новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 августа 2014 года

От Славянска, Краматорска и Луганской области, до прилегающих районов Харьковщины и Днепропетровщины

Украина

Украина

Среди прочих методов осуществления агрессии против Украины нынешний российский режим весьма активно применяет весь спектр приемов классической диверсионно-террористической войны. Эта форма агрессии со стороны России и в дальнейшем будет весьма актуальной, как способ дестабилизации ситуации не только на востоке нашей страны, но и вообще во всей Украине. Есть ли возможность остановить действие этого «тайного оружия» Путина или хотя бы свести его эффективность к минимуму?

Несомненно, такая возможность существует. Но надо себе четко представлять, что борьба эта, скорее всего, будет отнюдь не легкой и далеко не сразу может привести к исчерпывающим результатам. Прежде всего, из-за необходимости вести ее сразу по нескольким направлениям и весьма изощренного «арсенала» тактических методов, которые наверняка будут применять диверсанты и террористы агрессора.

На протяжении последних недель, командование сил антитеррористической операции (АТО) уже неоднократно фиксировало увеличение количества попыток «инфильтрации» и «оседания» боевиков незаконных вооруженных формирований (НВФ) на уже освобожденных территориях Донбасса. И отнюдь не для того, чтобы раздавать местной ребятне конфеты или заниматься мирным «искупительным» трудом.

Так, одним из последних наиболее красноречивых примеров нарастания такого рода тенденции стала ликвидация бойцами добровольческих батальонов «Айдар» и «Чернигов» во взаимодействии с одним из подразделений СБУ базового лагеря одного из «партизанских отрядов» российских диверсантов вблизи Северодонецка на Луганщине.

Что характерно, руководил этой бандой кадровый российский военнослужащий и явно не в звании сержанта или прапорщика, а также явно с наличием весьма специфической подготовки. Как сообщил пресс-центр СБУ, - «Задержаны руководитель диверсионной группы - российский военнослужащий (позывной «Ямал») и его подчиненные - снайперы, саперы, автоматчики и пулеметчик из числа украинских граждан, а также так называемых добровольцев из Российской Федерации».

Судя по изъятым у диверсантов документам и их показаниям, которые они уже дают сотрудникам СБУ, наличие в составе этой группы такого рода «специалистов» - вовсе не случайно. Банда целенаправленно готовилась к проведению ряда вооруженных нападений на подразделения СБУ и ВС Украины в зоне АТО. И что характерно, ко всему прочему, в ее планы также входили диверсии на объектах железнодорожного транспорта, и вообще, транспортной инфраструктуры района. Что уже само по себе наталкивает на соответствующие размышления.

На базе террористов в лесопосадке был изъят целый набор соответствующих этим планам «инструментов». От взрывчатки, реактивного огнемета «Шмель» и трех РПГ, до всякой «мелочи» - разнообразных гранат, автоматического стрелкового оружия, большого количества боеприпасов к нему и прочих «очень нужных» в террористическом хозяйстве вещей. Уже установлено, что именно эти террористы напрямую причастны к нападению на блокпост батальона «Айдар» в селе Смоляниново, находящегося неподалеку.

И таких примеров обнаружения и ликвидации, оперирующих в тылах подразделений АТО диверсионно-террористических групп с каждым днем становится все больше и больше. Причем, это характерно для многих районов, прилегающих непосредственно к зоне АТО или недавно освобожденных от боевиков НВФ. От Славянска, Краматорска и Луганской области, до прилегающих районов Харьковщины и Днепропетровской области.

Более того, компетентные органы Украины отмечают в этой связи весьма целенаправленный и организованный характер деятельности такого рода диверсионных групп. Это, прежде всего, касается вопросов создания материально-ресурсной базы террористов в тылу войск АТО, «легализации» их на освобожденных территориях и активизации поддерживающего диверсионно-террористическую деятельность банд-подполья. То есть, сегодня мы пока имеем дело с периодом подготовки и создания предпосылок для разворачивания и наращивания терроро-войны на территории Украины. Но, это явно «еще не вечер».

Кроме того, следует отметить, что попытки наладить и проводить активную диверсионно-террористическую деятельность, сегодня характерны не только для вышеуказанных районов Украины. Уже отмечены, а в ряде случаев пресечены, неоднократные попытки диверсантов и террористов активизировать свою деятельность и в так называемом «глубоком тылу», вплоть до столицы страны и ее западного региона.

