новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 августа 2014 года

Ход АТО: Ситуация в зоне АТО по итогам 17 августа

Нацгвардия

Нацгвардия

  • Не знаю, как и почему, но некоторых "особо разговорчивых" журналистов надо лишать аккредитации в зоне АТО, а некоторым "особо патриотичным" командирам добровольческих батальонов, которые уже видят себя "выдающимися политиками", стоит иногда просто помолчать. Это я к тому, что вываливание в интернет сведений на уровне "такая-то БТГ такой-то бригады в количестве таком-то, пошла туда-то, а другая сюда-то", а "уровень её боеспособности такой-то и танков в ней осталось столько-то", граничит с государственной изменой. Если мозгов нет, это такое дело, но если ради самопиара, то надо хорошо треснуть этим людям по затылку...
  • Да, на правом фланге Амвросиевской группировки украинских войск ситуация резко осложнилась. Стянув в район Снежного остававшиеся у них резервы, а так же подтянув на сопредельной стороне в район Куйбышево - Заречный артиллерию и дополнительные силы, противник сдвоенным ударом (от Снежного и от границы) всё-таки пробил себе коридор в районе Степановка - Мариновка - Кожевня, соединив таким образом Снежнянскую группу своих "инфарктных кИзяков" с границей рАссейской федерации (данная информация проверяется, поскольку штаб АТО нам ее не подтвердил - прим. ИС).

Соответственно, часть правофланговой группы Амвросиевской группировки оказалась отрезанной от центральной группы, действующих по направлению Шахтёрск - Торез по рубежу Молодецкое - Терновое и основных сил правофланговой группы, оперирующих с рубежа Майнуловка - Петровское в направлении Снежного.

Попытка вато-формирований расширить коридор в сторону Саур-Могилы пока закончилась ничем. Стратегическая высота осталась под контролем украинских войск. Однако, противник продолжает её интенсивно обстреливать и предпринимает периодически попытки действовать в эту сторону (атаковать) с целью обеспечить устойчивость своих формирований, введённых в коридор. Пока развить свой успех по обоим сторонам коридора колорадо-бойцы не смогли (требуется введение дополнительных резервов), но "пока не вечер". Нет никакой гарантии, что со стороны сопредельной педерации, по этому "радостному поводу" не последует очередная "гуманитарная взаимопомощь" в виде артиллерийского огня и действий ДРГ.

Что касается украинских подразделений, оказавшихся восточнее коридора, то, естественно часть из них прорвалась и соединилась с основными силами, а часть, отойдя от Миусинска, Антрацита и Красного Луча сгруппировалась в треугольнике Дмитровка - Дибровка - Дьяково, уплотнив свои боевые порядки.

Таким образом, главное, чего добились "дырявые", - это сняли непосредственную угрозу Красному Лучу и Антрациту, заимели ещё один коридорчик, правда весьма шаткий, неустойчивый и соответственно возможность получать снабжение по сокращённому "плечу подвоза".

О причинах и последствиях всех этих событиях напишу после получения и анализа дополнительной информации.

  • Вата также активизировалась в юго-восточном секторе обороны столицы "Дэ-ны-ры", то есть в секторе левофланговой группы Амвросиевской группировки украинских войск, пытаясь "в корне пресечь" любую возможность активных действий украинских подразделений в северо-западном направлении.

Основные действия развернулись по рубежу Покровка - Иловайск - Моспино - Горбачёво-Михайловка. Вата подтянула сюда несколько огневых артиллерийских подразделений (в том числе и РСЗО), а так же до 500-600 свежих упоротых рыл из состава "ДанецКава гарнизона". Главной целью, естественно, будет не дать возможности подразделениям украинской тактической группы действовать в сторону Донецкой кольцевой дороги, а также воспрепятствовать её действиям в сторону Харцызска или Зугрэса. Ибо и то и другое, для них весьма неприятно... Ну и, промежду делом, деблокировать своих адептов, зажатых в Моспино и Иловайске. Выйдет это у них, или нет - покажет ближайшее время...

