новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 августа 2014 года

Студент из Львова Юрий Яценко более 4 месяцев незаконно удерживается российскими спецслужбами (видео)

Украинский Кризисный Медиа-Центр

Украинский Кризисный Медиа-Центр

Четыре агента ФСБ вывезли Юрия в лес и били там, в течение нескольких часов - об этом рассказал Петр Заикин, адвокат украинского студента-политзаключенного Юрия Яценко, который сейчас арестован в России, на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре. На брифинге также выступали Богдан Яричевский и Сергей Яценко, товарищ и отец Юрия.

Богдан Яричевский рассказал, что он и Юрий 6 мая этого года были задержаны сотрудниками полиции в г. Обоянь (Курская область России). По его словам, поводом к этому стало их проживание в Львовской области, в результате чего сотрудники российских спецслужб обвинили студентов в связях с радикальными организациями и проведении диверсионной деятельности в России. Несмотря на то, что решение суда о выдворении в Украину студентов вступило в законную силу еще 20 мая, Богдан незаконно удерживался на территории России до 9 августа, а Юрий находится там до сих пор.

Петр Заикин, адвокат Юрия Яценко, заявил, что во время следствия и судебного процесса ему пришлось столкнуться с грубым нарушением российского уголовно-процессуального законодательства. Он привел свидетельства того, что дело против Юрия откровенно сфальсифицировано ФСБ России и имеет целью дискредитацию Украинского государства и его руководства. Адвокат студента рассказал о многочисленных фактах психологического давления и пыток, осуществлявшихся спецслужбами в отношении его подзащитного, из-за чего политзаключенный был вынужден прибегнуть к самоувечью. Он отметил, что «ФСБ планирует «расследовать» дело еще три-четыре месяца, и они никуда не торопятся».

Юрий Яценко, отец политзаключенного, рассказал, что его сыну неоднократно предлагали отказаться от украинского гражданства и попросить политического убежища в России, что планировалось использовать в пропагандистских целях. Отказ студента от сотрудничества привел к тому, что он был обвинен в контрабанде взрывчатых веществ. Несмотря на помощь российских правозащитников, в частности Светланы Ганнушкиной, и очевидные доказательства отсутствия его вины, Юрий продолжает содержаться в специальном лагере Федеральной миграционной службы и не может его покинуть.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!