новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

3 сентября 2014 года

Одной из проблем Донбасса является его феодальная зависимость от кланов

Донецкая область

Донецкая область

Кто-то может сказать, что эта статья не своевременна. Когда российские танки захватывают наши населенные пункты, а добровольцы погибают в котлах окружения, говорить о местной политике в тылу кажется неактуальным. Но если анализировать без эмоций, то победу на войне кует, прежде всего, тыл. Он обеспечивает (или не обеспечивает) бойцов оружием, припасами, поднимает боевой дух, прикрывая им спину, или наоборот, лишает мотивации сражаться, демонстрируя свое безразличие, а порой и откровенно предает. Об этом пишет в своей статье главный редактор ОстроВа Сергей Гармаш.

В общем, война не отменяет политики. Более того, именно политика определяет: в войне или в мире жить стране. И какой ценой нам достанется этот мир. Тем более, что судя по ситуации, еще неизвестно, какой враг опаснее - внешний или внутренний…

Донбасс сегодня это не только передовая, но и тыл. Насколько надежен и эффективен этот тыл? Кто обеспечивает его надежность? От этого будет зависеть, в том числе, и вопрос, передвинется ли война дальше, или будет локализована на Востоке.

В «освобожденном» Славянске секретарь горсовета Александр Самсонов, подозреваемый в пособничестве сепаратистам, ушел с поста. Но вместо него депутаты горсовета, состоящие из коммунистов и регионалов, избрали ставленника Самсонова, 4-й номер в списке ПР на последних выборах в горсовет, Павла Придворова.

Когда автор этих строк со слов источников в Славянске написал о поддержке Придворова губернатором Тарутой, один из его советников обвинил меня в непрофессионализме. Тогда я спросил, кого же в таком случае поддерживает Тарута, если не Придворова. Ответ шокировал - «никого». «Мы не лезем в дела местного самоуправления. Мы не Янукович и не Шишацкий…». То есть, в области, где именно действия местных властей создали почву для расцвета сепаратизма и терроризма, кадровой политикой никто не занимается! Кадровой альтернативы ставленникам Януковича и Ко не создается. «Не придумывай нам новых функций!», - сказал советник губернатора…

… До сих пор из 18 руководителей районных администраций, 13 - назначенцы президента Януковича. Область возглавляет администрация Сергея Таруты, которая не имеет на это морального права, поскольку не справилась с ситуацией и своим бездействием допустила тот кровавый сценарий, который разыгрывается в регионе сейчас. Я был на нескольких совещаниях Таруты с мэрами и главами райадминистраций в апреле. Когда террористы уже вовсю захватывали органы власти, губернатор ни разу не поднял вопрос организации их охраны. А когда этот вопрос поднимали сами мэры, говорил о мире и не давал четких ответов… То же самое, судя по постам нардеп Егора Фирсова в ФБ, происходит и сейчас.

Тем временем, в Доброполье за месяц прогремело уже два взрыва. Покушения совершались на местных предпринимателей - лидеров украинской патриотической общины. Это в городе, который не был захвачен сепаратистами и контролируется украинским государством (!)…

В «освобожденной» Константиновке из местного училища выживают с работы патриотических преподавателей, которые вынуждены были уехать из захваченного террористами города в связи с угрозой для жизни.

В городе Часов Яр руководство города, помогавшее сепаратистам, игнорирует проблемы беженцев, а украинских активистов травят в соцсетях и уничтожают их имущество.

Невозможно построить новую жизнь со старыми властями.

Патриоты, которые были вынуждены уехать из региона, не хотят возвращаться на Донбасс. И не только из-за психологической проблемы совместимости с теми, кто из-за своей глупости или продажности привел в регион войну, но и потому что они не видят там изменений. Города освобождают от сепаратистов, но в них ничего не меняется - у власти и в правоохранительных органах остаются те, же люди, которые организовывали шахтеров против «бандеровцев» и сдавали городские отделы милиции террористам. То есть те же, кто снова «откроет ворота» своих городов террористам в случае их контрнаступления…

Особенно актуально вопрос состава местных властей на Донбассе встает перед выборами. Ведь именно местные власти их будут проводить. Поэтому есть реальная угроза, что выборы на Донбассе пройдут «как всегда», если вообще пройдут. А это не только убьет шанс на реальные изменения в регионе, но и будет существенно влиять на расклад политических сил в Раде. Если Донбасс не будет представлен в парламенте Украины, это даст козырь сепаратистам и России. Если же он будет представлен теми же, кем был представлен до этого, то есть нынешней «элитой», то это будет узаконенная пятая колона.

