новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

28 августа 2014 года

Родственникам пленных десантников советуют объединяться и действовать сообща

Романцев Иван Игоревич 

Романцев Иван Игоревич

Родственникам пленных десантников советуют объединяться и действовать сообща. Об этом сообщает российское издание yopolis.ru в статье «Там наши мужья! Стреляйте лучше в нас!».

Жительница Костромы Татьяна Архипова отвечает на мой звонок сквозь сильный шум. Она находится на собрании, куда родственников задержанных на Украине десяти десантников контрактной 98-й гвардейской дивизии ВДВ, базирующейся в Костроме и Иваново, пригласило командование. Информация о том, что российские военные задержаны на Украине, появилась сегодня на сайте УНИАН со ссылкой на заявление Министерства обороны Украины. Задержание произошло 24 августа около поселка Зеркальное в Донецкой области, рядом с российской границей.

Слышно, что в зале, где проходит собрание, очень шумно. Женщины кричат: «Там наши мужья! Стреляйте лучше в нас!».

Как вы узнали, что Сергей Архипов, ваш муж, военнослужащий 331-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской дивизии ВДВ, попал в плен на Украине?

Сегодня в три часа ночи по смс. Сначала пришло первое сообщение, которое, видимо, отправили из интернета. Там было написано, что Сергей в плену и еще - ссылка на страницу в социальной сети «Вконтакте». А чуть позже с украинского номера пришло второе сообщение. «Твой муж - убийца. Что нам с ним делать?». Как мне на это реагировать?

Вы знали, что он отправляется на Украину?

Даже мыслей об Украине не было! Там же нет наших солдат! Муж говорил, что собирается в Ростов. Но он пока не понимает, в какой именно город поедет: то ли в Ростов Великий, то ли в Ростов-на-Дону. 21 августа он связался со мной в последний раз, сказал, что у них отбирают телефоны, но все хорошо.

Какая-то информация о судьбе Сергея Архипова от Министерства обороны поступала?

Сейчас собрание, но пока никакой ясности. Девушка, может вы что-то знаете?

Что вам говорят на собрании?

Офицеры сказали нам, что ничего не знают о пленных, даже не знают, в плену ли наши мужья. Информация у них только из интернета, как и у нас. Но собрание только началось.

Я договариваюсь, что перезвоню Татьяне после окончания собрания, и она расскажет подробно, что ответили на вопросы родственников представители командования. Через полчаса перезваниваю, но Татьяна просит ее больше не беспокоить.

Я ей отправляю контакты Любови Максимовой, матери пропавшего на Украине псковского десантника Ильи Максимова, которая сегодня на пресс-конференции вместе с Лидией Свиридовой, председателем Саратовского областного союза солдатских матерей, призвала родителей пропавших десантников объединяться. На пресс-конференции Любовь Максимова попросила прощения у граждан Украины и сказала, что готова приехать в любое место и забрать сына.

После пресс-конференции Любовь Максимова поехала в Саратовский военкомат в надежде получить информацию об Илье. «Мы беседовали с генерал-майором Шибановым Николаем Павловичем. Он на моих глазах звонил оперативному дежурному той части, где служил Илья. Дежурный, по словам Шибанова, ответил, что Илья жив и здоров. Шибанов при нас сказал дежурному, пусть Илья перезвонит родителям. Конечно, никто не позвонил. У меня сложилось впечатление, что это был такой розыгрыш», - рассказывает Любовь Максимова.

 Илья Максимов последний раз звонил родственникам 16 августа. Тогда он сказал, что отправляется на учения в Ростовскую область. 17 августа от Ильи пришло сообщение, что в лагере нет электричества, телефон разряжается. Больше на связь он не вышел. Через несколько дней к Любови Максимовой пришел участковый, сказал, что по запросу ФСБ. Спросил, где сейчас находится Илья Максимов и что планирует делать.

«Абсурд какой-то. Что я могла на эти вопросы ответить?», - удивляется Максимова.

Из интернета она узнала, что, возможно, Илья находится в плену на территории Украины. Среди документов российских военных, которые выложили украинские журналисты в качестве доказательства присутствия российской армии на Украине, было водительское удостоверение Ильи Максимова.

Любовь Максимова собирается продолжать поиски сына. «Пытались найти родственников других пропавших солдат. Писала сообщения через социальные сети сослуживцам сына. Но никто ничего не отвечает», - говорит Максимова.

Лидия Свиридова уверена, что сейчас родителям пропавших на Украине военнослужащих надо объединяться.

«Единственный выход - это всем родственникам действовать сообща. Моя организация и коллеги из других регионов готовы представлять интересы родственников солдат, которые находятся в плену на Украине, - говорит Свиридова. - Только пока к нам, кроме Любови Максимовой, никто не обратился».

Павел Чиков, председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» говорит, что если военнослужащий РФ попал в плен на территории другого государства, то вопрос о его выдаче решается в соответствии с международным правом. Так гласит закон РФ «О воинской обязанности и военной службе». Украина ратифицировала женевскую конвенцию о статусе военнопленных. Значит, российские десантники имеют права, предусмотренные этой конвенцией. Например, на гуманное обращение, питание. У них нельзя отбирать обмундирование. И в рамках двусторонних соглашений между Россией и Украиной может и должен быть решен вопрос о выдаче российских военнослужащих. На властях Российской Федерации по закону лежит обязанность организовать возвращение российских военнопленных в Россию.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!