новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 августа 2014 года

Ход АТО: Ситуация в зоне АТО по итогам 16 августа

Нацгвардия

Нацгвардия

  • Активность вато-войск в предыдущие дни сразу в нескольких секторах, как, оказалось, была обусловлена все тем же старым добрым стремлением «рубить коридоры». В свою очередь, командование украинских войск предпочло на данном этапе действовать поэтапно, не разбрасываясь сразу на все направления, а сконцентрироваться на выбранных, приоритетных задачах, актуальных именно в свете последних событий. Но, по порядку...
  • Многие задавались вопросом: зачем, собственно, колорадо-бойцы так уперто пытаются прорубить коридор от Снежного к Красной Заре и Кожевне? Ведь это же чистой воды идиотизм в условиях, когда Саур-Могила контролируется украинскими войсками? Любое движение тут при желании гарантированно накрывается при надлежащей корректировке артой украинских войск, тем более что ее в состав Амвросиевской группировки натаскали прилично...

В этом случае я задам встречный вопрос. А что остается делать, если «укры» уже у Вахрушево и Миусинска? В таких условиях не привередничают. Тем более, что через Кожевню намного ближе, и есть вероятность, что «укры» не попадут, если с сопредельной стороны помогут российские ДРГ и артиллерия, а бежать и ехать можно быстро...

Вот потому-то и стягивалось из столицы и окрестностей «дэ-ны-ры» все, что было там еще боеспособного, через Шахтерск и Торез в сей район, чтобы, значит, какой-никакой коридорчик сохранить. Только вот хватило всего этого, всего лишь на сутки. И это при том, что правофланговая группа Амвросиевской группировки украинских войск даже не успела «серьезно рассердится» на появившихся южнее Снежного кретинов, как они тут же поспешили убраться севернее.

Однако, эти поползновения озабоченных гамадрилов из «дыры» все-таки натолкнули командование действующих в этом районе украинских войск уплотнить боевые порядки на своем левом фланге и слегка отодвинуться от Антрацита, чтобы сильно уж не растягивать плечо подвоза и расстояние между тактическими группами, ведущими боевые действия одновременно на двух разностоящих направлениях (Дмитровка - Дьяково и по рубежу Садовый - Есауловка).

  • Продолжились перестрелки между передовыми подразделениями центральной группы Амвросиевской группировки украинских войск, ведущих бои за контроль над дорогой Н21 на отрезке Шахтерск - Торез, и НВФ Торезско-Снежненской группы вато-войск, а так же засевшими в Шахтерске неадекватами. Действуя с рубежа Молодецкое - Терновое, украинские войска стремятся выйти, по крайней мере, на рубеж Горное-Кантарное.

По всей видимости, так называемые «донские кизяки», оперирующие в этом районе, получили частично подкрепление той самой группой из Рассыпного, о которой я писал ранее. Ибо, кроме ее попытки атаковать Орлово-Ивановку, про нее никто больше ничего не слышал. Кроме как усилить окопавшихся в Снежном придурков, ей собственно и деваться некуда.

Вообще же, ситуация тут для «стойких ватных солдат» складывается не самым лучшим образом. Даже если допустить, что украинские войска не смогут перейти ЗА дорогу на вышеупомянутом отрезке, то подошедшая с севера к Шахтерску тактическая группа дебальцевской группировки, УЖЕ находящаяся на рубеже Кировское - Стожковое и занятая нынче отражением контрудара части «суровых бойцов» из Рассыпного, однажды закончит это делать и вполне сможет заняться взаимодействием с подошедшими с юга к Шахтерску войсками. Вот тогда можно будет поговорить по душам с «российским десантником Юрой!» про его селфи с трупами, и с дедом, который любит избивать пленных палками.

  • По рубежу Иловайск - Моспино левофланговая группа Амвросиевской группировки вела спорадические боевые действия, стремясь продвинуться от Моспино и Нового Света на Придорожное. Фактически стало очевидным стремление украинских войск, действующих в этом районе, соединиться с наступающими в Западном секторе тактическими группами. В случае успеха этого акцентированного стремления украинских войск полосатые клоуны, действующие по рубежу Марьяновка - Доля, могут оказаться в достаточно интересном положении. И речь идет отнюдь не о беременности. Ибо наступающие от Марьинки вдоль дороги Н15 и в Петровском районе Донецка украинские войска рано, или поздно дойдут до начала Донецкой кольцевой. И совсем неизвестно, успеют ли эти цирковые деятели убежать во внутрь, ЗА дорогу.

