новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 августа 2014 года

Агрессия России толкает Украину в НАТО

НАТО

НАТО

Без собственной армии нет ни одного государства. Именно поэтому украинская армия - один из атрибутов нашей государственности. Она росла вместе со страной, но она же и «болела» вместе со всем украинским обществом.

Своими мыслями о прошлом и настоящем украинской армии корреспондент Укринформа попросила поделиться известного украинского военного деятеля, начальника Генерального штаба и первого заместителя министра обороны Украины в 1993-1996 годах генерал-полковника Анатолия Лопату.

- Анатолий Васильевич, Вы были среди тех, кто закладывал фундамент украинской армии. Надеялись ли, что придется обороняться от России?

- Украинская армия - ровесница независимости Украины. Она начала свое существование в 1991 году, когда власть приняла решение о передаче воинских формирований под опеку Украинского государства. Президент Кравчук взял на себя ответственность главнокомандующего и назначил министром обороны Константина Морозова. Я же смог приобщиться к развитию Вооруженных сил уже в июне 1992 года.

В начале нашей независимости украинская армия была самой мощной в Европе. У нас было более 726 тысяч военных, которые тогда сформировали костяк ВС. Группировка войск, которую унаследовало государство, была многочисленной и значительной по количеству вооружений, с могучим ядерным арсеналом.

Нам удалось до 1995 года сделать все, чтобы Украина имела структурированные ВС, свой Генеральный штаб, мы получили в подчинение Прикарпатский и Одесский округа. Киевский военный округ стал основой Министерства обороны и ГШ ВС Украины, его группировки были распределены между Одесским и Прикарпатским округами. Мы надеялись на создание сил быстрого реагирования, могучих ВВС и ПВО. У нас насчитывалось свыше 2 тысяч летательных аппаратов, свыше 6 тысяч танков, 12 тысяч единиц артиллерии, 7 тысяч боевых бронированных машин. Практически мы имели все для того, чтобы защитить Украину и отбить любую агрессию на то время. У меня даже сомнений не было, что Украина должна была быть могучим в военном отношении государством.

Но случилось так, как случилось. Кто бы мог в то время даже гипотетически подумать, что Украина и Российская Федерация могут иметь какие-то военные конфликты!

- Неужели не было никаких предостережений?

- Я в своей книге «Записки начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины» коснулся этих вопросов. Ибо проблемы распределения Черноморского флота уже тогда выявили конфронтационные отношения, которые могли впоследствии обострить взаимоотношения между Украиной и Россией. Уже тогда это вырывалось из уст послов РФ, но большими усилиями президентов Кравчука и Кучмы нам все, же удалось решить проблему распределения ЧФ. И мы создали собственные ВМС.

Было немало сложностей в этих вопросах, имели место попытки самостоятельного перехода от России в Украину отдельных кораблей, на которых поднимали украинский флаг. Это возмущало командование ЧФ и даже приводило к применению оружия.

- Почему же все-таки сейчас, после 23-х лет независимости, мы вынуждены констатировать критическое состояние украинского войска?

- Это произошло только в силу того, что власть в Украине никогда на самом деле не заботилась о собственных ВС, которые были бы готовы к отражению агрессии - откуда бы она не исходила. Ни один президент, ни одно правительство и ни одна Верховная Рада любого созыва не предполагали, что РФ несет для Украины основную угрозу. К РФ относились, как к дружественному государству, которое никогда не придет к нам с оружием.

- Тем временем, в армии происходили страшные процессы, уничтожалось оружие, разворовывалось имущество, распродавались целые городки и земли воинских частей... Разве министерское руководство к этому не было причастно?

- В армии действительно был излишек материальных средств, техники и вооружения. Но военнослужащие, министр обороны, начальники штабов, командиры дивизий не имели никакой возможности реализовывать это имущество или вооружение.

