новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

31 августа 2014 года

«Южный котел» запишут в историю как один из ключевых моментов украинско-российской войны за Донбасс

Нацгвардия 

Нацгвардия

Война продолжается. Так еще много недель подряд можно будет кратко охарактеризовать любой журналистский материал о Донбассе и с Донбасса.

Преданные властью

Власть до сих пор не признает, в каком аду воюют наши войска на Востоке. Молчат киевские чиновники и штабные генералы и о фактических потерях. Приблизительное понимание того, что же было в «котлах» на границе с Россией возможно лишь из рассказов выживших там. Об одном из тех, кто выбрался оттуда рассказывает «Украинская правда».

«Южный котел» через некоторое время запишут в историю как один из ключевых моментов украинско-российской войны за Донбасс. Около двух месяцев наши десантники и танкисты держали оборону на узкой приграничной территории от Мариновки к пропускному пункту «Изварино».

В начале августа в районе поселков Должанское, Дьяково и Червонопартизанск под постоянными обстрелами российской артиллерии, без провизии и боеприпасов оказалось более тысячи украинских военных и пограничников. В истории этой войны войдет дата 7 августа - тогда наши бойцы вырвались из окружения и воссоединились с основными силами АТО ...

«Ни новое оружие, ни снаряды не поставлялись. Было мало продовольствия. В тяжелые времена ели лягушек, улиток и другой подножный корм», - старший солдат Андрей о буднях украинской армии в «Южном котле».

Андрей Шамбуров - нетипичный воин АТО на Донбассе. 20-летний парень родился и вырос на Луганщине, в депрессивном Лутугинском районе. Срочную службу проходил в «Десне».

Военное дело парню понравилась, и он остался служить на контракте в Белой Церкви в 72-й отдельной механизированной бригаде. Вместе с боевыми товарищами с конца марта служил на Донбассе.

Старший солдат руководил танком. За время службы был в Мариуполе и в опасной пограничной области, где механизированная бригада прикрывала пункты пропуска «Должанский», «Изварино», «Бирюково» и «Червонопартизанск».

Шамбуров был одним из тысячи солдат украинских военных и пограничников, которые вырвались из «Южного котла». Безоружные солдаты отошли на территорию России, чтобы потом соединиться с основными силами АТО. По дороге в Украине парня серьезно ранили боевики, которые ждали автобус с солдатами в засаде.

Сейчас парень лежит в костно-гнойной хирургии Киевского военного госпиталя».

Пережитое парень комментирует скупо.

«Самое трудное было после обстрелов «Град». Сначала они все летят и летят, а потом мы собираем наших раненых и «двухсотый». Иногда жертв было сколько, что мы не знали, как их сортировать.

Была жара, и чтобы сохранить трупы, мы накрывали их парашютами. А в палатку рядом сносили тяжелораненых. Все это было похоже на большую мясорубку.

Более месяца назад солдата уже ранило осколком в руку. Но травма была незначительная, ее подлечил полевой медик и Андрей управлял своим танком даже с забинтованной рукой.

Боец рассказывает, что труднее всего его батальону было под Червонопартизанском. Потери уже были немалые. А бойцы оказались фактически заблокированными - не сделаешь шага ни вправо, ни влево. Две недели танкистов обстреливали с нескольких сторон разными видами оружия - артиллерией, автоматическими гранатометами, с танков и стрелкового оружия».

Непосаженый

Сергей Левочкин долгие годы был в команде Виктора Януковича, находился от него на расстоянии вытянутой руки. Его называют серым кардиналом украинской политики, человеком, имеющим отношение и к созданию, и к попыткам силового разгона Майдана. Успев уйти из команды бежавшего Януковича до активной кровавой части зимы 2014 года Леочкин с себя формально снял обвинения в прегрешениях прошлой власти. Но его роль в становлении Виктора Януковича и узурпации им власти столь велика, что он, хоть и не находится (пока) под уголовной ответственностью, но пытается хоть как-то отбелить себя. Например, начав давать скупые интервью украинским СМИ, в частности изданию «Фокус».

«Последние два года предыдущая власть вела активную информационную кампанию, объясняя, как важно для Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС. И вдруг Виктор Янукович от этой идеи отказывается. Почему?

