новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 августа 2014 года

Украина решила привлечь западных инвесторов для модернизации ГТС

газотранспортная система

газотранспортная система

Украина решила привлечь западных инвесторов для модернизации газотранспортной системы. Контрольный пакет акций Киев оставляет за собой. Но найдутся ли желающие? DW спросила эксперта по газовому рынку Хайко Ломана.

DW: Верховная рада Украины приняла закон о реформе газотранспортной системы. Киев надеется привлечь инвесторов из Западной Европы или США. Но захочет ли кто-то вкладывать деньги в ГТС Украины?

Хайко Ломан: В принципе, да. Но при условии, что Украина действительно - чего не было в прошлом - предоставит правовые гарантии. В прошлом уже велись разговоры о том, чтобы с помощью иностранных инвесторов модернизировать газотранспортную систему и подземные газохранилища Украины. Уже тогда эта сфера нуждалась в инвестициях. И у инвесторов был интерес. Но это не было сделано, в частности, из-за того, что не было инвестиционных гарантий. Если это произойдет, то инвесторы детально рассмотрят предложение и, по крайней мере, заинтересуются.

- У многих энергетических концернов в Европе нет своих газотранспортных сетей. Захотят ли они стать операторами ГТС Украины или речь о чисто финансовых инвесторах?

- Но в Европе есть и компании-операторы газопроводов, это, например, бельгийская Fluxys, итальянская Eni. Они, конечно, изучат это предложение. Риск в том, насколько будет загружен газопровод. «Газпром» проложил «Северный поток», «Газпром» хочет любой ценой проложить «Южный поток». И инвесторы точно просчитают, какова будет загрузка украинского газопровода, что можно сделать, чтобы ее обеспечить. Вот где предпринимательские риски. Ну и, конечно, это вопрос цены и рамочных условий. Но, в принципе, это интересное предложение.

- Но Рада одновременно приняла закон, разрешающий перекрыть, при необходимости, транзит газа. Это инвесторов не отпугнет?

- Это, на самом деле, различные вещи. Конечно, все происходящее на Украине, у инвесторов восторга не вызывает. Но Украина заверяет, что не будет препятствовать транзиту. Конечно, инвесторы будут учитывать политическую ситуацию. Сейчас решений ожидать не приходится. Все будут ждать дальнейшего развития событий. Одна из предпосылок состоит в том, чтобы не были серьезно нарушены отношения между Евросоюзом и Россией по поставкам газа. Но когда нынешняя политическая гроза уляжется, почему бы не подойти к вопросу рационально.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!