новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 сентября 2014 года

Не только словом Божьим и молитвой, а и бронежилетами

бронежилет 

бронежилет

Не только словом Божьим и молитвой, а и бронежилетами, тепловизорами, рациями, радиостанциями помогает украинским военным протоиерей Александр Филиппов, интервью с которым опубликовал Униан. Мужчина родился, жил и служил в России. Затем переехал в Одессу, где строит церковь Киевского Патриархата, борется с российской агрессией и каждым своим действием доказывает, что он патриот Украины. Общаемся с Александром, когда он в очередной раз едет на Восток с «гостинцами» для бойцов. Говорит, ребята его очень ждут. Мужчину не останавливает ни вывих ноги, ни сильная мигрень, ни то, что прошлая поездка едва не закончилась фатально. «Автомобиль, шедший за нами, попал под обстрел ... минуты разницы. Но я доехал домой, а они нет. Двое - насмерть, двое - в реанимации. До сих пор перед глазами - их УАЗик и улыбающийся водитель. Просто не было бронежилетов, хотя они есть в продаже. Поэтому иконы и крестики являются лишь дополнением к хорошим бронникам и каскам. Теперь на разных межконфессиональных встречах я буду спрашивать: «А что именно ваша община делала и делает в это сложное для страны время?». И если в ответ мне скажут: «Мы только молились, нужно быть над всем, потому что мы такие духовные», то я отправлю их лесом и полем, потому что с такими «братьями» и врагов не нужно».

В мирное время протоиерей активно помогал больным СПИДом. Но когда началась сложная ситуация на востоке страны, перестроился на помощь военным. «Помню, как уехал в Одесскую часть и увидел нищету. Ребята были в прямом смысле разутыми и раздетыми. Поэтому я начал помогать собственными силами, также разместил просьбу в Фейсбуке. После того, как военных Одесской части мы обеспечили всем необходимым, начали помогать тем, кто непосредственно в самом пекле. Кстати, раньше я активно пользовался ЖЖ и именно там сначала постил просьбы о помощи военным. И меня начали блокировать там за поддержку военного конфликта. Когда топовый блог превратился в виртуальную Россию, которая строит забор к небу. Досадно, пришлось с ЖЖ распрощаться.

Александр рассказывает, что на войне мужчины начинают относиться к религии более трепетно. Почти все носят крестики, молятся и исповедуются. И чаще приходят к нему просто поговорить. - Есть вещи, которыми солдат не хочет ни с кем делиться, приходит к священнику, потому что знает, тайна будет сохранена. Нередко исповедуются перед боем. Обычно со священником говорят о простых, банальных вещах. Кто рассказывает о том, как он скучает по дому, кто заботится о близких, кто говорит о маленькой зарплате. Переживания, в основном, бытовые, простые. Запомнилось, как 45-летний боец подошел и плакал навзрыд, рассказывал, что когда они очищали город, вышла маленькая девочка и просила не убивать. Много можно рассказать, но есть тайна исповеди. Крестить бойцов на фронте не приходилось, потому что все оказались крещеными.

Также война - не место для поучений. Но, что заметил, ни один солдат не равнодушен к службе, все вдохновляются, оживают. Когда я привозил крестики серебряные, солдаты очень обрадовались. А вот освящения оружия священники Киевского Патриархата избегают. Да и сам Александр оружие в руки не берет, а вот бронежилет на фронте не снимает. Говорит, о безопасности забывать не нужно, все же война - не шутка. - Важно, чтобы все люди понимали, что сейчас идет реальная война, гибнут люди, в наши города каждый день идут 200-е. В НАШИ, а не где-то в Ирак. Это НАШУ границу сейчас пересекает военная техника с оружием. Давно надо осознать, что сейчас нужна каждая копейка, каждая пара рук, каждая небезразлична душа. Если делать вид, что ничего не происходит, каждый из нас будет просыпаться от звука выстрелов. Поэтому нужно уже проснуться для борьбы.

А еще капеллан делится тем, что священников Московского патриархата давно не воспринимает как мирных людей. «Мы в течение двадцати лет говорили о том, что под видом религии проповедуется сепаратизм. Мы двадцать лет говорили о том, что это не может закончиться чем-то хорошим. Мы говорили, но нас никто не слушал. Это не мы сейчас подставляем свое плечо военным, а они подставили нам свое. Произошел очень показательный для меня случай. Выехали мы из «горячего» места, сидим на базе в мирном городе, ужинаем. Заходит человек. Когда я представился как капеллан, он спросил, из Киевского Патриархата и, демонстративно выпалив, что он из Московского, пошел, не прощаясь. Комментировать, думаю, не нужно. Что тут скажешь?».

Неотъемлемыми атрибутами сепаратистского села является алкоголизм, памятник Ленину и церковь Московского патриархата. Протоиерей рассказывает, что друзей в России у него не осталось. «В России у меня больше нет друзей. Родня есть, знакомых много, а друзей ... увы. Предложил бы всем, кто остался умный в РФ, побыстрее оттуда бежать под любым предлогом и в любом направлении. Скоро весь мир начнет строить вокруг России бетонный забор. Зато тогда сборная РФ по футболу станет чемпионом мира. Сепаратистов вообще легко определить именно по грамотности. Их можно пытать диктантами по «большому и могучему». А что? Раз идут за него убивать, значит должны владеть им, как Чак Норрис нунчаками».

Отец «намекает» на то, что многих сейчас нужно обвинять во лжи и пропаганде, а реально и в геноциде. «Не могу понять, как можно воевать со страной, девушки которой на лето покупают себе не новые туфли-купальники, а бронежилеты-берцы вовсе незнакомым ребятам. Да и в качестве бронепластины они разбираются не хуже, чем в модных штучках. Но, к сожалению, есть и такие люди, которые начинают рассказывать, что армию разворовали, так пусть чиновники-депутаты и задаются вопросом. Но это далеко не философский вопрос, а вопрос жизни и смерти солдата, который СЕЙЧАС, а не в гипотетической войне будущего находится без брони под пулями».

Капеллан отмечает, что сейчас происходит то, чего не могло не происходить. Александр говорит, что воспринимает данность того, что люди не могут долго обходиться без войны. «Для противоположной стороны стало откровением, что мы не сдались. Для меня, очевидно, что победа - не за горами. Но, к сожалению, сильно огорчает тот факт, что с той стороны погибают худшие, весь человеческий «хлам и неадекват», а с нашей стороны - лучшие, знать которых за честь. В этом и заключается трагедия этой войны: уходят те, кто так нужен ...

Отец Александр уверяет, что сейчас нужно думать не о показательном патриотизме, а о реальной помощи. «Сделать флаг в тысячи метров, покрасить скамейку в национальные цвета, одеть вышиванку, под коньяк спеть «Горела шина». Разве это имеет некую ценность? Надо думать о реальной помощи. Могу сказать, что мой запас сварливых слов стал совсем мизерным. Их заменило слово «сепаратист».

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!