- Внутри той властной команды всегда существовали две точки зрения относительно вектора развития государства. Одна настаивала, что перспективы Украины - в экономической ассоциации с Европейским союзом. Другая всегда стояла за развитие Украины в составе Таможенного или Евразийского экономического союза. Тогда победили те, кто отстаивал Евразийский союз. Я считал и тогда, и сейчас, что альтернативы европейскому курсу развития Украины нет. Но в то же время мы должны думать о том, где наши рынки. Мы должны взаимодействовать с нашими соседями на востоке. Мы не можем игнорировать тот факт, что Россия - это треть украинского экспорта. Что туда экспортировались товары с высокой добавленной стоимостью, что это огромное количество рабочих мест, и нам за эти рынки - российский, казахстанский и белорусский - нужно бороться в перспективе, когда закончится война.

Кто были те люди, которые повлияли на решение Януковича отказаться от подписания соглашения об ассоциации?

- Это была позиция Кабинета министров, решение было проголосовано на его заседании с подачи президента. Это была позиция и Януковича, и Азарова».

Советник говорит

О том, что сейчас происходит на Донбассе, сколько там боевиков, где их основные лидеры, и каковы потери подразделений МВД в интервью Главкому рассказал советник главы МВД Антон Геращенко.

«Кто сегодня является официальным руководителем антитеррористической операции?

- Василий Грицак, заместитель главы СБУ.

Вы располагаете информацией, сколько групп террористов сейчас насчитывается на Донбассе? Кто их контролирует?

- Ситуацию в городах, подконтрольных террористам, контролирует Владимир Путин. По количеству групп террористов ведется учет в СБУ и МВД. Но точных данных - 20 или 30 их - у меня нет. Но могу сказать, что их значительное количество.

На сайте ведомства есть список террористов, которых мы разыскиваем. Сейчас готовится печатная продукция, которая будет распространяться в общественных местах, в том числе и в освобожденных населенных пунктах зоны АТО.

- Где находятся сбежавшие лидеры ДНР Бес и Стрелков?

- Бес находится в России. По Стрелкову подтвержденных данных нет.

- И неизвестно, действительно ли он тяжело ранен, как об этом сообщают некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники в «Новороссии»?

- Есть информация, которая говорит о том, что он, возможно, действительно ранен и ранен тяжело. Его вывели из игры, чтобы не деморализовать террористов, которые брали с него пример. Но это больше все-таки подозрение.

- Если говорить о действиях местной милиции. Сколько человек уже в списке милиционеров-предателей, перешедших на сторону террористов? Какова их судьба?

- На сегодняшний день у нас уволено за нарушение присяги 1490 милиционеров. Это те случаи, когда они, как минимум, не стали сопротивляться терроризму и выполнять приказы по передислокации в другие города и продолжению борьбы. По собственному желанию было уволено еще 1227 милиционеров в Донецкой и Луганской областях. Всего там 23 026 милиционеров. То есть в сумме почти три тысячи человек были вычищены из рядов милиции. И это только начало. Всего открыто 40 уголовных производств.

Могу привести несколько примеров. Задержан старший лейтенант милиции, работник угрозыска Краматорска, который во время оккупации с группой людей занимался похищением автомобилей. Они похитили 52 автомобиля, принадлежащие различным автосалонам Краматорска. Был задержан майор милиции, бывший зам командира роты патрульно-постовой службы Горловки. Он работал под руководством Беса, помогая похищать людей. В Луганской области, например, был задержан заместитель начальника Рубежанского городского отдела милиции - он торговал оружием. Продал, вдумайтесь только, начальнику отдела Луганской прокуратуры 6 пистолетов Макарова и 12 магазинов к ним. В розыске находится начальник Северского городского отдела милиции, майор. Он активно сотрудничал с террористами, заставлял штатных сотрудников милиции дежурить на блокпостах, участвовал в захвате собственности. Сейчас скрывается на территории РФ.

Это далеко не все случаи. Наиболее «активные» перешедшие на сторону террористов милиционеры уходили вместе с ними с освобожденных территорий. И сейчас либо воюют на той стороне, либо бегут в Россию или Крым.