  • Западная и Северо-Западная (Авдеевская) тактические группы украинских войск продолжали активные действия в районе Донецка. У обеих появились определённые тактические успехи.

Западная группа, действуя с рубежа Марьинка - Старомихайловка, продвигаясь своими обоими флангами по сходящимся направлениям, вышли на рубеж Александровка (не доходя до улицы Виктора Гюго и ТЦ КОНТИНЕНТ)- начало улицы Кирова (не доходя до шахты Скочинского).

Что касается непосредственно Авдеевской группы, то её подразделения заняли Ясиноватую и вышли на её юго-восточные окраины Донецка, прицелом на Макеевку. Учитывая тот факт, что Пантелеймоновка была освобождена несколько дней назад, можем говорить о надёжном контроле украинскими войсками дороги Е50-М04 на отрезке Каштановое - Пантелеймоновка - Корсунь.

Как известно, сутками раньше украинские войска заняли Ждановку (южнее Енакиево) и продвинулись непосредственно к обоим Крынкам (Верхней и Нижней) от Корсуня. Фактически это означает окружение всего Горловско-Енакиевского узла сопротивления вато-придурков во главе со своим пресловутым Боцманом.

В свою очередь, очевидной становится необходимость активизации правого фланга Авдеевской группировки в направлении на Спартак или в Киевском районе Донецка, чтобы обеспечить устойчивость правого фланга тактических групп, вышедших на Ясиноватую. Как будет в действительности - поглядим...

  • После успешных действий правофланговой группы Дебальцевской группировки украинских войск по директрисе Углегорск - Камышатка - Ждановка ей удалось не только занять нависающее положение над Шахтёрском, но и продлить рубеж, на который она вышла в районе Енакиево, за Кировское, до Ольховки - Ждановки. И теперь украинские войска заняли рубеж Ольховка - Стожковское.

В данном случае, если ничего экстроординарного не случится, перед этой группой в дальнейшем могут открыться довольно широкие оперативные возможности. Однако, без решения "проблемы" Горловка - Енакиево, она вряд ли будет предпринимать активные действия.

  • Как оказалось, удержание сбродным ополчением имени Лёхи Безмозгового района Первомайск - Кировск - Стаханов - Ирмино не только опирается на оборудованный тут укрепрайон, но имеет под собой вполне обоснованные причины. Дело в том, что в районе Тимофеевка - Россыпное обнаружилось накопление "ударной" группы их соратников по колорадскому делу. Именно эта группа, частью своих сил уже третьи сутки ведёт с Дебальцевской группировкой украинских войск бои в районе Орлово - Ивановки с далеко идущими планами. Скорее всего, вата решила обеспечить устойчивость своих первомайских индейцев племени имени Безмозгового активными действиями против Дебальцевской группировки украинских войск, прорвавшись в сторону Енакиево через Малоорловку, или ударить в правый фланг группе, вышедшей на рубеж Красный кут - Софиевский - Ивановка. Обеспечив, таким образом, сохранение "коридора" для первомайских индейцев через Перевальск - Петровское.

Удастся ли вате свершить сие, пока неведомо. Ибо Дебальцевская группировка украинских войск во взаимодействии с тактическими группами, наступающими от Белого и Весёлой Тарасовки в сторону Юрьевки, может, действуя с рубежа Вергулёвка - Софиевка, сделать эти "телодвижения" абсолютно бессмысленными. Тем более, что на левом индейском фланге тоже обозначилась активность украинских войск, вышедших к Калиновому.

