новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 августа 2014 года

Экономические итоги недели 11-16 августа 2014 г.

санкции

санкции

Из негативного:

  • Гривна в течение недели снова снизилась на безналичном рынке - до 13.00/13.15 гривен за доллар на 8 августа против 12.62/12.70 гривен за доллар на 8 августа. Это примерно соответствует показателям середины апреля. В течение недели - 12 августа курс на межбанковском рынке падал до 13,45/13,60 гривен за доллар. Национальный банк в течение недели дважды выходил с двусторонними котировками на межбанковский валютный рынок, чтобы гасить атаки спекулянтов - 11 и 15 августа. Во время чрезвычайного доклада в Верховной Раде 12 августа глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что Нацбанк будет выходить с двусторонними котировками, чтобы сглаживать колебания гривны. Она также заявила, что будет применять согласованные с МВФ административные меры к тем банкам, которые чрезмерно увлекаются курсовыми играми.
  • Валютные резервы НБУ к началу августа снизились до 16,069 млрд. долларов США против 17,083 млрд. долларов по состоянию на 1 июля. Снижение обусловлено выплатами внешнего государственного долга, причем, более 600 млн. долларов - выплаты по задолженности в адрес МВФ. Нынешний уровень резервов превышает аналогичный показатель по итогам февраля, марта и апреля. В конце августа ожидается очередной транш кредита от МВФ, что позволит усилить резервы НБУ и его возможности поддерживать гривну.
  • Наличный курс гривны к утру 16 августа снизился - в среднем 12,80/13,40 гривен за доллар против 12.2/12.70 гривен за доллар на 9 августа. Напомним, что Министерство финансов Украины в подписанный Порошенко закон об изменениях в госбюджет на 2014 год заложило курс гривны 12 гривен за доллар. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар - в среднесрочной перспективе.
  • Кабинет министров Украины на заседании 13 августа принял постановление о порядке введения чрезвычайного положения на электроэнергетическом рынке страны. Напомним, что ранее Рада не одобрила схожие меры в виде закона о чрезвычайном положении в энергетике. Хотя подготовка к возможным проблемам зимы-2014/15 - это нормально, печалит сам факт наличия таких проблем в будущем.
  • Как и неделей ранее, террористы продолжают разрушать инфраструктуру оккупированных районов - системы энерго- и водоснабжения, системы связи (в том числе - сотовой), предприятия по вывозу бытовых отходов. Нового в этой разрушительной деятельности - широкое использование минирования объектов, подлежащих восстановлению, в том числе - использование мин-ловушек и мин-сюрпризов. Происходящее создает угрозу здоровью и жизни не только оставшихся в зоне АТО жителей, но и сотрудникам служб, занимающихся восстановлением и поддержанием инфраструктуры в работоспособном состоянии. Как уже сообщал «Спротив», такая активность террористов по разрушению инфраструктуры региона создает повод для российского агрессора вести пропагандистскую кампанию по обоснованию введения так называемых «миротворческих сил», то есть - для начала прямой агрессии на территории Украины.
  • Российский рубль к 16 августа незначительно вырос по сравнению с неделей ранее до 35,9727 рублей за доллар против 36,4202 рублей за доллар на 8 августа. Против евро рубль к 16 августа также подрос - до 48,1003  рублей за евро против 48,8019  рублей за евро на 8 августа. Ситуативный рост связан с заявлениями Путина в Крыму, которые имели демонстративно миролюбивую окраску, а также сроками продажи валюты компаниями-экспортерами, которые в середине месяца проводят уплату налогов. Объем золотовалютных резервов России последовательно снижался с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая - начале июня снижение приостановилось и начался медленный рост, хотя и с откатами. В результате объем резервов вернулся к показателям начала мая. Теперь резервы снова стали снижаться, вернувшись к минимумам, достигнутым во второй половине мая.

Из позитивного:

  • 14 августа Верховная Рада  приняла в окончательном виде закон о санкциях с весьма умеренными формулировками. В частности, в нем теперь нет санкций в отношении СМИ и ряда иных субъектов. Также исключено применение санкций к гражданам Украины и компаниями-резидентам, за исключением, принадлежащим нерезидентам. Данный закон создает юридические основания и легализует инструменты санкций. Принятие конкретных санкций по отношению к определенным субъектам будет проводиться по специальным решениям СНБО и правительства.
  • С 14 августа начались широкомасштабные поставки гуманитарной помощи от украинского правительства в зону АТО при посредничестве Международного Красного Креста. Речь идет о тысячах тонн продовольствия, средств гигиены, медикаментов и прочего, что необходимо для поддержания жизнедеятельности мирного населения в атакованных террористами населенных пунктах.
  • Национальный банк Украины с 15 августа начал в ежедневном режиме публиковать на своем сайте информацию о текущих котировках и объемах операций межбанковского валютного рынка после обнародования официального курса, который НБУ устанавливает с 14:00. Это очень позитивная мера - она повышает прозрачность валютного рынка и показывает реальные ориентиры и обычным гражданам, и бизнесу. В частности, 15 августа рынок в 17:00 закрылся при объеме сделок в 435.75 млн. долларов США и среднем курсе сделок 13.0412 гривен за доллар США.
  • Госавиаслужба Украины обязала «Аэрофлот» и «Трансаэро» с 20-00 14 августа согласовывать с ней каждый транзитный рейс над территорией Украины в направлении Болгарии, Израилея, Турции, Египта и Греции. Это симметричная, хотя и весьма мягкая реакция на действия РФ ранее закрывшая для украинских авиакомпаний транзитные полеты в сторону Азербайджана, Грузии и Турции.
  • Верховная Рада 14 августа приняла закон «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне (СЭЗ) Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». Фактически закон соответствует только что принятому закону «О санкциях», а также обеспечивает правовой режим хозяйственной деятельности и собственности для граждан и юридических лиц Украины на временно оккупированной территории. В принципе, позитивная новость - защищаются права граждан и компаний Украины без признания де-факто оккупации Крыма и Севастополя.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!