новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 августа 2014 года

Куда исчезли 20 грузовиков с российской «гуманитаркой»

российский «гуманитарный конвой»

российский «гуманитарный конвой»

В украинском информационном пространстве появился новый информационный образ - «гуманитарный конвой». Это связано с фактическим отсутствием официальной и объективной информации от инициатора помощи - России, что порождает огромное количество мнений, суждений, предположений и прогнозов. Миротворческий конвой Москвы из гуманитарного можно смело переименовать в «ТУМАНитарный». Все, что касается конвоя, покрыто густым кремлевским туманом.

Что за этим кроется?

Спецслужбы РФ, частично достигнув цели в информационной операции «Гуманитарная катастрофа» и раструбив об этом на весь мир, принялись реализовывать новый пропагандистский проект о предоставлении помощи пострадавшему населению Донбасса. На уровне российского президента было принято решение об отправке в Украину конвоя с гуманитарной помощью.

Путин решение о «гуманитарке» принимал сам и сообщил об этом главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, видимо, чтобы заручиться устной поддержкой и показать «готовность содействовать миру» в Украине. Многие СМИ утверждают, что впервые о гуманитарной помощи России услышали именно от Баррозу.

О том, в каких условиях собиралась «гуманитарка» информации почти нет. За короткое время была сформирована колонна из 280 автомобилей, загружена продовольствием (400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций). При этом вскрывается одна особенность - число автомобилей явно не соответствует количеству груза, который они должны перевозить. Оттого при досмотре транспорта были обнаружены полупустые кузова прицепов. Все делалось чисто по-русски - один планировал машины, а второй отвечал за груз. Или может быть, в этом есть другой скрытый смысл? Тоже нельзя исключать.

Между тем, с руководством Украины потребность в гуманитарном грузе не согласовывалась вовсе. Никто не оговаривал товарные характеристики груза: перечень необходимого, качество, сроки хранения, условия перевозки и т.д. Среди прочего, заявлены электрогенераторы. Для чего, если в районе боевых действий большие перебои с топливом? Разумно было бы потратить средства на восстановление электрических подстанций, водораспределительных систем, газоснабжения. Террористы умышленно не допускают ремонтные бригады для ремонта этой инфраструктуры, поэтому официальная Москва, активно информирует об отсутствии воды, электричества и газа, а также об оставленных мусорных кучах, посреди улиц городов Донбасса. Вот она - гуманитарная катастрофа, искусственно созданная Кремлем.

Тогда потребность в гуманитарном конвое невольно становится актуальной.

12 августа примерно в 03.00 автоколонна выдвинулась в сторону Воронежа. Примерно к полудню министр иностранных дел С. Лавров сделал заявление о том, что Москва получила подтверждение от Украины о готовности принять конвой. Следует обратить внимание, что колонна в это время находилась в пути примерно уже 10 часов, а согласования с украинской стороной до сих пор не было. И еще одна характерная особенность - колона из 280 машин двигалась без государственных номеров. Позже, эта нелепость была устранена: бумажные номера появились на лобовых стеклах машин. Серия нелепых курьезов создала такое впечатление, что колонна куда-то опаздывала.

После ночного привала, утром 13 августа колонна выдвинулась в Каменск-Шахтинский. Но здесь уже речь шла не о 280 машинах, а о 260. Куда исчезли 20 грузовиков - в открытой прессе не сообщают. Исчезли в «тумане». При этом чтобы отвлечь внимание от очередного нелепого случая, Москва переключилась на обсуждение того, что власти Украины создают административные преграды движению конвоя.

В настоящий момент, российский гуманитарный конвой находится на территории российского города Донецк и проходит обязательные пограничные и таможенные процедуры. Часть машин, прошедших осмотры, уже перемещается ближе к границе. Скорее всего, на этой неделе российская «гуманитарка» будет доставлена адресату. В городке, который сооружен для водителей конвоя, есть столовая, душевые, туалеты - значит, что они к такому повороту событий были готовы изначально.

Кремлевский фюрер В.Путин лично контролирует ситуацию с российской «гуманитаркой». 14.08.2014 г. в Ялте Путин в очень эмоциональной форме сказал, что «руководству страны через Красный крест удалось направить гуманитарный конвой людям, которым есть нечего. У них нет медицинских препаратов. Людей там просто кончают, и еще не пускают конвой». Экспансивность фраз российского президента граничит с банальной несдержанностью. Путину не следует забывать, что гуманитарная помощь предоставляется государству Украина, и это не какая-нибудь передачка за решетку виртуальным ЛНР-ДНР.