Все материальные ценности, которые находились в Вооруженных Силах, были в распоряжении Кабинета Министров Украины. Были созданы соответствующие структуры, которые могли реализовывать имущество или вооружение. И этим эффективно начали пользоваться люди, привлеченные к реализации имущества в ВС. Очень многим чиновникам при власти удалось таким образом обогатиться.

А Вооруженные Силы только хранили эти материальные ценности и передавали государственным предприятиям для их продажи. На сегодняшний день у нас не хватает вооружения. Раньше его было очень много, мы могли вооружить стрелковым оружием всех взрослых людей Украины. Но мы его продали. Это такое глупое наше государство и дураки наши власть предержащие, которые позволили продать все стрелковое оружие, а на вырученные средства кормить армию. То есть, наша армия «съела» все свое оружие.

Государство делало все для того, чтобы уменьшить влияние ВС на способность Украины к обороне. Это было сознательное решение многих правительств, а последние два министра - и Соломатин, и Лебедев - были волонтерами Российской Федерации в Вооруженных Силах Украины. Нужно же было дожиться до того, когда президент Украины собственноручно уничтожал наши Вооруженные Силы. А сделать это очень просто: не платить офицерскому составу, не давать людям проводить соответствующее обучение, делать все для того, чтобы не было патриотов в руководстве армии, уничтожить систему управления вооруженными силами. Что и было, к величайшему сожалению, сделано.

На сегодняшний день мы оказались в таком положении, когда ВС не способны выполнить функциональные, а, возможно, и конституционные задачи, которые на них возложены. Таким образом, к сожалению, но мы видим, что это была сознательная деятельность правительственных чиновников, президента Украины и Верховной Рады на уменьшение способности Украины к защите своей независимости и территориальной целостности. В Крыму ни один военный не совершил никаких действий для исполнения своих функциональных обязанностей. Крым мы сдали без боя, даже при наличии группировки вооруженных сил.

- Отказ от ядерного оружия, по Вашему мнению, был ошибкой?

- Большой ошибкой стало то, что мы сначала сдали России все свое тактическое ядерное оружие. Это было сделано в апреле 1992 года, еще до моего прихода в министерство обороны, хотя на то время действовало постановление Верховной Рады за подписью Ивана Плюща, запрещающее вывоз или передачу ядерных вооружений в Украине. По решению Президента Л.Кравчука и по просьбе Б.Ельцина это оружие было вывезено, ведь командующие округов тогда подчинялись непосредственно Москве.

Что же касается стратегического компонента ядерного оружия, то он был сложным. Мы не могли его удерживать в безопасном состоянии без помощи Российской Федерации и, я думаю, что он был менее нужен Украине, чем тактический компонент. Учитывая политические распри, которые есть в нашем государстве, по-видимому, мы сделали правильно, что избавились от ядерного оружия.

- Сейчас много говорят о многочисленных российских шпионах в Минобороны. Как этому противостояли Вы?

- У нас никогда не было российских шпионов. Мы не допускали даже мысли, что Россия могла засылать своих представителей спецслужб. На то время между Украиной и РФ была договоренность не вести разведку друг против друга. Мы поддерживали нормальные отношения, и потребности в нелегальной деятельности не было.

Не исключаю, что РФ сохранила на территории Украины своих людей, которые были когда-то задействованы и подготовлены для разведывательной деятельности на Западе, против стран блока НАТО. Эти люди остались, по-видимому, и сегодня. Но, к счастью, за 23 года нашей независимости они постарели.

Думаю, что РФ начала активно вести работу по сбору информации против Украины где-то начиная с 2004 года, когда почувствовала, что в Украине среди военных и политических деятелей есть люди, которые не разделяют политику Российской Федерации по многим позициям.

Россия никогда не откажется от влияния на Украину. Геополитическая стратегия этой страны построена таким образом, что она отводит Украине только два возможных пути. Или она видит Украину в составе Российской Федерации, или как независимое государство, которое идет в русле российской политики. В другой роли Кремль Украину не видит.

