новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

28 августа 2014 года

Российский гуманитарный конвой - это специальная операция российских спецслужб

гуманитарный конвой

гуманитарный конвой

Ситуация с «гуманитарным конвоем» из России вызвала в мире серьезный резонанс. Этому событию пропаганда Москвы посвятила множество информационных материалов. Сюжеты о нем ежедневно открывали новостные выпуски телеканалов. Российская аудитория была вовлечена в информационный процесс настолько, что зрители искренне переживали за судьбу «белокамазной» военной колонны из Наро-Фоминска.

Была задействована практически вся диагональ управления системой информационной безопасности России - от президента страны до международных, внешнеполитических и военных рычагов.

Несмотря на реакцию международной общественности к России, гуманитарная колонна нарушила все цивилизованные нормы и без соответствующих разрешений въехала на территорию Украины.

В этой связи за кадром осталось ряд вопросов, которые в прессе по какой-то причине не обсуждались, среди них:

Каким образом гуманитарная колонна проникла на территорию Украины?

Разберемся по порядку:

  • Во-первых, гуманитарная помощь была инициирована Кремлем. Как стало известно, продовольствие и материальные средства собрали жители Москвы и Московской области. Это официальная сторона вопроса. Хотя существует несколько других версий о том, почему конвой собирался спешно.
  • Во-вторых, попытка России предоставить помощь напрямую Донбассу расценивалась бы мировым сообществом как непосредственное вмешательство во внутренние дела Украины, поэтому Россия вынуждена была подключить Международный комитет Красного Креста. Она использовала МККК только для прикрытия, понимая, что представители организации не смогут сопровождать груз до конечного пункта. Этим объясняется частичное информирование представителей МККК о грузе, его целях и маршруте, затягивание российскими представителями процедуры предоставления документов, официального оформления и др.;
  • В-третьих, вопросы согласования с руководством Украины о «гуманитарных» намерениях России были весьма условными. Опять же, полной информации об этой миссии у украинской стороны не было. От того попытки наших представителей принять конвой в Харьковской области или отследить его передвижение оказались безуспешными.
  • И наконец, в-четвертых, конвой получал четкие команды из Кремля, прикрываясь МККК. Тогда становится понятным, каким образом почти три сотни белых КАМАЗов совершали отчаянные маневры на чужой территории.

Все эти доводы дают основания полагать, что гуманитарный конвой - это специальная операция спецслужб России. Очевидной ее целью было проложить дорогу к «украинскому анклаву» под поводом недопущения в этом районе гуманитарной катастрофы (между строк следует читать так: «создать плечо доставки необходимых грузов для российских террористов»). Главная цель была достигнута. Теперь следует ожидать закрепления успеха - повторения гуманитарных миссий.

Кто мог дать команду на незаконное проникновение конвоя в Украину?

Безусловно, В. Путин - лицо заинтересованное в нагнетании обстановки на востоке Украины. Именно ему принадлежит авторство по аннексии Крыма, создание «ЛНР-ДНР», снабжению подконтрольных России боевиков и разыгрывании новых тактических локальных комбинаций на территории Украины и Грузии. Анализируя внутренне и внешнеполитические шаги России, многие эксперты приходят к выводу, что буквально все указания отдаются либо самим Путиным, либо с его санкции. Так уж устроен российский диктат.

Чего достиг Путин?

Реализация операции «Гуманитарный конвой» позволило:

во внешней политике:

  • укрепить влияние России на события, происходящие в Украине;
  • контрастно показать низкую способность Международного комитета Красного Креста в проведении гуманитарных миссий на ярком фоне устремления России оказывать гуманитарную помощь в условиях ведения реальных боевых действий;
  • создать устойчивое представление о том, что Россия будет и дальше держать под контролем ситуацию в кризисных регионах приграничных с ней стран;
  • продемонстрировать высокий международный потенциал России и «приземленность» стран Запада;
  • сформировать мнение о неспособности украинского руководства управлять ситуацией на востоке страны;

во внутренней политике России:

  • подкрепить показатели рейтинга доверия народа к руководству РФ и лично к Путину;
  • сформировать мнения у россиян о необходимости оказывать дальнейшую помощь Украине;
  • отвлечь внимание аудитории от большого числа погибших россиян на востоке Украины, нарастающих антипутинских волнений внутри страны, осознания агрессивности путинских замыслов и других последствий российской политики;

в информационном поле:

  • формирование суждений о том, что выход из гуманитарной катастрофы восточных регионов Украины возможен исключительно при помощи России;
  • навязывание мнений о необходимости дальнейшей российской помощи и неспособности Украины проявлять заботу о своих гражданах.

