новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 августа 2014 года

География российского «груза 200»

могилы

могилы

География российского «груза 200»: Кострома

Телеканал «Дождь» опубликовал подборку материалов по теме пропавших российских солдат «Что случилось с десантниками? Все материалы Дождя». «Утром 25 августа на кладбище в деревне Выбуты под Псковом прошли похороны десантников Кичаткина и Осипова. Где и как они погибли, не сообщалось. На следующий день сообщения о пропавших на границе с Украиной и, возможно, на территории Украины стали приходить со всей страны. Тревогу забили родные и правозащитники», - пишет издание.

В частности, сообщается о событиях в российской Костроме. Днем 26 августа родственники задержанных в Украине военнослужащих полка 98-й Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии ждали встречи с командованием части. Командование обещало встретиться с родственниками военных-контрактников во вторник днем.

Вечером 26 августа корреспондент «Дождя» Тимур Олевский рассказал, что в Костроме состоялась встреча родственников пропавших военнослужащих с командованием дивизии. Общение с родными солдат ему пришлось отложить на утро среды, но он уже осведомлен, что они не настроены на общение с прессой.

«С родственниками проводят определенную работу, они после общения с командованием части закрываются. Тут есть разные версии -; это может быть военная тайна, а может быть и то, что они опасаются, что их дети, оказавшись на родине, смогут пойти по какой-нибудь статье, как люди, нарушившие уголовный кодекс», - рассказал корреспондент Дождя.

Служба безопасности Украины (СБУ) в ночь на вторник заявила, что на российско-украинской границе в районе населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области задержаны десять российских десантников с оружием и документами. Военнослужащие признались, что батальон 23 августа передислоцировали железной дорогой в Ростовскую область, а около 03:00 подразделение подняли по тревоге и дали приказ «осуществить марш в составе колонны из нескольких десятков БМД».

Были опубликованы фотографии задержанных военных. Всего фотографий девять, восемь из них подписаны. На снимках изображены Митрофанов Артем Васильевич, Романцев Иван Игоревич, Савастеев Владимир Вячеславович, Генералов Алексей Николаевич, Почтоев Егор Валерьевич, Мельчаков Иван Васильевич, Горяшин Андрей Валерьевич, Архипов Сергей Александрович.

Почтоев последний раз заходил на свою страницу во «ВКонтакте» 21 августа. Статус на странице гласит: «В командировку!» Супруга Генералова подтвердила в переписке с блогером Русланом Левиевым, что ее мужа в Украину «послала армия».

На YouTube появились несколько видеороликов, на которых изображены допросы мужчин, представляющихся российскими военнослужащими. На одном видео молодой человек в камуфляже представляется Иваном Мильчаковым, называет дату рождения - 7 июня 1995 года, говорит, что служит в воинской части 71211 в Костроме. Он утверждает, что на Украину военные въехали колоннами по полям. По его словам, он не заметил, как колонны пересекли границу, и понял это, когда их «начали бомбить». Как рассказал молодой человек, им просто сказали, что они совершают «марш 70 км, выход на три дня», но, будь его воля, он бы «вообще никуда бы не лез».

Источник в Минобороны РФ заявил, что задержанные военнослужащие патрулировали участок границы и, вероятно, пересекли ее случайно. «Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном, немаркированном участке, сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», - сказал источник.

География российского «груза 200»: Саратов

Глава саратовского отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова рассказала телеканалу «Дождь» о том, что десантников заставляют подписывать контракты, а потом они пропадают.

«Вчера у нас было много обращений в Союз солдатских матерей, по телефону родители говорили, что их детей, солдат-срочников, отправили в Ростов на учения, где настоятельно рекомендуют подписать контракт. Все они получили нашу консультацию, что если человек не хочет подписывать контракт, никто его заставить не вправе», - рассказал Свиридова.

Относительно пропавшего десантника Ильи Максимова она рассказала, что в социальных сетях появились сообщения о том, что он погиб, но утверждать об этом она не может, поскольку буквально на днях поступил анонимный звонок от неизвестного, который сообщил, что Илья Максимов на самом деле жив и находится в плену. «Вчера мама обратилась в саратовский Союз солдатских матерей с просьбой начать поиски сына. За вчерашний день мы оповестили всех, кого можно и кого могли о том, что разыскиваем Илью Максимова. Пришло очень много информации, в том числе мы не можем с достоверностью утверждать, что он погиб. Потому что сегодня ночью был анонимный звонок на мой телефон, абонент сказал, что ему достоверно известно, что Илья жив, но он арестован на территории Украины. Вот пока такая информация».

Телеканал «Дождь» опубликовал подборку материалов по теме пропавших российских солдат «Что случилось с десантниками? Все материалы Дождя».

Вчера группа «ИС» писала о том, что Любовь Максимова - мама псковского десантника Ильи Максимова заявила на пресс-конференции в Саратове: «Если мой сын, Максимов Илья, виноват перед Украиной в чем-то, то, будьте добры, простите его, пожалуйста. Он не способен на плохой поступок. Он не по своей воле туда пришел. Он человек военный, живет по уставу. Соответственно, сделал все так, как сказало вышестоящее начальство. Если он, уважаемая Украина, у вас, то я готова приехать и забрать его. Простите его. Меня простите». Илья Максимов, по предварительной информации, один из тех, кого украинская армия разбила в боях под Луганском (Георгиевка). У семьи нет связи с ним и никакой информации о нем с 16 августа.

