новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

23 августа 2014 года

Российские войска психологической борьбы проводят тренировку по дезинформированию украинской стороны

агитационная звуковещательная станция (ЗС-82)

агитационная звуковещательная станция (ЗС-82)

Жители приграничных с Россией населенных пунктов в последнее время все чаще слышат движение колонн бронетехники с российской стороны. Характерный рев моторов и лязг гусениц невольно создает в сознании картинку движения десятка танков в пыли и в дыму. Воображение картины, когда возле дома проезжает танковая рота, сотрясая земля и воздух, нагоняет на простой люд немало страху. Именно таким образом работают звуковещательные станции на границе с Россией, имитируя военные действия в непосредственной близи от границы.

В марте 2014 года Минобороны России открыто заявило о переброске 10 агитационных звуковещательных станций (ЗС-82) в районы, граничащие с Украиной. Российское военное ведомство пояснило, что Вооруженные силы России увеличивают интенсивность полевых занятий на полигонах вблизи Украины.

Общеизвестно, что при военных операциях такие машины использовались для воздействий на блокирования войск с целью принудить их сложить оружие и сдаться.

Известен эпизод планирования американцами одной из военных операций по локализации действий незаконных военизированных формирований в г. Фалуджа в 2004 году. На командирском брифинге планировались задачи по предстоящим действиям танковым и механизированным подразделениям. Вооруженные экстремисты удерживали крупный район города и представляли серьезную угрозу мирным жителям. Предлагалось с помощью вертолетов обнаружить позиции боевиков, атаковать их танками и провести зачистку пехотой. Однако полеты вертолетов в городе могли представлять серьезную опасность - это мишень для повстанцев, поэтому стали искать другие пути решения. Командир группы информационных операций предложил следующее: «...фонограммой взрывов и огня из автоматического оружия мы заставим боевиков себя обнаружить. Они начнут стрелять и станут сосредотачиваться на своих огневых позициях. Потом фонограммами рева вертолетных двигателей и скрежета танковых гусениц мы сымитируем начало нашей атаки - противник засуетится и начнет паниковать. Далее зачистка - работа механизированных частей, мы поможем призывами на арабском языке и постараемся убедить их не оказывать нам сопротивление».

Звуковещательные станции представляют собой систему динамиков и усилительные устройства. Для живучести радиоаппаратуры, а также защиты ее от пуль и осколков звуковещатель размещен на бронеобъекте (БТР или БРДМ). Это позволяет использовать технику в непосредственной близости от линии соприкосновения с противником.

Звуковещательные станции в целях психологической борьбы применяют:

  • для трансляции звуковых сообщений (например, доведения требований о сдаче в плен противника);
  • для дезинформации противника и введения его в заблуждение (например, создание представлений о пролетающем вертолете, проезде танковой колонны и т.д.);
  • для трансляции специальных психологически несовместимых звуковых сигналов (например, низкочастотных сигналов, выводящих человека из состояния равновесия - применяется для разгона демонстраций).

На вооружении у ВС России имеются звуковещательные станции ЗС-88 и ЗС-96.03. Звуковещательная станция ЗС-88 способна распространять направленный звук на расстояние до 6 км. Ее более сложная модификация ЗС-96, снабженная системой компьютерного анализа местности и погодных условий. Ее дальность -7 км и больше. Компьютер управления модели ЗС-96 кроме того способен рассчитать оптимальное положение станции на местности для максимального «поражения» цели.

Также известно, что новые образцы звуковещательных станций нового поколения уже поступили на вооружение ВС России. Это разработки Научно-производственного предприятия «Звукотехника» (Россия, Владимирская обл., г. Муром) с устройством прогнозирования дальности звукового вещания, программой модуляции различных типов сигнала, звуковыми излучателями повышенной мощности. Оптимальная дальность действия новой звуковещательной станции - 10 км. Это стало возможным, применив на станции подъемную мачту для громкоговорителей высотой 8 м.

В последнее время на отдельных участках украино-российской границы жители слышат звуки, напоминающие передвижение колонн бронетехники, пролеты вертолетов, беспилотников, пулеметные очереди и т.д. А радиоэфир в это время заполняется переговорами. Очень часто это происходило ночью.

И что характерно - наличие каких-либо войск с обратной стороны границы разведкой не подтверждаются.

Вот как российские войска психологической борьбы проводят тренировку по дезинформированию украинской стороны. Подобная тренировка происходит не реже чем раз в две недели.

Цели здесь очевидны - отвлечение внимания сил украинской разведки, навязывание страха у мирных украинских жителей и создание образа российского военного монстра.

Для создания масштабных звуковых образов три-четыре звуковещательные станции располагаются вдоль границы на расстоянии 0,5 - 1 км одна от другой и транслируют необходимые фонограммы. Вместе с ними происходит имитация переговоров по радиостанциям. В общем - все как на войне. Только без войск, танков, самолетов и солдат. Все это делают звуковещательные станции.

Секция «Дельта», группа «Информационное Сопротивление»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!