- Сколько реально погибло бойцов Нацгвардии и милиции за время ведения антитеррористической операции?

- По состоянию на пятницу, 15 августа, насчитывалось более 50 погибших бойцов Нацгвардии и милиции. За эти несколько дней их число увеличилось. Но я не веду статистику. То, что точно знаю, - 8 человек погибли только за 19 и 20 августа в Иловайске.

Беженцы

Война и не спешит заканчиваться, а людей, бежащих с территорий, где смерть и разрушения, все больше и больше. О том, где и как живут беженцы, в ставшем прифронтовым Мариуполе, - в репортаже Lb.ua.

"Из-за наплыва обеспеченных дончан в городе подскочили цены на жилье. Более-менее приличные квартиры в центре сдаются от 3 тысячи грн, хотя еще полгода назад «однушку» на проспекте Ленина можно было снять и за полторы тысячи. Больше всего подорожала недвижимость, близкая к категории элитной - такого типа квартиры компания СКМ часто арендует для своих сотрудников. За меблированную «трешку» со свежим ремонтом риэлтеры хотят от 6 до 13 тыс. гривен, и даже таких предложений в Мариуполе совсем немного. Городские службы такси не справляются с потоком пассажиров - вечером можно вызывать машину более получаса, никто не приедет и не остановится на дороге.

По городу действуют 17 пунктов приема беженцев, где они могут оформиться и получить какую-то помощь. Иногда приходят продуктовые наборы от Ахметова, один раз были сертификаты от магазина «Сильпо». Приоритет в получении помощи - у матерей с маленькими детьми.

- Мы приехали 2 недели назад. Остановились у родственников, - рассказывает Людмила Васильевна, бухгалтер из Тореза, которая только сейчас приехала вместе с дочерью зарегистрироваться в качестве переселенца. - Там идут военные действия. Разрушения очень большие. Очень страшно. Будем здесь, пока все не закончится. Для нас сейчас главное - трудоустройство, потому что как-то надо жить. У нас из одежды - то, в чем мы сидим и еще два платьица. В том и убежали.

- Но самая большая потребность - в жилье, которого всегда не хватает, - говорит специалист по социальной работе Приморского района Кристина Цебро. Ежедневно в районном Центре социальных услуг регистрируется до сотни семей. - Поселить просят все: все хотят жить самостоятельно. У нас даже есть такие, которые живут на пляже.

О беженцах уехавших с Донбасса и размещенных в Харьковской области рассказал Фокус.

«В более выгодном положении - переселенцы, которым удалось поселиться в летних лагерях. В одном из них - «Ласточке», расположенном неподалеку от Богодухова в Харьковской области - сейчас находятся около 100 человек, больше половины из них - дети. Еще пару месяцев назад тут жили в основном беженцы из Славянска, сейчас же почти все - из Донецка, плюс несколько луганчан.

У входа беседуют три девушки - как выясняется, приехавшие на Харьковщину с месяц назад. Катя, Юля и Наташа живут в «Ласточке» с родными, но мечтают поскорее вернуться домой - «и чтобы все это поскорее закончилось».

- Я из Донецка. Дела там обстоят плохо, еле дозваниваемся до родственников. Связи нет, воду уже отключили, свет тоже постоянно отключают - даже телефон зарядить нельзя, - вздыхает Катя. - Здесь живется хорошо - точно лучше, чем там сейчас! Но все равно…

Приятельницы признаются: как бы тихо и спокойно не было в лагере, забыть о событиях в Донецке ни на секунду не удается. И там постоянно были на нервах, и здесь - прежде всего, из-за невозможности связаться с родственниками.

- Бывает, ночами не спишь, за телефон держишься, трусишься. Так что в моральном плане - не полегчало, - передергивает плечами одна из девушек. - Не знаю, как другим, но лично мне тяжело. Да и как тут вообще можно спокойным быть!

О политике, самопровозглашенных «республиках» и военных действиях донетчанки вспоминают неохотно - в голосах сразу начинает звучать боль и обида. Говорят, сейчас уже не знают, кому верить и за кого больше «болеть» - за «ДНР» или за Нацгвардию».

Обзор подготовила Таисия АлександроВа, «ОстроВ»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!