- Какой, по Вашему мнению, должна быть численность ВС, чтобы мы могли противостоять российской агрессии?

- Для армии Украины, как и для других стран, самой оптимальной считается численность в 0,3 процента от всего населения. Это значит, что ниже цифры в 200 тысяч опускаться не стоит, то есть, численность Вооруженных Сил для Украины должна была бы достигать 200-250 тысяч.

- А у нас сколько?

- Очень мало. По штату на 2013 год, были 192 тысячи, а на сегодняшний день - еще меньше. Я знаю, что было предусмотрено для ВС Украины 70 тысяч военнослужащих и 15 тысяч гражданских. - Сегодня звучит много критики в адрес Минобороны, оправдана ли она?

- Безусловно, да. Оправдана тем, что мы несем потери на Востоке Украины, что ослаблена система управления войсками, нет боевой авиации и надежных сил ПВО, уничтожен тыл Вооруженных Сил и система возобновления вооружений. Армия в нынешнем своем состоянии не может в полном объеме исполнять свои функциональные обязанности по защите нашего государства. И в этом самая большая проблема.

Я не хочу сейчас критиковать министра Гелетея, начальника Генштаба Муженко. Это - неправильно. Поскольку они приняли армию не просто в грозное для Украины время, но и в критическом состоянии. Вооруженные Силы уничтожали в течение последних 20 лет, а мы хотим построить их за два месяца. Так не бывает.

- Немало критики звучит по поводу того, что нет согласованности между командованием ВС и Нацгвардии, мол, действуют они разрозненно.

- Я многого не понимаю в действиях правительства и Президента. Мы с вами находимся вроде бы в состоянии и войны, и какой-то незначительной для государства АТО. Так война идет, или ее нет? Фактически мы ведем не войну, а какую-то антитеррористическую операцию. Меня удивляет многое в системе управления военными формированиями и мобилизации, усилий государства для отражения агрессора. Мы же не считаем, что Россия сегодня совершает прямую агрессию на Украину? Мы так не говорим, не объявили военное положение, что полностью устраивает нашего соседа.

- Почему? Такие заявления звучат...

- Это я от Арсения Яценюка несколько раз слышал, а президент так не говорит, возможно, видит в этом политическую целесообразность. Россия тоже отказывается от собственной агрессии, она не воспринимает в свой адрес такие обвинения. При этом именно РФ поддерживает агрессивную деятельность сепаратистов и террористов, а мы и до сих пор не объявили, например, военное положение в восточных регионах. Это меня удивляет, как, возможно, и каждого гражданина Украины.

- Что Вы посоветовали бы власти для ускорения завершения конфликта на Востоке?

- Во-первых, надо достичь единства в руководстве государства. Следует создать нормальные условия для деятельности законодательного органа власти, который сегодня фактически "тормозит". Во-вторых, стоит прибавить сил президенту Украины и правительству для более плодотворной работы с мировым сообществом, хотя в этом направлении они уже действуют. Однозначно, мы можем преодолеть наши проблемы только тогда, когда будет международная поддержка Украины.

Надо объединиться всем нам, Западу и Востоку, в понимании большой угрозы, которую несет на сегодняшний день для Украины российская агрессия. И не лелеять никаких иллюзий относительно братства наших народов. Брат так не может поступать, как поступает сегодня Россия с Украиной.

- Должен ли Порошенко вступать в переговоры с Путиным?

- Переговоры должны проводиться, но с привлечением представителей европейского сообщества и других стран. Это могли бы быть Назарбаев, Лукашенко, представители Евросоюза и, конечно же, Российской Федерации. Дело в том, что Россия - наш исконный сосед, никуда мы от нее не денемся, надо учиться жить тогда, когда даже соседи бросают в твой огород камни. Сосед от Бога, и поэтому его надо любить. Если не выходит - надо уметь защищаться от такого соседа.

