новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 августа 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 17:00 26.08.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 17:00 26 августа 2014

Сегодня в Минске Президент Украины провел встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Они состоялись перед консультациями в формате ЕС-Украина-«Евразийская тройка». Во время визита Президент Украины отметил, что возлагает большие надежды на сегодняшнюю встречу, которая направлена на восстановление мира на Донбассе.

«Ключевая позиция сегодня - это мир на Донбассе, который прекратит страдания людей», - отметил Петр Порошенко. Он убежден, что урегулирование ситуации в Донецкой и Луганской областях сегодня важнее экономических и энергетических вопросов. «Приоритетом является мир», - сказал Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что рассчитывает на поддержку всех соседних государств, в том числе Беларуси и Казахстана, в вопросах обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Также Президент Украины призвал Россию, Беларусь и Казахстан поддержать его мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Я убежден, что этот план и на сегодня является актуальным, единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса. Учитывая это, я призываю всех участников сегодняшней встречи рассмотреть и по возможности взять этот план за основу для урегулирования ситуации на Донбассе », - заявил президент.

На фоне запланированных переговоров уменьшение российской поддержки и переброски военной техники на территорию Украины - не наблюдается. На границе с Украиной неподалеку Гуково Ростовской области Российской Федерации выявлено около 100 единиц военной техники, в том числе танки, БМП, грузовики, системы «Град», которые, вероятно, планируют отправить в Украину. Об этом заявил сегодня на ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра СНБОУ Андрей Лысенко.

Пресс-секретарь Министерства обороны США Стивен Уоррен заявил, что Россия продолжает поставлять на Донбасс огромное количество тяжелого вооружения и обстреливать позиции украинских военных. «Я могу подтвердить, что там были многочисленные колонны российской тяжелой техники, включая танки, бронетранспортеры, ракетные установки, системы противовоздушной обороны и другое тяжелое вооружение», - отметил Уоррен.

Наибольшая колонна, которую удалось зафиксировать американской стороне около двух недель назад, насчитывала 100 единиц техники, среди которых были и танки. Кроме того, по данным Пентагона, Россия обстреливала украинскую территорию из артиллерии и ракетных установок. Эти факты подтверждают, что Россия заявляет одно, а делает совершенно противоположное, и это вызывает большое беспокойство. «Мы в очередной раз призываем россиян немедленно остановить поддержку сепаратистов в Украине и начать работать для мирного урегулирования конфликта», - сказал представитель Пентагона.

Военные действия в зоне конфликта

Украинские военные удерживают оборону на главных направлениях контратак террористов. Вооруженные Силы Украины во взаимодействии со спецподразделениями МВД и Национальной гвардии Украины выполняют задачи по поиску, разоружению, уничтожению террористов и диверсионных разведывательных групп российских наемников в населенном пункте Родаково Луганской области. Украинские пехотинцы также проводят поисково-ударные действия в направлении Комиссаровка - Алчевск.

Сегодня новая бригада Национальной гвардии Украины вместе со штатной бронетехникой отбыла для выполнения боевых задач в зону проведения АТО. Часть этой техники была представлена украинцам во время парада в День независимости Украины.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Террористы продолжают обстреливать жилые районы захваченных городов. Вследствие обстрелов в Петровском районе Донецка погибли трое мирных жителей, разрушены дома и в Киевском районе города.

В результате боевых действий террористов прекращена подача электроэнергии к 4-му подъему Западной фильтровальной станции Алчевска, которая доставляет воду к Брянке, Стаханову, Первомайску и Петровскому на Луганщине. В связи с этим затруднена подача питьевой воды и к восточной части области.

На границе районов проведения АТО ДСНС Украины развернуто уже 7 транзитных пунктов для встречи людей, покидающих зону активных боевых действий. Каждый пункт рассчитан на 70-400 человек. В Донецкой области - это пункты в районе Красноармейска, Волновахи и Мариуполя. В Луганской области - в районе Сватово, Лисичанска, Счастье. В Днепропетровской области - поселок Орлы Покровского района.

Отстраивают учебные заведения в Славянске военные из первого объединенного отряда Государственной специальной службы транспорта, который дислоцируется на Львовщине. Они восстанавливают фасады, ремонтируют поврежденные помещения, заменяют окна и стеклопакеты, работая в круглосуточном режиме. Закончить работу над четырьмя объектами военные планируют до первого сентября, чтобы дети могли пойти учиться.

Всего во время проведения антитеррористической операции повреждено более 280 учебных заведений Донецкой и Луганской областей, 168 из них именно в Донецкой области.

Кроме этого, бойцы Государственной специальной службы транспорта охраняют от диверсий 10 стратегически важных железнодорожных мостов на Днепропетровщине, граничащей с зоной АТО, а также 2 автомобильных моста на Донетчине, которые возвели на месте разрушенных. Ведь террористы продолжают минировать и уничтожать транспортную инфраструктуру.

Международная поддержка

Посол США в Украине Джеффри Пайет заявил, что вторжение новых колонн российских танков и тяжелого оружия на территорию Украины свидетельствует о начале контрнаступления. «Новые колонны российских танков и тяжелого оружия, пересекающих границу Украины, указывают на то, что направленное контрнаступление уже началось» - написал он на своей странице в Twitter.

В связи с этим Соединенные Штаты Америки обеспокоены объявленным министром иностранных дел России планом отправить на этой неделе очередной «гуманитарный конвой» на Восток Украины. Пресс-секретарь Госдепартамента Дженнифер Псаки отметила, что остается много неизвестного в деле первого российского «гуманитарного конвоя». «Мы не знаем, что Россия ввезла в Украину, кто въехал и что Россия забрала из Украины. Мы знаем, что Россия отправила конвой из более 200 грузовиков без разрешения украинского правительства. Мы также знаем, что Россия продолжает разжигать огонь конфликта с помощью поставок оружия, подготовленного персонала и материалов. Тоже не известно, все ли грузовики и водители выехали », - заявила представитель Госдепа. Она подчеркнула, что США поддерживает предоставление гуманитарной помощи жителям Донбасса, но это должно делаться при посредстве международного Красного креста по согласованию с украинской властью, а не в одностороннем порядке страной-агрессором.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!