новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

20 августа 2014 года

Украина наращивает поставки газа из Европы

газ

газ

Из негативного:

  • НБУ выкупил облигации госзайма на 14,5 млрд. гривен для пополнения этими средствами капитала компании «Нафтогаз Украины». Фактически, это равнозначно эмиссии гривны. Однако эта сумма нужна Нафтогазу для закупок импортного газа, так что эти действия можно рассматривать как чрезвычайные меры перед началом отопительного сезона.
  • Сформирован состав участников, представляющих ЕС на встрече Таможенный союз-Украина на 26 августа в Минске. На нем будут обсуждаться, в том числе, условия соглашения об ассоциации. Консультации по поводу Соглашения после его подписания украинской стороной воспринимаются более чем странно. В Минске ЕС будет представлять тройка еврочиновников в составе верховного представителя ЕС по иностранным делам и заместителя председателя Еврокомиссии Катрин Эштон, еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта и заместителя председателя Еврокомиссии Гюнтера Эттингера. Также 19 августа стало известно о запланированном на 30 августа визите Петра Порошенко в Брюссель. При этом замглавы администрации президента Валерий Чалый сообщил, что соглашение об ассоциации будет ратифицировано Украиной в сентябре и никаких переносов сроков не планируется.

Из позитивного:

  • 19 августа министр энергетики Украины Юрий Продан анонсировал начало программы по получению реверсных поставок газа через Словакию в объеме 8-10 млрд. куб м в год. В настоящее время Украина получила определенную независимость благодаря поставкам в рамках реверса примерно 9 млн. куб м газа в сутки через Польшу и 2 млн. куб м через Словакию.
  • Гривна в течение 19 августа была стабильна на безналичном рынке -; торги закрылись на котировках 13.10/13.20 гривен за доллар, как и 18 августа. Нацбанк по состоянию на 17-00 19 августа отметил средневзвешенный курс сделок на уровне 13,0378 гривен по сравнению с 13,1147 гривен за доллар на 18 августа. Нацбанк для поддержания курса 19 августа продавал доллары по 13 гривен.
  • Наличный курс гривны 19 августа сохранил те же показатели, что были достигнуты 15 и 18 августа - среднем 12,80/13,40 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины в подписанный Порошенко закон об изменениях в госбюджет на 2014 год заложило курс гривны 12 гривен за доллар. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар -; в среднесрочной перспективе.
  • Российский рубль 19 августа снизился до 36,1361 рублей за доллар против 36,0242 рублей за доллар на 18 августа. Против евро рубль 19 августа незначительно вырос в связи со снижением евро к доллару -; до 48,2362 рублей за евро против 48,2378 рублей за евро на 18 августа.
  • Нефтяные котировки 19 августа остались на уровне 101,86 долларов за баррель, что как и 101,7 долларов за баррель нефти эталонной марки Brent на 18 августа является минимумом за последние 14 месяцев. Причина -; успехи антитеррористической операции в Ираке и избыток предложения нефти на рынке. Напомним, что доходы российского государственного бюджета и цены на поставляемый в Европу газ напрямую связаны уровнем котировок нефти.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!