В течение последних двух месяцев ликвидированы террористические группы в Днепропетровске, Херсоне, Тернополе, Киеве, Одессе. Совершен ряд откровенных террористических актов и диверсионных атак на объекты по всей стране. Взрывы и обстрелы областных военкоматов, танково-ремонтного завода, подрывы железнодорожного полотна, мостов и путепроводов, газопровода, ведения так называемой «вербовочной деятельности» в ряды «народного ополчения Донбасса» и прочие шалости «бойцов» диверсионного фронта говорят о том, что агрессия отнюдь не ограничивается открытым вооруженным противостоянием на Донбассе. Агрессор явно старается «расшатать» при помощи диверсионно-террористической деятельности всю Украину. А такие «мелочи», в виде последствий актов террора и диверсий, как экологические и техногенные катастрофы, обострение социально-политического положения в Украине, видимо совершенно не волнуют ни организаторов, ни непосредственных исполнителей этих преступлений. Можно даже сказать, они именно этого и добиваются...

В этой связи стоит выделить ряд характерных особенностей деятельности ДРГ. Прежде всего, это касается оснащения и вооружения террористических групп, оперирующих «в тылах АТО». Тут весьма часто можно встретить - гранатометы, взрывчатку, автоматическое стрелковое оружие, соответствующие средства связи, довольно значительные суммы денег. Все это свидетельствует о заблаговременной и серьезной подготовке, а отнюдь не о самодеятельности или спонтанности такого рода «народного сопротивления» и организации его далеко не на дилетантском уровне.

Еще одной особенностью являются уже установленные факты предварительной профессиональной подготовки диверсантов и террористов на территории сопредельного государства. Службой безопасности Украины в ходе оперативной работы ее сотрудников получены однозначные свидетельства подготовки террористов в соответствующих учебных центрах под патронатом российских спецслужб в Ростовской области Российской Федерации и в оккупированном Крыму.

Ко всему прочему, весьма впечатляют цели и задачи, которые ставит перед своими террористами и диверсантами агрессор. Например, у ликвидированной недавно в Днепропетровске диверсионной группы при обыске были изъяты не только восемь боевых гранатометов, но и вполне красноречивые доказательства планирования этими людьми обстрела... Днепропетровской областной государственной администрации.

Или другой случай. У двух задержанных в Новой Каховке было изъято значительное количество взрывчатки, назначение которой удалось установить уже в ходе дальнейших оперативных мероприятий.

Оказалось, террористы нацелились подорвать одну из днепровских плотин. А двое боевиков, недавно обезвреженных в Киеве с набором ручных боевых гранат, собирались просто «устроить теракт» на День Независимости, при многочисленном скоплении людей. Такие вот, непримиримые поборники федерализации страны и «мирного протеста»... с гранатометами и гранатами РГД-5.

Что характерно, у многих из этих обезвреженных СБУ и МВД бойцов террористического фронта прослеживается отчетливая оперативная связь с их «друзьями», действующими на Донбассе. Причем, далеко не уровня простых «пехотинцев» (об этом свидетельствуют, весьма интересные оперативные записи, соответствующие номера телефонов, руководящие указания, разного рода памятки и наставления, вплоть до руководства по минно-взрывному делу).

В свою очередь, также очень отчетливо прослеживается организационное начало нескольких «гуманитарных» российских организаций специфической направленности, например - ГРУ ГШ ВС РФ или ФСБ РФ. Трудно поверить в то, что гранатометы и огнеметы российского производства (особенно с соответствующей маркировкой), в том числе в комплекте с соответствующими наставлениями и инструкциями, попали в руки диверсантов исключительно в результате их самодеятельности или незаконного хищения с российских «гуманитарных» складов, без ведома их хозяев.

Все это в комплексе, несомненно, говорит об определенном уровне системности и согласованности в среде «субъектов» всей подрывной деятельности, которую пытается организовать и проводить у нас в стране внешний агрессор.

Сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что вся подрывная деятельность на территории Украины весьма тщательно планируется, организовывается и обеспечивается при поддержке властей сопредельного государства. Более того, она вполне вписана в общий план агрессии против нашей страны и используется в этом отношении, как один из наиболее эффективных методов достижения целей агрессии.

Наследники известных «идеологических диверсантов-организаторов» типа Старинова и Ваупшасова времен «самой передовой идеологии в мире» и сегодня весьма подкованы в своем ремесле. По крайней мере, методы у них те же - террор, диверсии и как следствие - паника и хаос «в тылах» противника. Чтобы сохранить территориальную целостность и государственную независимость Украины, необходимо уделить самое пристальное внимание противодействию диверсантам.

Константин Машовец, ИАЦ СНБО, эксперт Центра военно-политических исследований для Укринформа

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!