Нынешняя кадровая политика (вернее ее отсутствие) породила кризис доверия к власти. И он не может быть разрешен, пока у власти находятся те, кто вызвал этот кризис.

Но Киеву, как и губернатору Таруте недосуг понять, что если в регион не вернутся его патриотически-настроенные граждане, то там просто некому будет строить новую жизнь. Именно эти люди должны стать новой элитой Донбасса, патриотизм которой будет гарантией естественной украинизации региона и невозможности рецидива сепаратизма.

Понимая, что могут проиграть выборы в парламент, регионалы делают все, чтоб сохранить контроль над местными советами. И им это легко удается. Эту проблему можно решить только наличием сильных и не интегрированных в местные ФПГ правоохранительных органов, которые должны стать государевым оком и предохранителем для «легитимной власти» от антигосударственных действий. Их задача держать сепаратистки настроенных местных князьков на коротком поводке закона. Но, как восклицал классик, - судьи кто?

С экранов телевизоров мы неоднократно слышали от пиар-министра МВД Антона Геращенко о том, что добровольческие батальоны должны стать основой новой милиции. Спрашиваю у одного из руководителей батальона «Донбасс», сколько своих людей они оставили для работы в милиции Славянска и Краматорска? - Ни одного!..

Может быть, нынешний начальник ГУВД области Константин Пожидаев и является супер-профессионалом, каковым его считает тот же Антон Геращенко, но он не справился с задачей по пресечению сепаратизма и, соответственно, потерял моральное право возглавлять новую милицию Донецкой области. Его кадровая политика, когда назначенцы еще Саши Януковича просто перетасовываются из города в город, - вызывает, как минимум, вопросы. А ситуация в Краматорске, где городской отдел остался возглавлять тот же человек, который «геройски» сдал его сепаратистам, - вызвала в городе открытое возмущение. Люди не верят милиционерам, которые еще вчера носили георгиевские ленточки, получая зарплату из бюджета Украины, а сегодня «борются» с сепаратистами…

Полная замена президентской вертикали власти в Донбассе является принципиальной и ключевой необходимостью. Такой же ключевой, как замена всего руководящего состава милиции и прокуратуры региона. Это не значит, что они плохие. Это значит, что они потеряли кредит доверия в Донбассе. Их опыт может быть применен в других областях. Потребность же в местных профессионалах можно восполнить за счет правоохранителей, которых система выбросила в период правления Януковича.

В Донбассе уважают сильную власть. Сильная власть - это власть, с которой невозможно «договориться», тот есть, не интегрированная в местные мафиозные структуры, независимая от Ахметова и Ко. Можно ли считать таковыми руководителей нынешних властных и правоохранительных структур? - вопрос риторический, если назначались они, когда у Донбасса еще был «хозяин».

Новые правоохранительные органы нужно строить на основе бойцов добровольческих батальонов и воевавших в Донбассе частей Вооруженных сил. При необходимости, нужно обучать их юриспруденции. Это также позволит решить и проблему послевоенной адаптации воевавших к мирной жизни. Нужно уже сейчас показать им заинтересованность в них государства, перевести их из парадигмы войны в парадигму государствостроения, в политику. Иначе, вернувшись, домой, и, не увидев системных изменений, встанет вопрос: за что кровь проливали?

Отдельной задачей должно стать обеспечение объективности судейского корпуса региона. Иначе все усилия новых властей и правоохранительных органов могут быть сведены на нет в ангажированных и купленных судах. Для решения этой задачи существует богатый иностранный опыт. Его можно реализовать путем принятия Законопроекта об особенностях организации исполнения правосудия в Донецкой и Луганской областях, которым предусмотреть либо замену судейского корпуса (временную или постоянную), либо закрепление временного механизма контроля в виде судей из других стран или регионов.

Одной из основных задач и в ходе войны и после военного освобождения Донецко-луганского региона, видится преодоление последствий информационной войны в сознании населения.

Несмотря на слова Президента о создании специального вещания на Донбасс, на 6-м (!!!) месяце проведения АТО и спустя 7 месяцев после начала российской информационно-военной кампании против Украины, в стране до сих пор нет ни четкой политики информационной безопасности, ни органа, отвечающего за ее реализацию.

В результате, мы проигрываем не только битву «за умы и сердца», но и несем большие, чем это могло быть, человеческие потери на полях реальных сражений. Это закономерно, поскольку если «умы и сердца» населения не заняты идеями украинского патриотизма, то их занимают штампы вражеской пропаганды, что заставляет людей брать в руки оружие и воевать «за Новороссию» или с «киевской хунтой».

