новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 01.09.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 1 сентября 2014

Военные действия в зоне конфликта

Россия продолжает обострять ситуацию в зоне конфликта. Российские военные обстреливают блокпосты сил АТО и гражданский транспорт. На территории Украины действует не менее четырех батальонно-тактических групп российских Вооруженных сил в районе Новосветловка-Новоанновка-Красное, в районе Старобешево-Новокатериновка, в районе кумачовой-Победа, в районе Щербак-Маркин. Отметим, что батальонно-тактическая группа - это формирование, количеством около 400 человек, усиленное артиллерией и ПВО. Об этом рассказал сегодня на брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

В течение последних суток силы АТО 37 раз вступали в огневой контакт с российскими наемниками и террористами в 24 населенных пунктах Донецкой и Луганской области.

Ситуация в районе Иловайска остается чрезвычайно сложной. Продолжается операция по выводу подразделений украинских силовиков из окружения. Подробности этой операции до ее окончания не разглашаются.

После завершения операции будут обнародованы цифры о потерях среди наших военных, а также проведена проверка всех обстоятельств, по которым возникла эта ситуация. Все допустил ошибки, приведшие к тяжелым последствиям, или совершил преступление, понесут ответственность.

Поскольку часть наших военных находится в заложниках, украинская сторона делает все возможное, чтобы их освободить. Сейчас в соцсетях распространяются видео с нашими заложниками. Мы обращаемся ко всем представителям СМИ, пользователям соцсетей и рядовым гражданам с просьбой: если вы кого узнали на видео, не надо обнародовать данные об этом лице в открытых источниках. Это может создать существенную угрозу не только для вашего близкого человека, но и для других заложников. А также негативно повлиять на процесс освобождения. Просим всех действовать взвешенно. Если вы кого узнали на этих видео - сообщите информацию только по номеру горячей линии СБУ: 0-800-501-482

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сейчас тщательно анализируются события последней недели в зоне АТО. Глава государства подчеркнул: «Выводы будут серьезные, в том числе и кадровые». Президент отметил, что против Украины началась прямая неприкрытая агрессия со стороны соседнего государства, что в корне меняет ситуацию в зоне боевых действий, а также ставит новые, на порядок более сложные вопросы перед отечественными силовыми структурами.

В течение суток силы АТО уничтожили установку «Град», бронетранспортер, боевую разведывательную десантную машину, КАМАЗ и около 80 боевиков.

Вооруженные силы Украины обеспечивают оборону Мариуполя на рубеже: н.п. Староласпа - Раздольное - Комсомольское. Для недопущения передвижения противника в направлении Новоазовск - Мариуполь, мобильными группами подразделений батальонов территориальной обороны организованы посты на наиболее опасных направлениях вероятного движения противника.

На Луганском направлении, как мы уже сообщали, украинские военные получили приказ и организованно отошли из поселка Георгиевка, расположенного на трассе Луганск - Красный Луч - Снежное и от аэропорта «Луганск». Учитывая точность ударов, обстрел ведут профессиональные артиллеристы ВС РФ. Кроме того, зафиксирована большая концентрация русских сил вокруг райцентра Лутугино и на подступах к городу Счастье на северном берегу Северского Донца.

Личному составу ВС Украины удалось отразить нападение диверсионно-разведывательной группы на участке блокпосту в районе моста через реку Северский Донец, в направлении трассы Изюм-Артемовск.

Российские военные продолжают обстреливать позиции АТО. Вчера со территории РФ из систем «Ураган» были обстреляны украинские военные в районе села Веселая Гора Славяносербского района Луганской области. Ранены 4 военнослужащих. Террористы обстреляли территории вблизи города Счастье и поселка Петровка Станично-Луганского района, есть погибшие среди гражданского населения.

Также вчера в 12:40 и 13:10 пограничники зафиксировали пуск 4-х ракет в районе Красная Таловка Луганской области. Обстрел велся также с территории Нижнемитякино Ростовской области

Вчера в 15:10 с управляемых ракетных установок из района населенного пункта Безымянное нанесли удар по Мариупольскому отряду морской охраны, в составе катеров «Гриф» и «Калкан». Катера патрулировали в 3 милях от берега. На катере «Гриф» возник пожар, после чего он затонул. Для спасения экипажа прибыли другие катера Морской охраны, благодаря чему были спасены 8 моряков, из которых 7 - с ранениями и ожогами. Поиски еще 2 пограничников продолжаются.