Какие «негуманитарные» задачи решались автомобильным конвоем?

Исходя из сообщений из открытых источников, во время реализации операции «Гуманитарный конвой» были проведены ряд мероприятий, которые не свойственны гуманитарным миссиям:

  • тайный вывоз тел погибших боевиков и эвакуация тяжелораненых на территорию России;
  • вывоз технического имущества, документации и опытных секретных образцов техники предприятия «Топаз»;
  • вывоз оборудования Луганского патронного завода.

Судя по всему, Путин ведет тактику гибридной войны и отдал указания о причинении экономического вреда предприятиям Украины.

Как работала пропаганда Кремля?

Российская информационная машина всячески поддерживала идею гуманитарного конвоя и настраивала на это свою аудиторию. Наиболее характерными примерами информационного сопровождения были:

  • неоднократные попытки российского представителя при ООН В. Чуркина навязать информационный фон «российской реальности». Чуркин в своих выступлениях часто и открыто использовал психологические манипуляции (ложь, подмена понятий, негативные сравнения, вымышленные обвинения) и в лучших традициях жесткой риторики кремлевской дипломатии пытался формировать кремлевскую точку зрения на происходящие события;
  • создание пафосных историй от вымышленных персонажей. Вот цитата: «Вот что рассказал один из водителей гуманитарного конвоя: «Это было страшно видеть. Ночью в Луганске я помогал местным разгружать машину, и вдруг ко мне подошла маленькая девочка, лет девяти, наверное, - рассказал Сергей Алексеевич, водитель из Волгоградской области. - Я ей дал свое фруктовое варенье из пайка, и она набросилась на него, как будто не ела ничего уже много дней. Я тогда отдал ей весь свой паек, она отбежала от меня в сторонку, что-то еще съела, а остальное унесла с собой. Может своей семье понесла, если они живы, а может, себе на потом… Откуда она пришла, почему была одна в такой час, я даже не успел спросить… Своими пайками с местными жителями поделились многие водители». После такого примитивного рассказа у специалистов возникло много вопросов. Например, «откуда ночью на продовольственных складах Луганска появилась десятилетняя девочка?». Какой-то взор. Это пример явной информационной манипуляции, рассчитанной на «узкопрофильную» прокремлевскую аудиторию;
  • формирование у аудитории чувств благодарности к России за предоставленную гуманитарную помощь. Серия информационных сюжетов были посвящены вырабатыванию у аудитории эмоций признательности российскому руководству. Так, на приведенном фото изображены женщины с соответствующими плакатами. Только никто не задается вопросом: как они смогли их напечатать, если в Луганск обесточен уже две недели. Это - очередная манипуляция телевизионными сюжетами, которая, в конечном счете, формирует общественное мнение. Сюжет могли «выдрать» из другого репортажа или второй вариант - предусмотрительные российские пропагандисты могли заранее заготовить такие плакаты:
  • создание антигуманних представлений о событиях на Донбассе осуществляется путем применения критических сравнений: «изрешеченный Луганск горит, целые кварталы превращены в бетонное крошево», «мирные жители не могут покинуть город - уже несколько недель они на грани жизни и смерти», «на каждой улице, в каждом переулке на асфальте - пятна крови мирных жителей» и так далее. Характерно, что представив себе такую картину, российский зритель уже подсознательно обвиняет во всем силы АТО и украинские власти;

Таким образом, российский гуманитарный конвой - это специальная операция российских спецслужб, которая проводилась с целью создания транспортного пути сообщения с пророссийскими бандформированиями на востоке Украины.

Она сопровождалась массовой информационной поддержкой официальной Москвы с применением скрытых методов манипуляции.

Следует полагать, что российские спецслужбы будут намереваться проводить подобные «гуманитарные» операции и в дальнейшем для закрепления успеха и формирования у аудитории «эффекта привыкания».

Скорее всего, последующие гуманитарные операции РФ могут носить нестандартный характер с изменением формата гуманитарной помощи, номенклатуры необходимых грузов, вида транспорта, а также привлекаемого персонала, который фактически будет выполнять функции миротворческого контингента. Не исключено, что на последующих этапах гуманитарных миссий Кремль захочет привлечь представителей ООН, преследуя цель получения Москвой миротворческого мандата на восточной Украине.

Вячеслав Гусаров, эксперт ЦВПИ по вопросам информационной безопасности, группа «Информационное Сопротивление»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!