новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 сентября 2014 года

МВФ дал Украине очередной транш кредита

МВФ

МВФ

Из негативного:

  • Гривна в течение недели 26-29 августа снизилась на безналичном рынке - котировки покупки/продажи ушли до 13.80/14.40 гривен за доллар на 29 августа против 13,6/13,8 гривен за доллар на 22 августа. Это в целом является для безналичной гривны минимумом, достигнутым с начала кризиса 2014 года. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил, что на 17-00 29 августа средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 13.6477 гривен за доллар против 13,3654 гривен за доллар 22 августа. Ранее НБУ называл сбалансированный курс гривны в интервале 11,5-11,9 гривен за доллар. 28 августа премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что правительство продало Нацбанку в резервы более 300 миллионов долларов. 29 августа состоялось совещание главы НБУ Валерии Гонтаревой с представителями крупнейших банков, после которого было заявлено, что равновесным для рынка курс ожидается в интервале 12,5-13,0 гривен за доллар.
  • Наличный курс гривны по итогам недели снизился - к вечеру 29 августа в среднем до 13,3/13,85 гривен за доллар против 13,30/13/70 гривен за доллар на 22 августа. Напомним, что Министерство финансов Украины в подписанный Порошенко закон об изменениях в госбюджет на 2014 год заложило курс гривны 12 гривен за доллар. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар - в среднесрочной перспективе. Это снижение состоялось после падения до уровней более 13,7/14,3 гривен за доллар и отката до 13,0/13,4 гривен за доллар в течение недели. Российские компании проводят подготовку к выводу капиталов из Украины. В течение 28 августа стало известно о нескольких заказах на оценку активов, принадлежащих в Украине российским корпорациям. Обычно такие оценки проводят при подготовке к продаже. В случае продажи иностранным покупателям такая сделка не приведет к оттоку валюты, так выводимая из Украины сумма будет равна заводимой в страну. В случае приобретения украинскими покупателями - приведет, так как покупка все равно будет сделана за гривны.
  • Еврокомиссия анонсировала программу подготовки к возможным перебоям поставок российского газа нынешней зимой. Напомним, что о таких «внезапных» отключениях предупредил в среду, 27 августа премьер Яценюк, чье заявление с невиданной активностью бросился опровергать министр энергетики РФ Александр Новак.
  • Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил 27 августа с пророчествами о том, что перевод украинских АЭС на топливо от американской компании Westinghouse может «плохо кончиться, особенно на Украине, где еще свежа память о Чернобыле». Вообще-то подобные заявления стоит рассматривать как угрозу террористических актов на украинских АЭС нынешней зимой. И никак не иначе - хотя бы потому, что Лавров не является экспертом в энергетике, тем более - атомной. Зато является главой МИД страны-агрессора.
  • Министр энергетики РФ Александр Новак сделал попытку опровергнуть заявление Арсения Яценюка о готовящемся Россией блокировании поставок газа в ЕС через Украину нынешней зимой. В частности, Новак заявил на сайте министерства: «мы приложим максимум усилий для обеспечения выполнения своих контрактных обязательств перед европейскими импортерами вне зависимости от текущей политической конъюнктуры в той или иной транзитной стране. В рамках решения этой задачи мы полностью открыты к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными партнерами, включая полномочных и ответственных представителей Украины». Цену такому заявлению легко сложить - диалог российской стороной прекращен в мае и не возобновлен до сих пор.

Из позитивного:

  • Во время заседания Совета безопасности ООН поздно вечером 28 августа (по киевскому времени) постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Вашингтон продолжит работать над усилением давления на Россию в координации с партнерами по G7(Большая Семерка) и в Европе, чтобы РФ прекратила агрессивные действия в отношении Украины. О расширении санкций со стороны ЕС в четверг, 28 августа также заявила Ангела Меркель, канцлер ФРГ. Саммит ЕС назначен на 30 августа. Саммит НАТО состоится на следующей неделе - там также будут рассматриваться вопросы введения новых санкций против РФ и программа поддержки Украины.
  • 29 августа поздно вечером (по киевскому времени) совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине очередного транша кредита Фонда на сумму 1,4 млрд. долларов. Кроме того, Фонд удовлетворил просьбу объединить 3 и 4 транши - они поступят в Украину до конца 2014 года.
  • НБУ обнародовал решения, вступающие в силу на следующей неделе и касающиеся валютного регулирования и контроля. Кратко их можно свести к тому, что у банков и их клиентов сузятся возможности манипулирования курсом и игры на понижение гривны. Решения вступят в силу с 2 сентября. Также Нацбанк еще на три месяца продлил действующие ограничения для физлиц на снятие валюты со счета в течение суток (эквивалент 15 тыс. гривен) и снятие гривны(150 тыс. гривен в сутки).
  • Агентство Блумберг со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Великобритании сообщил 29 августа о том, что Британия начинает давить на ЕС для принятия коллективного решения об отключении российских банков от глобальной системы международных платежей - SWIFT.
  • Кабинет министров Украины 26 августа обнародовал постановление, которым утвержден порядок принятия временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электроэнергии, а также распоряжение о принятии таких мер. Такие меры могут вводиться на срок до одного месяца и включают в себя практически неограниченные возможности правительства и регулирующих органов в части производства, поставки, экспорта-импорта и ценообразования электроэнергии.
  • Хорватия поставит Украине 14 военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-1 для использования в украинских ВВС. Эта информация была распространена в середине августа хорватским изданием Jutarnji List со ссылкой на местные источники. Ранее данная техника находилась на вооружении хорватских ВВС.
  • Российский рубль к 29 августа снизился по сравнению с неделей ранее до 36,8813 рублей за доллар против 36,0894 рублей за доллар на 22 августа. Однако это все равно не настолько низко, как отмечалось в начале августа. Против евро рубль к 29 августа также снизился - до 48,5858 рублей за евро против 47,9164 рублей за евро на 22 августа. И это несмотря на падением евро по отношению к доллару. Курс рубля падает вслед за ростом напряженности на юго-востоке Украины и подготовке очередного пакета экономических санкций в отношении РФ в связи с ее агрессией против Украины. Кроме того, все явственнее сказывается замораживание кредитования российских банков и компаний западными финансовыми структурами, а также снижение мировых котировок нефти до 14-месячного минимума.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижался с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая - начале июня снижение приостановилось, и начался медленный рост, хотя и с откатами. В результате объем резервов вернулся к показателям начала мая. Теперь резервы снова стали снижаться, опустившись уже ниже тех минимумов, что были достигнуты во второй половине мая.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!