новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 августа 2014 года

Президент озаботился сохранением экономики в зоне АТО

Президент Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко

Из негативного:

  • Петр Порошенко во время специального совещания с силовиками заявил, что правительственные силы будут искать тактику АТО, которая будет направлена на минимизацию разрушений инфраструктуры и промышленных предприятий в зоне конфликта. К сожалению, такая тактика является заведомо проигрышной, так как дает в руки террористам дополнительный рычаг морально-политического давления на украинские власти. Разве что силы АТО резко ускорят процесс выдавливания террористов из украинского Донбасса, но такое резкое ускорение возможно только при жесткой и абсолютной изоляции украино-российской границы. На что до сих пор не хватало сил и средств.
  • Промышленное производство в Украине по итогам июля снизилось на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (в июне снижение - 5%, в мае - 2,1%). При этом максимальное падение отмечено в Луганской области - более 50%, Существенно меньшее падение, но также очень сильное в Донецкой - около 28%. Падение обусловлено отсутствием в указанных показателях результатов аннексированного Крыма, а также влиянием действий террористов на хозяйственную деятельность в Донбассе.

Из позитивного:

  • Гривна в течение понедельника, 18 августа была стабильна на безналичном рынке - торги закрылись на котировках 13.10/13.20 гривен за доллар против 13.00/13.15 гривен за доллар на 15 августа. Нацбанк по состоянию на 14:00 понедельника отметил средневзвешенный курс сделок на уровне 13,07 гривен за доллар против 13,13 гривен за доллар по состоянию на пятницу, 15 августа. Нацбанк в понедельник на рынок не выходил, тогда, как в пятницу для поддержания курса он продавал доллары по 13 гривен.
  • Наличный курс гривны 18 августа сохранил те же показатели, что были достигнуты 15 августа, в последний рабочий день предыдущей недели - среднем 12,80/13,40 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины в подписанный Порошенко закон об изменениях в госбюджет на 2014 год заложило курс гривны 12 гривен за доллар. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар - в среднесрочной перспективе.
  • Российский рубль 18 августа снизился до 36,0242 рублей за доллар против 35,9727 рублей за доллар на 15 августа. Против евро рубль 18 августа также ушел вниз - до 48,2378 рублей за евро против 48,1003 рублей за евро на 15 августа. Особое внимание обратим на заявление Центробанка России, который сообщил о нулевых валютных интервенциях в понедельник и расширении курсового коридора. Одновременно ЦБ РФ сделал заявление, которым подтвердил, что до начала 2015 года намерен перейти к полностью свободному плаванию рубля - нынешнее расширение курсового коридора является «предпоследним шагом» перед уходом к плавающему курсу.
Нефтяные котировки 18 августа упали до 101,7 долларов за баррель нефти эталонной марки Brent. Это минимум за последние 14 месяцев. Причина - успехи антитеррористической операции в Ираке. Напомним, что доходы российского государственного бюджета и цены на поставляемый в Европу газ напрямую связаны уровнем котировок нефти.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!