новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 августа 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 29.08.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 29 августа 2014

28 августа под председательством Президента Украины Петра Порошенко состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросу «О безотлагательных мерах по защите Украины и укреплении обороноспособности Украины».

По результатам обсуждения Совет принял комплекс мер по защите суверенитета и территориальной целостности Украины, стратегических приоритетов внешней политики, увеличению боевых возможностей Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов, использованию потенциала оборонной промышленности, укреплению системы обеспечения информационной и кибер-безопасности Украины.

Совет решил восстановить уже этой осенью призыв на срочную службу в Вооруженные Силы Украины, при этом призваны на срочную военную службу военнослужащие будут проходить военное обучение, и не будут привлекаться к выполнению боевых задач в зоне проведения АТО.

Совет поручил Министру иностранных дел безотлагательно обратиться к государствам, подписавшим Будапештский меморандум 1994 года, о проведении консультаций по ситуации, сложившейся в Донецкой и Луганской областях. Также Украина обратится за помощью в Совет безопасности ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ, государств-стратегических партнеров Украины. Наше государство рассчитывает на помощь США, в частности путем предоставления специального статуса «основного союзника США вне НАТО». Об этом во время брифинга в Киеве заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Военные действия в зоне конфликта

Ситуация в Луганской и южных районах Донецкой областей остается сложной. При непосредственной поддержке Вооруженных сил РФ, террористы продолжают попытки контратаковать силы АТО и пытаются контролировать ситуацию в районах Иловайска, Амвросиевки, Старобешево, Новоазовска Донецкой области.

В течение дня боевики в во взаимодействии с подразделениями войск РФ, возобновили активные действия в районах Иловайска, Новосветловки, Хрящеватого, Новоазовска, и кургана Саур-Могила. Наращиваются группировки на северном направлении под Луганском.

На южном направлении поступило подкрепление украинским военным. В частности, они получили противотанковое вооружение. Также тактическая группировка «Граница» предприняла меры по охране и обороне границы по второму рубежу на направлении Новоазовск - Амвросиевка.

Первая оперативная бригада Национальной гвардии Украины усилила укрепление и оборону города Мариуполь Донецкой области. Во время боевых действий украинские подразделения взяли под контроль село Комсомольское Донецкой области. В результате боев трое военнослужащих получили ранения. Им оказана необходимая медицинская помощь.

В занятом российкими войсками Новоазовске Донецкой области минируют районы. Артиллерийскими обстрелами ВС РФ поврежден хлебозавод и местная агрофирма. Предупреждаем жителей региона об осторожности при передвижении на автомобилях, а также при эвакуации родных и близких. В городе также начался подворовой обход совместных патрулей российских военнослужащих и боевиков так называемой «ДНР». Они проверяют прописку и задерживают иногородних.

Вчера на центральной площади Мариуполя прошел антироссийский митинг, во время которого люди выразили свое возмущение российской интервенцией.

На митинг вышли тысячи жителей приморского города, к которому присоединились также переселенцы из зоны АТО. На митинге мужчины выразили готовность стать на защиту города и южных рубежей Украины.

В целом на всех участках боев за последние сутки силы АТО 35 раз вступали в огневой контакт с террористами районе н.п. Круглик, Ленинское, Петровское, Майорск, Новобахмутовка, Марьинка, Тоненькое, Березовое, Красная Поляна, Комиссаровка, Георгиевка, Малониколаевка Авдеевка, аэропортов «Донецк» и «Луганск».

Вчера в 15:40 в районе украинского села Патриотическое состоялся бой между подразделением мобильного пограничного отряда Госпогранслужбы и россиянами, которые обозначили своих бойцов белыми повязками на обоих рукавах, а технику белым кругом. Под натиском пограничников противник отступил в сторону Новоазовска. Через час после боя разъяренные россияне 50 минут обстреливали из установок «Град» села Безымянное и Самсоново.

Пограничный наряд обнаружил автомобильную колонну террористов, которая двигалась в направлении села Лисичье Амвросиевского района. В колонне, общей протяженностью около 1,5 км, двигались 2 БТРа, Урал, КАМАЗы, бронированные микроавтобусы и легковые автомобили с георгиевскими лентами.

В это же время начался обстрел пункта пропуска «Успенка», колонна разделилась и часть ее отправилась полевыми дорогами в направлении пункта пропуска «Успенка».

Объединенные силы пограничных нарядов и подразделения Национальной Гвардии атаковали террористов. В результате боя было уничтожено более 20 единиц техники, 26 террористов основном чеченской и русской национальности.