Вполне возможно, что обе тактические группы украинских войск смогут встретиться где-то в районе стрелкового клуба «Артемида». Да, для этого надо, по крайней мере, закончить с Моспино и окруженной там группой возомнивших себя «наконечником иловайского копья» и пройти через Александровку и Кременец, где вата будет упираться всеми своими копытами. Но вряд ли она сможет это делать в течение продолжительного времени, учитывая назревающую для нее в северо-западной части Донецка большую «гадость».

Что, характерно это понимает и командование донецкого «вато-гарнизона2. Именно потому оно стремится остановить продвижение левого фланга Амвросиевской группы как можно дальше от кольцевой дороги. Так сказать, создать себе предпосылки для «упорства». Не знаю, выйдет это у него или нет, но сил оно прикладывает для этого немало. По крайней мере, артобстрелы и регулярные попытки контратаковать тут присутствуют.

  • Резко активизировалась Авдеевская группа украинских войск, фактически «врубившаяся» в северо-западные районы Донецка, действуя с рубежа Авдеевка - Опытное - Пески в общем направлении на Киевский и Куйбышевский районы города. После нанесения нескольких артиллерийско-ракетных ударов по кучкующимся за Спартаком мобильным группам террористов передовые подразделения стали продвигаться вперед. Насколько успешным будет это продвижение, станет понятно в ближайшее время. Вполне возможно, что это продвижение имело собой целью лишь тактическое улучшение исходных для дальнейшего штурма города позиций. Но, тем не менее, оно весьма обеспокоило вату, которая весь день стягивала на это направление все, что у нее осталось в «Донецком секторе» крупнокалиберного и стреляющего.

С точки зрения целесообразности для наших войск, это вполне удачное решение. Ибо вместо того, чтобы таранить «в лоб» укрепившихся по южным районам Ясиноватой бандюковичей в условиях плотной застройки, вполне можно сразу создать вате трудности непосредственно в Донецке, юго-западнее этого направления, просто приняв немного правее... Тогда упираться в Ясиноватой «вато-бойцам» станет просто бессмысленно, придется тикать сразу на Макеевку, для этого украинским подразделениям будет достаточно выйти к улице Артемовской.

Как будет в реальности, поглядим...

  • Так же стало понятным, как будет решен вопрос с Горловкой. Командование украинских войск решило не мелочиться и не заниматься крохоборством в этом актуальном вопросе, поочередно дробя связку Горловка - Енакиево на отдельные куски, а сразу треснуть от Кировского на Ждановку, в общем направлении на обе Крынки (Нижнюю и Верхнюю).

Учитывая, что два дня назад наступающая по восточному флангу Горловского логова всяких колорадо-боцманов группа украинских войск взяла Углегорск и фактически вышла на рубеж Камышатка - Александровское, обходя и Горловку, и Енакиево с востока, то активизация правофланговой группы Дебальцевской группировки с рубежа Кировское - Малоорловка на Ждановку напрашивалась. В конечном итоге, совершенно понятно, что конечной целью этих действий есть соединение с группой, действующей от Корсуня где-то в районе этих Крынок.

Здешние буцефалы, засевшие в Енакиево и Горловке, сразу сообразили, чем это пахнет, и решили в связи с этим «покататься на поезде», отжав на одном из предприятий Ахметово в Енакиево... тепловоз.

Вообще же, стоит отметить весьма нездоровую тягу донецких террористов к всякого рода железнодорожным забавам. Еще свежи в памяти попытки Гиркина в Славянске устроить из рядового блиндированного вагона для перевозки угля некое подобие бронепоезда. И вот вам пожалуйста, очередная попытка замастрячить ватные преобразования в сфере подвижного состава Укрзализныци. Хотелось бы напомнить этим кулибиным, чем закончилась гиркинская попытка. А именно - расхерачиванием с воздуха этого подобия бронепоезда. Потому не думаю, что замена вагона на тепловоз в данном случае может коренным образом повлиять на общую боевую устойчивость железнодорожного творения вато-изобретателей. Разнесут украинские войска при необходимости эту дрезину в хлам.

  • Продолжилась Первомайско-Стахановская эпопея безмозгового ополчения. По всем показателям, она явно будет недолгой. Действующая от рубежа Новозвановка - Троицкое тактическая группа украинских войск уже вышла на подходы к Калиновому. Это фактически ближайшие подступы к Ирмино - Стаханов - Брянка. Дальше, судя по всему, начинается укрепрайон этих северо-лугандийских индейцев.