  • Северно-Луганская группа украинских войск (имеется ввиду её Юбилейно - Александровская часть) обеспечивала тыл и правый фланг Лутугинской группировки, ведущей непосредственно в районе Луганска и Успенки (это которая в районе Лутугино) активные действия. Главным для неё остаётся направление на Юрьевку - Алчевск-Перевальск. В случае успешного решения этой задачи, думаю, вырезание первомайского аппендикса не займёт много времени...
  • Непосредственно в Луганске украинские войска вели активные действия по его освобождению. Замкнув кольцо окружения вокруг столицы Лугандонии в Ленинском районе (транспортная развязка на объездной - Хрящеватое), тактические группы Северо-луганской группировки активно продвигались в её Жовтневом районе, действуя от Малой Вергунки и из Каменобродского района. По некоторым данным, украинские подразделения не только перешли речку Лугань, но и достигли улиц Будённого и Курчатова (в чьих руках находится стадион Авангард, пока непонятно).

Восточная тактическая группа Луганской группировки, которая вышла на рубеж Валиивка - Новосветловка, отражала в течении дня попытки ударной группы "лугандийских" войск прорваться на север, с целью разблокировать дорогу Краснодон-Луганск. Учитывая тот факт, что теперь непосредственная угроза их "базовому полевому району" (Антрацит - Ровеньки - Свердловск) пока устранена успешными действиями в районе Снежного, они теперь могут перебросить сюда через Молодогвардейск дополнительные силы. Особенно это актуально в свете понесённых ими тут потерь в течении нескольких прошлых дней, когда они пытались протаранить "в лоб" позиции вышедших к Новосветловке украинских подразделений.

Конечный результат боёв за Луганск лично у меня не вызывает сомнений. Однако следует иметь ввиду, что лугандийская вата не такая прямолинейная, как их "дырявые" собратья. Она явно в свете улучшения для себя общего оперативного положения попытается затянуть бои за Луганск, с целью сковать здесь как можно больше украинских войск. Потому, следует и в дальнейшем ожидать попыток "прорваться в Луганск", как с юга, так, возможно, и со стороны Станицы Луганской.

Несколько слов необходимо сказать о выходе и закреплении тактических групп Лутугинской группировки украинских войск в районе Круглика. Оперативное значение этого факта в свете последних событий в районе Красного Луча и Миусинска явно изменилось. Теперь далеко идущие планы касаемо выхода этих групп в район Вахрушево придётся ограничить более призёмлённым взаимодействием с Дебальцевской группировкой, касаемо района Петровского. И то, лишь после того, как будет решён вопрос с набежавшей с юга в район Рассыпного вато-кодлой, усиленной бронетехникой.

Общие тенденции

  • Тут некоторые отечественные "фахивцы" с подачи вато-экспертов начали усиленно распространять некий тезис о "низкой боеспособности украинской пехоты". Мол, неустойчивая она, неподготовленная, воюет безграмотно и т.д. По этому поводу замечу, что эта "низко боеспособная" заперла "высокопрофессиональных" колорадо-бойцов в нескольких населённых пунктах и довольно успешно прореживает их ряды. Да так, что никакие тотальные мобилизации и "запреты на выезд" "правительствам" Луганды и Домбабве не помогают укомплектовать свои банды до нужного уровня. Осталась у них одна надежда на добровольцев из педерации. Посему прежде чем трендеть о боевых качествах украинской пехоты, некоторым стоит посмотреть на динамику изменения укомплектованности НВФ и уровень дезертирства там же.
  • Мне сейчас трудно предполагать, чем завершатся в конечном итоге бои в Донецке и его окрестностях, но одно могу сказать точно - сейчас для украинского командования актуальны несколько другие районы АТО. И прежде всего, те, которые позволяют быстро высвободить дополнительные силы и средства.
Я не в курсе относительно характера качественных изменений, которые произошли в ватном командовании в последнее время (в первую очередь это касается персоналий), но то, что оно стало действовать более осмысленно, нежели во времена незабвенного "евонного благородия", - это очевидно. В первую очередь, это касается оценки обстановки и определения приоритетов в своих собственных действиях.

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!