В это же время поступила информация о боевом столкновении подразделения Нацгвардии с колонной боевиков на перекрестке Успенка - Лисичье - Калинове. Пограничники отправились на подмогу, и на расстоянии около 800 м от села Лисичье обнаружили колонну боевиков и открыли по ней огонь. После уничтожения «КАМАЗа» с боеприпасами и еще нескольких единиц техники, пограничники отошли в лесополосу для перезарядки вооружения БТР-80. После ухода по месту их предварительного нахождения террористы открыли огонь из минометов. Украинские силовики обошлись без потерь.

По данным военной разведки, не прекращаются поставки Россией оружия и личного состава террористам на Восток Украины. Так вчера на направлении н.п. Аникин (РФ) - н.п. Провалье (Укр.) В районе «Грушовского пруда» с территории РФ в сторону Краснодона заехали 5 «Камазов» с вооруженными наемниками.

В 20.15 на территории РФ у государственной границы на направлении н.п. Деркул (РФ) - н.п. Красная Таловка Луганской области состоялась провокация со стороны ВС Российской Федерации. 2 танка и 9 БТРов на большой скорости начали двигаться в сторону Украины, но в нескольких метрах от линии государственной границы остановились и поехали вдоль границы. Существует высокая вероятность того, что они попытаются осуществить незаконное вторжение в Украину на другом участке границы.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Террористы продолжают терроризировать местное население захваченных городов. В Алчевске Луганской области в результате обстрела повреждены несколько жилых многоэтажек. В Горловке после обстрела некоторые районы города остались без электроснабжения.

Вследствие боевых действий террористов в Станично-Луганском районе поврежден магистральный газопровод, который обеспечивал подачу природного газа из Ольгинского месторождения в населенные пункты области. В результате без газоснабжения осталось 11 тыс. квартир в 13 населенных пунктах.

Украинские силы восстанавливают порядок и безопасность на освобожденных территориях. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в Луганской и Донецкой областях на протяжении суток пиротехнические группы обследовали территорию в 13,5 гектаров, обнаружены и изъяты 196 взрывоопасных предметов.

По информации «Укртелекома», с 27 августа восстановлено предоставление услуг междугородной и международной связи в населенных пунктах Луганской области: Северодонецк, Рубежное, Новоайдар, Сватово, Кременная, Троицкое, Новопсков, Старобельск, Марковка, Белокуракино, Беловодск, Меловое, Лисичанск, Кировск, Стаханов и Славяносербск.

Международная поддержка

Совбез ООН вчера провел внеочередное заседание в связи с введением войск РФ на территорию Украины. Подавляющее большинство стран-участниц Совбеза выразили свою обеспокоенность по поводу последних сообщений о факте вторжения России в Украину и осудили агрессивную политику Москвы. В частности, США, Великобритания, Франция, Румыния, Литва призвали Россию остановить конфликт.

Вчера состоялся телефонный разговор между Президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны договорились о российской агрессии в Украине, отметив, что именно Россия финансирует, вооружает и поставляет террористов на Восток Украины.

Канцлер Германии проинформировала американского президента о запланированной экстренной встрече в Брюсселе лидеров стран ЕС, на которой должны быть определены дополнительные санкции против России.

Президент США заявил, что Соединенные Штаты поддерживают Украину и делают все возможное для того, чтобы Украина имела «лучшие шансы справиться в этой откровенно очень сложной ситуации».

Официальные представители НАТО обнародовали фотодоказательства российской агрессии и предоставили имеющуюся в Альянсе информацию об участии в боевых действиях на территории Украины на стороне террористов более тысячи российских военнослужащих.

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джефри Фельтман сообщил о направлении в Мариуполь специальной группы ОБСЕ для выяснения наличия там российских военных.

Глава МИД Канады Джон Бэрд отметил, что акт российской агрессии в Украине должен получить коллективный ответ со стороны Канады и ее союзников.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что события на востоке Украины являются войной. По его словам, вторжение России в Украину должен рассмотреть Совет Безопасности ООН как акт агрессии и действия ООН должны быть «соответствующими».

Президент Румынии Троян Бэсеску осудил действия РФ, направленные на поддержку террористов и заверил, что Румыния поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. По его мнению, цель президента Путина - создать новое Приднестровье на востоке Украины для того, чтобы заблокировать ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС, а также возможность Украине стать в среднесрочной перспективе членом НАТО.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: «Литва решительно осуждает военное вторжение России в Украину. Это угроза международному миру и безопасности». МИД Литвы также решительно осудило вторжение на территорию Украины вооруженных сил Российской Федерации. «Такие действия России являются грубым нарушением фундаментальных принципов международного права и договоренностей, достигнутых на международных встречах», - говорится в официальном сообщении. Литва призвала Россию к немедленному выводу вооруженных сил, вооружений и оборудования из суверенной территории Украины, а также к прекращению поддержки в любой другой форме террористов на востоке Украины. И настаивает на том, чтобы действия российских вооруженных сил внутри Украины получили адекватный ответ со стороны международного сообщества и его институтов.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!