На пограничном участке «Красный Чабан» Херсонской области зафиксирован разведполет российского беспилотника с территории временно оккупированного Крыма.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Террористы насмерть замучили военного комиссара Амвросиевки Владимира Московку во время показательных издевательств в Снежном Донецкой области.

Мужчина с сыном и товарищем возвращался домой на своем автомобиле. На окраине Амвросиевки машину остановили российские военнослужащие, задержали всех трех и доставили в свой полевой лагерь под Снежным. Впоследствии задержанных передали террористам. Боевики устроили показательное наказание украинских военнослужащих. Владимир Московка не выдержал издевательств и в результате сердечного приступа умер. По факту преступления начато уголовное производство. Все подобные случаи военных преступлений фиксируются, а виновные будут наказаны.

В Макеевке террористы обстреляли территорию, прилегающую к селу Западное, повреждены жилые дома, территория детского исправительного интерната.

В результате целенаправленных антиукраинских действий россиян и их наемников, 1 сентября не смогли принять учеников более 900 школ на Донбассе. Это означает, что около 10 тысяч украинских школьников не смогут сегодня начать учебный год. Одновременно учебный год начался у детей в освобожденных городах.

Кроме того, военные Государственной специальной службы транспорта Украины ко Дню знаний подарили детям Славянская обновленные школы. Только за три недели военные из 1 объединенного отряда, который дислоцируется на Львовщине, восстановили разрушенные боевиками три школы и детсад (ЗОСШ №16, ЗОСШ №10, ЗОСШ №6 и детский сад №30). Военные восстановили фасады, отремонтировали поврежденные помещения, заменили двери, окна и стеклопакеты, а также привели в порядок внешний вид поврежденных бандитами школьных зданий. Военнослужащие собственноручно сделали для школьников патриотические стенды с государственной символикой, стихами и высказываниями украинских писателей. В восстановленных школах свои первые уроки сегодня посетили сегодня более 200 первоклассников Славянска.

В освобожденные города на постоянное место жительства вернулись жители 9 детских домов семейного типа и 23 приемных семей. Именно здесь дети пошли сегодня в школы.

В течение последних суток на освобожденных территориях пиротехнические подразделения ДСНС Украины обнаружили и изъяли 111 единиц взрывоопасных веществ. Обследовано 3,8 га территорий.

Международная поддержка Украины

Лидеры Европейского Союза по результатам специального заседания Европейского Совета 30 августа признали факт агрессии со стороны РФ и призвали Москву немедленно вывести свои войска с территории Украины. Руководители ЕС восприняли аргументы Президента Украины в пользу увеличения давления на Россию.

Вице-президент Европарламента Александер Граф Ламбсдорфф считает усиление санкций правильной реакцией Евросоюза на действия России в Украине и призывает перестать доверять российскому президенту. Действия Украины на Донбассе он считает «вполне неоспоримыми». «Это право каждого суверенного государства - обеспечить целостность собственных территорий. Украинская армия здесь действует в пределах того, что делают нормальные вооруженные силы, когда их территорию нарушают».

Председатель Комитета по иностранным отношениям Сената США Роберт Менендез заявил, что Запад должен сделать две вещи для Украины: обеспечить ее оборонным вооружением и немедленно ввести секторные санкции против России, чтобы сдержать ее агрессию.

Уже сегодня Правительство Австралии расширило санкции против России в оборонной и финансовой сферах.

Представитель Государственного департамента США Даниэл Фрид отметил, что консультации по санкциям против России проводятся с Китаем, Южной Кореей и Сингапуром. В то же время, официальный Брюссель пытается повлиять на страны Латинской Америки, чтобы те, если не в состоянии поддерживать антироссийские ограничения, то хотя бы не мешали их реализации (в частности в агросфере).

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая считает ситуацию на Востоке войной России против Европы, выразила готовность Литвы оказать военную помощь Украине и усилить санкции против РФ и призвала другие государства к подобным шагам. Аналогичную позицию высказал и президент Румынии Троян Бесэску.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!