новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

23 августа 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 23.08.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 23 августа 2014

Международная поддержка

Факт откровенной российской агрессии в виде незаконного пересечения границы Украины так называемым гуманитарным конвоем получил крайне негативную международную оценку. Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

В частности, официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дужарик сообщил, что Пан Ги Мун обеспокоен сообщениями о продвижении российской колонны по территории Украины без разрешения официального Киева. Глава международной организации подчеркнул, что, несмотря на осложнения гуманитарной ситуации в регионе, любые односторонние действия могут ухудшить и без того опасную обстановку на востоке Украины.

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора назвали провокацией пересечение украинской границы гуманитарным конвоем из России, подчеркнув, что отправка груза в Украину без согласования с украинской властью является нарушением суверенитета и ее территориальной целостности. Следовательно, по мнению обеих сторон, Россия должна немедленно вывести конвой с территории Украины.

Сегодня накануне Дня независимости Украины состоится визит в Киев Канцлера Германии Ангелы Меркель. Официальный Киев рассчитывает на поддержку Германии и Европейского Союза относительно агрессивных действий России, которая вышла за рамки международного правового поля и грубо нарушила суверенитет Украины.

Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон назвал вторжение гуманитарного конвоя в Украину провокацией. В этом контексте британский министр призвал Москву воздержаться от любых других действий, которые могут привести к разрушительным последствиям для отношений России с Европой.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен также осудил вторжение российского конвоя на территорию нашего государства и призвал Кремль воздержаться от дальнейших провокаций. По его словам, такие действия только усугубляют кризис в регионе. Кроме того, глава Альянса отметил, что Россия продолжает обстреливать украинскую территорию, предоставлять оружие боевикам и наращивать свое военное присутствие у границ с Украиной.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби выразил обеспокоенность ввозом Россией т.н. «гуманитарного груза» в Украине без согласия официального Киева, назвав это нарушением суверенитета нашей страны со стороны РФ. При этом спикер оборонного ведомства США призвал Кремль немедленно отозвать свою технику и персонал с территории Украины, иначе это приведет к дальнейшей изоляции российского государства.

На территориях, оккупированных террористами, не действуют никакие законы. Литовский почетный консул в Луганске Николай Зеленец был похищен террористами и убит. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Европейский союз назвал убийство почетного консула Литвы террористическим актом. Также было отмечено, что причастных к этому преступлению следует привлечь к ответственности и представить перед судом. Руководитель европейской дипломатии Кэтрин Эштон отметила, что трагическая смерть Зеленцова показывает необходимость положить конец насилию и предпринять шаги для деэскалации кризиса на Востоке Украины. Она призвала Россию немедленно прекратить действия, дестабилизирующие ситуацию в Украине и присоединиться к совместным усилиям по установлению мира и безопасности в Украине.

Такое пренебрежение международными и общечеловеческими нормами реально мешает доставке международной гуманитарной помощи в регионы, которые страдают от действий террористов.

В то же время, по оперативной информации, в грузовые автомобили, которые зашли на территорию под видом гуманитарного конвоя, россияне загружают оборудование производственного объединения «Топаз», которое производит современные радиолокационные станции типа «Кольчуга» и оборудование Луганского завода, где производятся патроны для стрелкового оружия.

Военные действия в зоне конфликта

Вооруженные силы Украины продолжают бои за освобождение от боевиков Донецка, Шахтерска, Тореза, Зугрэса, Иловайска, Ясиноватой Донецкой области и Луганска, Алчевска, Перевальска, Станично-Луганского на Луганщине. За последние сутки в результате успешно проведенных операций украинские военные уничтожили две установки «Град», два миномета, две зенитные установки и одну пушку террористов.

В течение суток силы АТО 27 раз вступали в огневой контакт с террористами в районе Саур-Могилы, населенных пунктов Петровское, Вергунский Разъезд, Благодатное, Марьинка, Веселая Тарасовка, Красная Поляна, Черевкивка, Васильевка, Кутейниково, Трудовское, Челюскинец, Малониколаевка, Авдеевка, Криничная.

Россия не прекращает обстреливать позиции украинских пограничников и сил АТО. Так, против наших войск было применено мощную установку залпового огня «Ураган». Обстрел произошел недалеко от населенного пункта Кутейниково.

Сегодня ночью с 04:00 до 06:00 -; из артиллерии и установок «Град» россияне обстреливали пограничные позиции под деревней Обрыв Донецкой области. Около 3 ночи из системы «Град» с территории России был нанесен огневой удар из района села Гельмановое (РФ) в сторону Амвросиевки в Донецкой области. В полночь с территории России зафиксировано залп из системы «Град» по позициям сил АТО в районе села Маркино.

Обратим ваше внимание на обстрел вблизи Новоазовска Донецкой области, который состоялся 21 августа. Вашему вниманию фото и видеодоказательства последствий обстрела пограничной башни, с которой военные ведут наблюдение за рубежом.

На видео видно обгоревшую землю от мощных артиллерийских снарядов, которые попали в место несения службы военнослужащих сил АТО.

Следует отметить, что Новоазовск расположен на побережье Азовского моря, на расстоянии 100 км от района боевых действий с террористами. Таким образом, география российских обстрелов простирается от населенного пункта Меловое Луганской области на севере до Седово Донецкой области на юге. Общая протяженность участка украинской границы, обстреливается со стороны России, составляет примерно 400 км, из которых 100 км находятся под временным контролем террористов и русских наемников.

Кроме этого, эти русские обстрелы приобретают характер охоты за движущимися целями. Так, был обстрелян БТР с нарядом пограничной службы «Амвросиевский» и автомобиль с бойцами Нацгвардии.

Вчера в 20:00 в районе села Деркулесское Луганской области пограничный наряд обнаружил диверсионно-разведывательную группу террористов. Состоялся бой, в результате которого попытку незаконного пересечения границы боевиками сорвано. Получил ранения 1 пограничник. После боя среди брошенных вещей террористов было обнаружено рюкзак с двумя коробками патронов, специальными устройствами и растяжками для установки мин на территории Украины.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Террористы продолжают обстреливать жилые кварталы городов и гражданские объекты. В частности, в Макеевке, Красном Луче, Лутугино, селе Георгиевка в Луганской области, а также в Донецке. В Луганске террористы полностью разрушили школу №7. В помещении выбиты окна и повреждены стены.

В Ясиноватой Донецкой области в результате обстрелов боевиками повреждены коксохимический и машиностроительный заводы.

В Алчевске террористы обстреляли газораспределительную станцию, отчего прекратилось газоснабжение в Алчевск, Перевальска и Алчевского меткомбината. В дополнение, в районе села Зайцево Артемовского района Донецкой области боевики заминировали сам газопровод.

В районах, освобожденных от террористов, в течение суток только пиротехнические подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям обезвредили 225 единиц боеприпасов и взрывчатых предметов.

В освобожденных городах Северодонецк, Рубежное, Новоайдар, Сватово, Кременная, Троицкое, Новопсков, Старобельск, Марковка, Белокуракино, Беловодск, Марковка, Лисичанск и Попасная Луганской области «Укртелеком» со вчерашнего дня возобновил предоставление услуг Интернет.

По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, общее количество мирных жителей, которые покинули зону боевых действий и территорию оккупированного Крыма, составляет почти 180 тысяч человек.

Напоминаем, что на границе районов проведения АТО развернуто 5 транзитных пунктов для встречи внутренне перемещенных лиц из расчета до 70-400 человек каждый, а именно: в Донецкой области - в районе городов Красноармейск, Волноваха и Мариуполь в Луганской области - в районе города Сватово и Лисичанск.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!