- Нет сомнений, что информационная пропагандистская машина Кремля, запущенная против Украины, работает по указанию одного человека. Но чем Вы, как военный, объяснили бы моральную низость Ваших коллег, высоких генеральских чинов России, которые, отправляя к нам Буки и Грады, считают, что делают святое дело?

- Люди, которые когда-то служили в советской армии, имеют свою собственную позицию. Для большинства из них война с Украиной - это дикость. Я хотел бы напомнить случай, когда известный всем генерал Борис Громов, генералы Воробьев и Кондратьев отказались принять агрессию в Чечне, и были сразу же уволены из Вооруженных Сил РФ тогдашним президентом Ельциным.

Я, откровенно, был рад услышать, что 12 офицеров, генералов Российской Федерации где-то недели две назад были уволены Путиным. Это настоящие офицеры, не согласившиеся с политикой, которую проводит их президент в отношении Украины. Это - позиция людей, которые осознают наши исторические отношения и наше будущее. Мы все равно будем вместе и будем делать все для того, чтобы между народами России и Украины был всегда мир.

- Вы прогнозируете крах политики Путина?

- Я говорю об абсолютной ее бесперспективности. Агрессивная политика президента Российской Федерации не имеет успеха, и никогда не будет иметь поддержки ни в мировом сообществе, ни среди русского народа. Россия однажды проснется, возможно, отрезвеет и подумает, что-то здесь не так. И то, что в Москве на высотках поднимается украинский флаг, - также стало свидетельством братской солидарности с Украиной. Там немало людей, которые не понимают сегодняшних действий правительства РФ.

- И, тем не менее, наши ребята нынче погибают десятками, сотнями. Как долго может продолжаться на Востоке военный конфликт?

- Я думаю, что понадобится определенное, небольшое, время, и он будет заморожен. Но мы должны сейчас учиться жить в совсем других условиях, скажем, в которых сегодня находится Израиль. Это условия постоянной готовности к отражению агрессии.

- Следовательно, нам стоит вступать в НАТО?

- Те люди, которые думают, что Украина способна сама себя защитить в нынешних непростых условиях, и пропагандируют внеблоковость нашего государства, или не в своем уме, или же враги Украинского государства. Не может ни одна независимая страна в мире самостоятельно отразить современную агрессию. Систему коллективной защиты государств можно создать только по договоренности многих сторон. Украина должна быть в каком-то оборонном союзе. Россия на сегодняшний день просто в спину толкает нас в НАТО.

- Какой конкретно сейчас должна быть помощь Запада?

- В первую очередь, нужны деньги. Кроме того, мы нуждаемся в технической помощи в авиации, средствах разведки, высокоточном оружии, а также советах и конкретной помощи в организации тылового и управленческого сегментов наших Вооруженных Сил.

- Может ли отечественная оборонная промышленность удовлетворить потребности армии?

- Как бы мы не пытались возродить наш ВПК, результат будет безутешным. По моей оценке, военная промышленность, даже если бы и работала на полную мощность, могла бы обеспечить потребности Вооруженных Сил едва ли на 7%. Мы имеем только отдельные достижения в некоторых видах вооружений. Все прочее - надо покупать.

- Нужен ли сейчас парад военной техники на Крещатике?

- То, что военный парад проводится в такой непростой для государства период, может иметь только позитивную оценку. Помните из истории, Иосиф Сталин провел парад 7 ноября 1941 года, и сразу же люди пошли на фронт. Но сама идея и сам парад имели огромное значение для советского народа и для всего мира. Мы продемонстрировали тогда свою решительность в борьбе с фашизмом и показали, что способны победить.

Я думаю, что не будет больших материальных потерь для бюджета Украины, если мы покажем людям своих воинов и их выучку, если они пройдут с оружием по Крещатику без авиационной поддержки. Не о деньгах сейчас идет речь. Такой парад имеет намного большую психологическую и политическую ценность. Он поднимает наш дух. Он демонстрирует единство армии с народом, а народ победить невозможно, каким бы мощным не был враг.

Наталия Андрусенко, Укринформ

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!