий на другой участок действий. В свою очередь, крайняя левофланговая группа Дебальцевской группировки так же отказалась от «форсированного» продвижения в сторону Алчевска, занятая укреплением собственной устойчивости, и обеспечением таковой для группы, наступающей вдоль дороги Е50М03 в сторону Красного луча и в обход Петровского, навстречу Лутугинской группе в районе Круглика.

  • Ожидаемый удар колорадо-войск в районе Россыпного в силу неизвестных мне причин не состоялся. Ни в левый фланг группы Дебальцевской группировки, закрепившейся на рубеже Кировское - Стожковское в общем направлении на Малоорловку, ни «под обрез» другой группы Дебальцевской группировки, вышедшей в район Вахрушево - Ивановка в общем направлении на Адрианополь. Хотя по обоим направлениям сосредоточенная в Россыпном терроро-банда могла ударить. Может, кто крупнокалиберный помешал, не знаю...
  • Главные события дня, конечно, развернулись в районе Луганска. После того, как «лугандийские бронетанковые силы» выкатили от Молодогвардейска на Новосветловку свои главные силы, в виде бронегруппы, включая приблизительно танковую роту, стало понятно, что интрига тут затянется. Тем более, что в этот же район устремилась левофланговая группа Лутугинской группировки украинских войск с рубежа Роскошное - Фабричное в общем направлении к ключевому пункту в этом районе - Хрящеватому и находящейся поблизости развилки дорог, а так же действующая с рубежа Лобачево- Пионерское восточная тактическая группа, нацелившаяся непосредственно на рубеж Валиевка - Новосветловка (что для лугандийцев, застрявших в Луганске, было еще более опасно). Понятно, что главной целью этих действий стало окончательное окружение Луганска и перерезание смертотворящей коммуникации Изварино - Краснодон- Луганск, по которой главная лугандийская цитадель собственно и получала подкрепление, снабжение и прочие удовольствия. По пути предполагалось окончательно деблокировать Луганский аэропорт...

В результате двухдневных напряженных встречных боев на этом сравнительно узком участке, ударная группа лугандийских войск была остановлена и отброшена назад к Самсоновке, хотя и не без потерь с украинской стороны. На сегодняшний день, участок дороги между Хрящеватым и Валуивкой надежно контролируется украинскими войсками. Противник, понеся потери в боевой технике, закрепился своими передовыми подразделениями неподалеку от Новосветловки, переодически ее, обстреливая из артиллерии и уцелевших танков.

  • Что касается района Свердловск - Ровеньки - Антрацит, то тут украинские войска, вышедшие к окраинам Красного Луча, пока не предпринимали активных действий ввиду перенесения главных усилий в северные сектора остатков НовоДуросси. В свою очередь, противник продолжает наращивать боеспособность успевших отойти сюда своих НВФ, получая снабжение и пополнения через «окна» на границе с сопредельной стороны.

Следует отметить, что, не сумев взять с ходу Красный Луч, украинские войска, тем не менее, сохраняют предпосылки к продолжению и развитию своих активных действий в этом районе. Правда, судя по всему, именно тут и пройдут самые напряженные и интенсивные вооруженные столкновения этой войны...

Общие тенденции

  • Суровые борцы за ватную идею 15 августа изобразили несколько целеустремленных и вполне осмысленных контратакующих действий в пресловутом секторе «Д» (в том числе в районе дороги Н21, на отрезке Шахтерск - Снежное, пытаясь, таким образом, сохранить возможность ее использования для маневра и переброски сил и средств внутри «дэ-нэ-ры»). Хотя и без особых успехов, но общий замысел и направленность в этих действиях чувствовалась.
  • В свою очередь, командование украинских войск пыталось решить ряд ключевых для дальнейшего хода АТО проблем тактического характера (Горловский узел, Новосветловская история, Луганск). И также добилось в этом вопросе лишь частичных результатов.
  • Стоит отметить, что время решающих боев приближается. И потому в их преддверии обе стороны пытаются максимально улучшить свои «стартовые позиции», понимая, что от этого во многом будет зависеть их окончательный результат. Именно эти стремления, скорее всего и обуславливали суть и содержание действий обеих сторон на протяжении последних 3-4 суток.

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!