Напомню, часть этого племени продолжает долбаться с группировкой украинских войск под Попасной и в районе Первомайска, что глубоко севернее этого района. Ко всему прочему, следует заметить, что оперирующая от Веселой Тарасовки и Белого группа украинских войск УЖЕ начала активные действия в сторону Юрьевки. Это весьма недалеко от Алчевска. Учитывая, что это все может быть поддержано ударом левофланговой группы Дебальцевской группировки украинских войск от Вергулевки, например на Селезневку и Бугаевку, то эти индейцы могут и не успеть на последнюю электричку, отходящую из Перевальска. Пока их спасает наличие всяческих «ништяков», натасканных ими в район их лампасоносными бледнолицыми братьями по разуму, считающих себя неким «возрожденным кИзячеством». Но, вследствие интенсивного использования в боевых действиях, боевая техника имеет свойство сильно изнашиваться, а, то взрываться и сгорать, другими словами - выходить из строя и становится не боеспособной. И что тогда?

Надежды индейцев на то, что подкинут с югов новую, вряд ли оправданны. По крайней мере, Лутугинская группа украинских войск, уже вышедшая к Круглику и ведущая бои в районе Успенки, будет явно против этого. Впрочем, так же, как и тактическая группа украинских войск, оперирующая с рубежа Красный кут - Фащеевка в направлении на Ивановку, которая этому тоже явно воспротивится.

Посему индейцам пора бы уже задуматься о переселении в страну вечной охоты, ну или все же согласиться на приемлемую резервацию в исправительных учреждениях Украины.

  • «Очень содержательно» прошел день внутри и вокруг столицы всея Лугандонии славного города Луганска. Украинские войска таки взяли его в кольцо. Основная дискуссия по этому поводу прошла в районах Хрящеватого (что на объездной дороге неподалеку от транспортной развязки южного направления) и под Новосветловкой.

Как оказалось, правительство сержантской республики, которое заблаговременно «передислоцировалось» в «полевую ставку» в район Ровеньки- Свердловск, пыталось весьма активно воспрепятствовать проведению украинскими войсками окончательной резолюции по луганскому вопросу путем переброски в этот район «свежепоставленных» с сопредельной стороны единиц бронетехники, включая танки, и нескольких НВФ, громко названных «батальонами». Попытка закончилась явно неудачно, потому как левофланговая группа Лутугинской группировки украинских войск таки вышла к Хрящеватому, действуя с рубежа Роскошное - Фабричное, прикрывшись со стороны Тернового, а в свою очередь восточно-луганская группа украинских войск вышла к Валиевке и непосредственно к Новосветловке. В течение дня обе наступающие группы соединились, не смотря на неоднократные попытки противника все таки удержать дорогу на Краснодон в своих руках.

Лугандийские «войска» весьма активно пытались действовать, применяя неоднократно РСЗО и танки, но добились лишь того, что Новосветловка осталась «ничьей». Каков в том смыл - непонятно, ибо остальное дорожное полотно находится под контролем украинских войск. В ходе этих неудачных попыток, лугандийские «войска» понесли весьма серьезные потери в бронетехнике (в том числе до 6-и танков). И потому пока утихомирились, восстанавливая свою боеспособность (а проще говоря, ожидая очередного «переброса» и подгона из фатерлянда).

Таким вот нехитрым образом обе стороны приготовились принять невеликий путинский гуманитарный аргиш, наполовину упакованный неликвидом из стратегических запасов «основы руЦкаГа мира».

Общие тенденции

  • Я сознательно не комментирую появившиеся сообщения об «уличных боях в Донецке и Луганске» ибо считаю это пока весьма преждевременным. Хочу только в этой связи заметить, что освещение ведения боевых действий в столь крупных населенных пунктах зоны АТО, где ситуация меняется практически как в калейдоскопе, для меня пока затруднительно, в силу того, что я не нахожусь на месте событий...
  • Решение вопроса касаемо освобождения остающихся под контролем боевиков НВФ населенных пунктов и территорий командование украинских войск, судя по всему, разбило на несколько последовательных тактических задач. Решением коих и озабоченно в данный момент. Главным образом, это касается уплотнения режима изоляции и блокирования основных из них. Радует, что никакого аврала и никакой штурмовщины в этом вопросе мы пока не наблюдаем.
  • Что касается обновленного вато-командования, то, судя по всему, оно решило постепенно перейти к сочетанию организованного сопротивления с методами откровенной партизанской войны «в тылах карателей». Сегодня состоялся ряд боестолкновений с ДРГ колорадо-партизан в оперативных тылах левого фланга Амвросиевской группы украинских войск. Вполне возможно, что не без участия «иноземных туристов» с сопредельной стороны.

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!