География российского «груза 200»: Ростов-на-Дону

Глава организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Элла Полякова прокомментировала «Дождю» тему расследования гибели девяти контрактников. Она рассказала о том, сколько получают контрактники, почему скрывают информацию о том, сколько пострадавших десантников и солдат-контрактников и где они пострадали, в какие госпитали поступают раненные военные и почему их увольняют «задним числом».

«Я знаю, что переполнен госпиталь в Ростове-на-Дону, переполнены госпитали на юге, причем в госпитале в Ростове-на-Дону, в лагерном госпитале находится тот контрактник, который обращался к нам, когда мы были в Чечне, в Грозном, когда у нас было выездное заседание президентского совета, и вот эти контрактники к нам обращались. Они уже побывали в Крыму… Там только контрактники одни. Они обращались с нарушениями их социальных прав и служебных, то есть не соблюдался закон о ветеранах, не соблюдался закон о воинской обязанности, закон о социальной защите военнослужащих», - рассказала Полякова.

На вопрос о том, каким образом Министерству обороны России и другим важным властным органам удается скрывать информацию о том, где такое количество военнослужащих пострадало, Полякова ответила: « У нас Министерство обороны очень многому научилось, исправило ошибки. Какие потери были у нас в чеченских войнах, и общество было информировано. Пока мы сами молчим, пока мы сами не разбираемся, это и происходит. Но сейчас феномен новый. Вроде бы те дагестанцы, которые подписывали контракты, и им платили по 250 тысяч рублей, за деньги они отправлялись туда. И когда я разговаривала с той же Людмилой Васильевной Богатенковой, я говорю: «Почему они соглашаются идти на смерть?», она говорит: «Вы знаете, там безработица. До конца контракта надо еще два года дожить, а еще сына надо поднять». Вот эта экономическая неприглядная ситуация толкает людей в такие ситуации… Я думаю, что это разовый платеж, но у меня документальных доказательств нет, пока только свидетельства Людмилы Васильевной есть на эту тему. Но самое неприятное, и тут нам надо вместе разбираться, встретиться с ранеными, живыми людьми. Когда они возвращаются раненые или какие, их задним числом увольняют, чтобы не было никакой социальной ответственности перед ними и перед семьями. Вот это страшная история. Потому что документально ни один из них не может подтвердить, что он где-то участвовал в каких-то боевых действиях. Россия войну не ведет, никаких боевых действий нет, они считаются на полигоне. Где? Предположим, в Белгородской области».

Она также рассказала о более чем 100 раненых российских призывниках в госпитале Ленинградской области.

География российского «груза 200»: Дагестан

Члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова попросили Следственный комитет проверить информацию о гибели девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады (в/ч 27777). Об этом сообщает российский телеканал «Дождь» со ссылкой на сайт Совета.

Как уточняется, данные о гибели военнослужащих поступили к правозащитникам еще две недели назад. Сейчас они направили обращение в Военно-следственное управление СК с просьбой проверить имеющуюся у них информацию.

По официальной версии, все девятеро военнослужащих погибли на полигоне. Совет не стал публиковать их имена, ссылаясь на федеральных закон «О персональных данных». Приведены лишь их должности и звания:

  • санитарный инструктор, рядовой.
  • разведчик, рядовой.
  • разведчик, рядовой.
  • командир группы, лейтенант.
  • ст. разведчик, ст. сержант.
  • разведчик-гранатометчик, рядовой.
  • разведчик-снайпер, рядовой.
  • минер-разведчик, рядовой.
  • командир отделения, мл. сержант.

Большинство в списке - уроженцы Республики Дагестан.

В случае подтверждения информации и при наличии оснований Сергей Кривенко и Элла Полякова попросили возбудить уголовное дело по фактам гибели военнослужащих.

Глава региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», член Совета при президенте РФ по правам человека Элла Полякова рассказала, что военным, проходящим службу по контракту в Дагестане, платили по 250 тысяч рублей за участие в боевых действиях на востоке Украины. Она сослалась на данные председателя Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмилы Богатенковой.

«Дагестанцы, которые подписывали контракт, - им платили по 250 тысяч рублей, они за деньги отправлялись туда (в Украину - ред.)», - сказала Полякова.

По ее словам, Богатенкова считает, что на такой шаг военнослужащих по контракту толкает безработица в Дагестане. Полякова предположила, что речь идет о разовых выплатах, а не о ежемесячных платежах. Кроме того, глава «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» утверждает, что раненых контрактников по возвращении из Украины в Россию увольняют со службы. «Документально ни один из них не может подтвердить, что он участвовал в каких-то боевых действиях. Россия войну не ведет, никаких боевых действий нет. Они, считается, на полигоне, предположим, в Белгородской области», - заявила Полякова.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!