новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 августа 2014 года

Русские «воины-освободители» превратились в захватчиков

памятник «солдату-освободителю»

памятник «солдату-освободителю»

Все мы, конечно же, выросли на славных историях о подвигах русских армий. С кем только не воевала Россия на протяжении своего существования. Оканчивались битвы, конечно, самыми разными результатами, но до нас в основном дошли сведения только о самых удачных. Понятное дело, все в учебники не поместится, поэтому составителям пришлось подходить избирательно. Например, не печатать ничего про Конотопскую битву, которая завершилась для россиян, как известно, поражением.

Российская военная история, которая два десятилетия назад одновременно считалась и нашей, конечно, имеет множество белых пятен и сомнительных параграфов. Но до массового читателя всевозможные сомнительные моменты, конечно, стараются не доводить. Мы знаем только официальную, героическую версию российской истории. Выхолощенную сказку, которая формирует у нас образ русского солдата, как бесстрашного, справедливого, романтичного борца. Взять, к примеру, Севастополь, который считается в России городом «русской боевой славы». Не принято уточнять, что обе героические обороны города в 1854-1855 и 1941-1942 гг. оканчивались поражением  и отступлением войск. Поражения в данном случае выдаются едва ли не за победы.

Немало героизировали российскую (советскую) армию и многочисленные военные фильмы. В последние годы качество их значительно ухудшилось, но прокатывает и такое, поскольку главное для российского военного фильма, чтобы «победили наши». Зашкаливающий пафос, благородные бойцы-супергерои, уничтожающие карикатурных кавказцев или немцев, примитивные, избитые сюжеты. Российский военный фильм просто обязан быть предсказуемым  примитивным,  иначе на него обваливается шквал злобной критики. Чего стоит хотя бы скандал вокруг продолжения «Утомленных солнцем» Михалкова, где режиссер показал войну не так, как это было принято в путинской РФ.

Как бы там ни было, даже понимая всю лубочность и фальшивость кинематографического образа российской армии, мы все же находились под его влиянием. Российского бойца мы могли видеть только на экране, в новостях Первого канала или в дешевом сериале, и это обстоятельство сформировало у миллионов людей абсолютно мифическое представление о России и ее войсках. Настоящая российская армия оставалась за ширмой этого агитпропа.

И вот в 2014-м «братский солдатик» предстал перед нами во всем своем истинном брутальном уродстве. Украина лицом к лицу столкнулась с российской военной агрессией, пускай и выраженной в нетрадиционной, нетипичной форме. Столкнулась с настоящей, подлой российской военщиной, о которой не снимали сериалы и не писали в учебниках. Спустя 70 лет, на протяжении которых нас учили, что фашистская Германия вероломно и подло двинула танки на нашу страну без объявления войны, точно так же вероломно двинула танки на Украину Россия. Разница заключалась лишь в том, что на это раз вражеская техника въехала в Украину не с запада, а с востока. Откуда прежде не ждали ее появления.

Конечно, Кремль не признает факта агрессии, но в век интернета и доступных цифровых видеокамер, скрыть его уже невозможно. Такую замаскированную гибридную войну можно было бы успешно вести лет 30 назад, но не теперь, когда в твоей собственной армии твои же бойцы с гордостью выкладывают в интернет снимки артиллерийских орудий и хвастаются тем, как обстреливали территорию соседнего государства. Недавно факт агрессии наконец-то стал очевиден и для иностранных журналистов, собственными глазами увидевших колонны военной техники, въезжающие в Украину из РФ.

Многие и до сих пор не могут в это поверить. Ну как же так, чтобы Россия и так подло всаживала нож в спину? Россия же не агрессор, а защитник. Россия же всегда воевала по правилам войны, честно, уважая противника. Россия победила фашизм. Это враги России только и делали, что плели против нее гадкие козни, заговоры и интриги.

Но вот всей этой киношной, загримированной, вылепленной поколениями «бондарчуков» России больше нет. Она сорвала с себя маску миротворца, которая криво и кое-как еще сидела на ней после постсоветский войн в республиках бывшего СССР, где империалистические поползновения маскировались под миротворческие инициативы. Теперь Россия - это страна-террорист, сбившая «Боинг» с невинными людьми. Государство-рекетир, атаковавшая маленькую соседнюю страну, которая заведомо меньше и слабее в военном плане.

Российские солдаты, которые теперь маскируются под всевозможных «вежливых людей», «добровольцев» и «ополченцев», больше не похожи на самих себя из фильмов. «Мы из будущего», «Грозовые ворота», «Штрафбат» - все это фантастические, смешные поделки, которые через год будет так же тошно смотреть, как какой-нибудь «Гитлерюгенд Квекс». Теперь российские боевики расстреливают мирные города, захватывают заложников, отжимают машины и мародерствуют в супермаркетах. Теперь их тактика ничем не отличается от тактики террористов Басаева, входивших в мирные города и использовавших в качестве живого щита женщин в роддоме и детей в школах. Террористы из России, имеющие опыт работы в ФСБ и ГРУ, точно так же теперь используют вместо живого щита украинских граждан. При этом им еще и удается качественно промывать своим заложникам мозги и убеждать их выступать живым щитом добровольно. Такого цинизма не знали даже чеченские боевики.

«Освободители» на поверку оказались банальной грабительской ордой, терзающей Украину и ее граждан, установившей на оккупированных землях режим бандитского террора и беззакония. Наивные, обманутые пропагандой и провокаторами жители Донбасса, ожидавшие прихода россиян-защитников, доблестных воинов, выступающих на стороне добра, наконец-то увидели настоящую Россию Путина. Кровожадную, криминальную, ищущую легкой наживы. Вымогательство, захват заложников, воровство, вывоз в Россию краденого имущества - вот с чем пришли в Украину «русские братья-освободители». Ну как теперь смотреть военные фильмы про солдат, тем, кто был свидетелями захвата донецкого МРЭО, где террористы оформляли липовые техпаспорта для краденых автомобилей, которые затем вывозили и продавали в РФ?

Путинская Россия, весь смысл которой заключается в том, чтобы высасывать ресурсы и соки из богатейших земель Сибири, Урала, Кавказа и Поволжья в интересах узкой олигархической прослойки, конечно, не могла принести в Украину ничего другого. Колонизаторы, вторгшиеся в Восточную Украину, повели себя соответствующим образом: бросились грабить и вывозить все, что попалось им под руку.  Жителей Донбасса, конечно, предупреждали об этом много раз, но они, к сожалению, оставались непреклонными до тех пор, пока сами не испытали на своей шкуре грабительскую вакханалию оккупантов, насилие, похищения и расправы.

Возможно, эта маленькая и циничная война даже нужна была Украине, чтобы, наконец, избавиться от иллюзий и прозреть. Хочется верить, что ее жертвы - замученные Стрелковым протестанты из Славянска, расстрелянные бандитами Мозгового семьи с детьми в Луганской области, погибшие украинские активисты - не были напрасными. Что своей кровью они, наконец-то, промыли глаза многим слепцам, возлагавшим надежды на Россию и ее боевиков.

Доблестный русский солдат, если и существовал когда-то, в самом деле, вымер, как мамонт. Больше не будет памятников «солдату-освободителю» с девочкой на руках. Все это в прошлом, ребята. Это уже не про вас, не про вас...

Станислав Кметь

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!