новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 августа 2014 года

«Сибирский марш» и сентябрьская избирательная кампания окажут давление на политсистему России

«Сибирский марш»

«Сибирский марш»

С момента начала открытой российской агрессии против Украины, т.е., фактически с февраля 2014 г. мировое сообщество пыталось образумить Кремль. Однако меры внешнего информационного, правового, дипломатического воздействия на Россию оказались малоэффективными. В итоге, пройдя стадию «глубокой озабоченности», Запад начал применять международные экономические и политические санкции.

Ограничения накладывались на Россию достаточно цивилизованно: при полной информационной открытости были созданы условия для поиска консенсусов, оспаривания, обсуждения или внесения других предложений. Но В.В.Путин и его команда использовали данную ситуацию для искусственного заострения отношений.

Первый этап санкций (20 марта 2014 г.) заключался в прекращении международного сотрудничества с РФ в отдельных сферах экономики, исключении России из планов регулярных двусторонних саммитов ЕС, реорганизации «Большой восьмерки» в «Семерку», замораживании переговоров о безвизовом режиме, а также в приостановке переговоров по присоединению РФ к Организации экономического сотрудничества и развития, к Международному энергетическому агентству.

Второй этап санкций (март - апрель 2014 г.) характеризовался персональными запретами против конкретных чиновников и политиков Общее количество россиян, в отношении которых страны ЕС ввели визовые и экономические санкции, составило 48 человек (визовые запреты и замораживание их активов).

Третий этап санкций (конец июля), о котором ЕС и США предупреждали Россию еще за три месяца, «накрыл» ряд секторов ее экономики. Он характеризуется массированным влиянием со стороны значительного числа стран, налагающих ограничения на Россию - страны ЕС, США, Япония, Канада, Австралия, Украина, Норвегия, Швейцария и другие.

Санкции распространены на:

1) торговлю с крымскими компаниями и их инвестирование;

2) инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы РФ, поставку оборудования для этих секторов, а также оказание им финансовых и страховых услуг;

3) инвестирования в добычу нефти, газа и минералов России;

4) выдачу кредитов или приобретения доли в проектах, которые затронуты секторальными санкциями;

5) мпорт и экспорт оружия в Россию;

6) экспорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования;

7) поставку в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти и другое.

В связи с этим, в информационном поле России появилась новая доминирующая тема. Помимо хода АТО, россияне стали много времени уделять освещению санкций и их возможных последствий.

Российские взгляды на тему санкций, безусловно, представляют собой продукт пропаганды и формируются Кремлем. Механизм довольно четко отлажен и мастерски управляет своей аудиторией.

Анализ последних новостей российских ведущих СМИ засвидетельствовал сосредоточение внимания рупоров пропаганды на нескольких информационных направлениях:

а) западные санкции - эффект бумеранга. По словам российских СМИ:

  • Финляндия может потерять до 400 млн. евро в год, замену российскому рынку будет найти почти не возможно. ВВП может потерять до 0,5%;
  • Германия планирует такой же уровень потерь и А. Меркель уже успокаивает своих министров;
  • Италия может вновь свалиться в экономическую пропасть;
  • Бельгия потеряет около 500 млн. евро, поскольку рекордный урожай этого года может  быть не востребован;
  • Великобритания, инициатор санкций ждет роста безработицы;
  • Молдова охвачена акциями протеста - аграрии на грани банкротства;
  • депутаты Европарламента от Греции потребовали отмены санкций против России, поскольку колоссальные убытки для Греции могут разорить 20 тыс. фермеров;
  • для Латвии введение эмбарго ударило по рыбной и молочной отрасли. Некоторыми латвийскими политиками это расценивается, как попытка Евросоюза сознательно ущемить процветающие отрасли. Малый бизнес Латвии подводится к краю финансовой пропасти.
  • производитель спортивного имущества «Адидас» сообщает, что в связи с сокращением торговли с Россией его акции упали на 15 %;
  • автопроизводитель «Фольксваген» объявил о 8 % снижении продаж по России в первом полугодии 2014 года;
  • немецкая Ассоциация машиностроения снизила прогноз по росту своих акций, обвинив в этом конфликт ЕС с Россией;
  • энергетический рынок «Shell» и «ВР» взволнованы, но о потерях пока не говорят;
  • политическое руководство Польши предупреждает о возможном кризисе экономики страны - ожидаемая потеря ВВП до конца года 6,2 %.