Если кратко выразить мнение о российском «гуманитарном конвое», то это больше смахивает на «навязывание помощи». В этой связи показательным является заявление С.Лаврова, руководителя российского МИДа, который при согласовании вопросов пропуска машин через границу отказался от полной замены водительского персонала и перегрузки продовольствия на украинские машины. Причины фактического ультиматума Лаврова не разъяснялись.

Бывший польский политик Г. Костшева-Зорбас находит аналогию настоящих событий с попытками московской помощи Польше в 1991 году. Под видом предоставления советской гуманитарной помощи Польше, планировался ввод военного контингента на 200 грузовиках. Польское руководство отклонило все варианты конвоя и предложило свой единственный путь - железнодорожным транспортом с соблюдением всех процедур по перевозке грузов. Москва поняла, что ее планы раскрыты и не стала больше настаивать на «гуманитарке».

По многим признакам российский гуманитарный конвой можно считать информационной операцией Кремля. На это указывает:

  • попытки создать атмосферу недоверия к украинской власти и стремление показать ее неспособность справиться с гуманитарной катастрофой на востоке Украины;
  • стремление Путина заручиться информационной поддержкой главы Еврокомиссии Ж.М. Баррозу в предоставлении гуманитарной миссии Донбассу;
  • непосредственный контроль передвижения конвоя со стороны Путина;
  • умышленно-заниженный уровень информированности о передвижениях автомобильной колонны по территории России и вдоль украинской границы;
  • преднамеренная рассогласованность действий российского руководства с представительством МККК и украинской стороной по всем вопросам, касательно конвоя;
  • попытки навязывания российской стороной своих условий по прохождению украинской границы и движению транспорта по украинской территории.

Вместе с этим, российская пресса нагнетает истерию вокруг тематики конвоя:

  • В пригороде Луганска захвачена разведывательно-диверсионная группа нацгвардии Украины, которая получила задание минировать путь передвижения российского гуманитарного конвоя. Целью диверсионной группы было вынудить колонну с гуманитарным грузом повернуть в Россию.
  • Между Москвой и Киевом не достигнуты четкие понимания в отношении предоставления российской гуманитарной помощи. У российского руководства вызывает недоумение попытки Украины представить дело так, будто российская сторона задерживает передачу Красному Кресту неких документов.
  • В штабе ДНР обещали предоставить коридор для прохождения гуманитарного конвоя, а из Киева, напротив, не пропустили колонну через Харьковскую область.
  • Доверять груз украинской стороне - это все равно, что сразу передать его интендантам «укроармии». Хоть раз в жизни они досыта накормят своих голодных солдат, прежде чем переварят-распилят такой грузище. Но все равно это будет быстро, можно не сомневаться, учитывая снабжение украинских подразделений. Более нерасторопного и воровского снабжения, наверное, даже в Африке не бывает.

При всем этом, мнение западных экспертов демонстрирует однозначное недоверие «ТУМАНитарной операции» Кремля.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус отметил, что поставка Москвой гуманитарной помощи на Восток Украины может являться прикрытием для установления присутствия России в регионе.

Анджей Новак, профессор Ягеллонского университета Польши, отметил, что конвой - это просто очередной маневр в операции, которая прикрывает истинное направление удара. Сам удар будет нанесен совершенно с другой стороны и существенно повлияет на ход событий. Когда весь мир, наблюдает за конвоем, можно свободно подготовить другой важный шаг при помощи мощной агентуры влияния.

Таким образом, отправка гуманитарного конвоя для помощи населению оккупированных районов Донбасса имеет все признаки очередной информационной операции Кремля.

Необходимость новой информационного витка диктуется развитием внутренней политической ситуации в РФ, а именно проведением массовых акций по созданию в России республик с широкими правами автономии (Сибирской, Уральской, Калининградской, Краснодарской). Гуманитарный конвой для востока Украины отвлечет на себя внимание от внутренних проблем России.

Кроме этого, гуманитарная миссия РФ может стать началом развязывания Россией нового витка напряженности на востоке Украины под прикрытием передачи гуманитарной помощи через Международный комитет Красного креста.

Вячеслав Гусаров, эксперт Центра военно-политических исследований

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!