б) спешный поиск альтернативных решений, или попытка создать иллюзию российских санкций в ответ западным:

  • введение ответных санкций на 1 год о полном запрете поставок в Россию говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Первоочередные задачи по наполнению российского рынка поручено Министерствам промышленной торговли и сельского хозяйства РФ. Изучается возможность увеличения поставок из Беларуси и Чили. Очень характерны итоговые слова Д.Медведева: «В санкциях нет ничего хорошего, и ответное решение далось России тоже не просто».
  • распоряжение Д. Медведева о поиске альтернативных путей поставки «просевшей» группы товаров из стран, не участвовавших в объявлении санкций России: Азербайджан - фрукты, Бразилия - свинина, Аргентина - говядина, Беларусь - картофель и фрукты, Китай - рыбная продукция.
  • намерения В. Путина найти быстрый и наименее губительный для России путь обхода западных санкций. Сообщается об инициированных Путиным мер по «торгово-экономической координации» между Россией, Казахстаном и Беларусью. Планируется экстренно увеличить поставки недостающей сельскохозяйственной продукции и повысить эффективность российского сельского хозяйства. Кроме этого, обсуждался вопрос о предупреждении теневых поставок дефицитных товаров в отдельные регионы России, поступающих из этих стран.
  • в качестве определения приоритетных регионов продовольственного направления России рассматривался только Краснодарский край;

в) поиск российских рычагов альтернативного влияния на страны-участники санкций

  • обсуждалось заявление постоянного представителя России в ЕС В.Чижова о том, что европейская экономика может пострадать от санкций больше российской. В этом главную роль играет факт поставки российского газа в Европу. Чижов однозначно дал понять, что «газовый рычаг» Россия может использовать в любой момент;
  • обсуждение возможного запрета по использованию российского воздушного пространства европейскими и американскими самолетами сейчас изучается российскими политиками. Медведев дал ясно понять, что закрытие российского пространства уже на повестке дня. В подтверждение этому, акцентировалось внимание на том, что украинским авиакомпаниям транзит над Россией уже отказан.

г) замалчивание западных точек зрения на введение санкций:

  • падение международной репутации Путина после введения эмбарго стало одной из ключевых тем западных СМИ. Делается акцент на том, что «хозяин Кремля» всегда опережал на шаг, а теперь впервые оказался в обороне. Путин теперь пытается доказать, что он готов воевать и экономически, хотя он безнадежно слабее;
  • основное воздействие санкций - психологическое, а экономические показатели не определяют полной эффективности;

«Сибирский марш» 17 августа и сентябрьская избирательная кампания России окажут значительное давление на политическую систему России. В поисках путей обхода санкций, российское правительство проявляет заботу только о европейской части России, позабыв об Урале, Дальнем Востоке и Сибири.

***

Таким образом, третий этап санкций сориентирован на ограничение развития ряда секторов экономики. При этом, руководство России открыто признает, что санкции нанесут серьезный ущерб для их государства.

В этой связи, Кремль начал кампанию по поиску альтернативных путей, с привлечением собственных ресурсов, стран-участниц Таможенного союза и стран объединения «БРИКС». Это сопровождается массовым пропагандистским сопровождением Кремля.

Предполагается, что запрет на продовольственные поставки из Запада может повлечь в отдельных районах России создание дефицитных групп товаров и организацию теневых каналов их поступления.

Мнение западных СМИ о воздействии санкций на российскую экономику в российском информационном поле замалчивается.

Вячеслав Гусаров, эксперт Центра военно-политических исследований для Укринформ

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!