Системной информационной работы с населением на оккупированных и освобожденных территориях никто не ведет. И это не только повышает наши военные потери (поскольку побеждает всегда та армия, которую поддерживает население), но и делает возможным (а с учетом действий России - даже вероятным) рецидив сепаратизма.

Автор не ставит своей задачей давать конкретные рецепты решения проблем. Не нужно забирать у чиновников их хлеб. Задача гражданского общества - обозначать проблемы и помогать государству их решить, а решать их вместо государства - значит развращать госаппарат бездействием. Однако, сфера информполитики мне близка, поэтому последние месяцы пытался заразить киевские кабинеты идеей создания FM-радиостанции, для работы на освобожденных и оккупированных территориях, которая бы совмещала в себе информационно-просветительскую функцию и систему оповещения населения. Если коротко, - смысл в том, чтоб создать ФМ-вещание нейтрального содержания, без пропагандистских маркеров типа «сепаратисты» и «террористы», способных вызвать изначальное отторжение промытых российской пропагандой мозгов. Подача информации должна быть нейтральной. Нужно просто спокойно объяснять людям беспристрастными фактами, что такое «хунта», «фашизм», кто такой Бандера и чем жизнь в России отличается от жизни в Украине. Кроме того, задача такой радиостанции давать регионам, в которых нет никакого вещания кроме российского, информацию о том, что же реально происходит в стране и мире. А в случае военных действий, - объяснять людям, кто их ведет, где, и куда бежать, чтоб от них спастись. Все эту идею поддерживают, но никто не принимает решения о ее реализации. Просто некому - в государстве, ставшем объектом информационной агрессии, нет государственного органа, отвечающего за отражение этой агрессии…

Следующей проблемой Донбасса, которую нужно решать, если мы хотим действительно изменить там ситуацию, является его феодальная зависимость от кланов. В Донецке - Ахметова, в Луганске - Ефремова. Именно эта клановость задавила местное предпринимательство, оппозицию и создала условия для сепаратизма и терроризма. Соответственно, логично было бы предпринять все возможные меры для демонополизации экономики региона и господства в нем Р. Ахметова и его группы. Для этого могут быть задействованы как юридические механизмы (например, Антимонопольный комитет), так и создание в регионе льготных условий для иностранных инвесторов, развития малого и среднего бизнеса. Но опять же, никто этим не занимается.

Чиновники сейчас более озабочены другим. Уже называются миллиардные суммы, необходимые для восстановления Донбасса. Это похоже на намерение козлов охранять капусту. Государству не нужно тратить деньги на восстановление разрушенных заводов и инфраструктуры. Пусть оно лучше создаст такие условия, чтоб бизнесу было выгодно восстанавливать это за свой счет.

Для борьбы с коррупцией и скорейшего возрождения местного бизнеса необходимо упростить систему получения кредитов от международных финансовых структур (прямые кредиты) и сделать более простой и прозрачной систему тендеров.

Кроме выше перечисленного, необходимо работать над демилитаризацией региона, т.е. привлечь международные организации к финансовой стимуляции сдачи оружия населением.

Еще одним крайне важным направлением работы должна стать десепаратизация системы образования (от школ до ВУЗов). Поскольку участие образовательных организаций в «референдуме» 11 мая и прочие факты говорят о крайне высокой степени поддержки сепаратизма в вузах и школах. Эту проблему нужно решать как уголовным преследованием пособников сепаратистов, так и целенаправленной заменой части местных кадров преподавателями из других регионов, программами обменов учащихся с вузами и школами с Западной Украины.

Конечно, все это возможно только при условии мира в тех городах, которые контролируются украинской властью. Сегодня, когда люди в Мариуполе, Краматорске и Артемовске не знают, заниматься им бизнесом или готовиться к его эвакуации, все вышеперечисленное кажется не актуальным. Однако свое будущее мы делаем сегодня. И что бы не ждало Донбасс завтра - война или мир, - мы должны строить свою жизнь так, чтоб если война, то у нас был надежный тыл, а если мир, то жизнь в нем не должна быть такой, какая уже привела к войне.

Тем более что в случае расширения театра военных действий на всю территорию Донбасса, нужно создавать систему территориальной обороны, как это делают сейчас в Днепропетровской области. И создавать ее, снова-таки, придется на базе милиции и с помощью местных властей. А пойдут ли патриоты в милицию или горсовет, зная, что их данные потом могут быть переданы в руки врага?..

Резюмируя, можно сказать: для скорейшей победы и возрождения Донбасса, а также устранения возможности рецидивов сепаратизма, необходимо сконцентрировать усилия государства и гражданского общества на работе по следующим направлениям: 

  • Специальная информационная политика;
  • 100% замена руководителей президентской вертикали в регионе;
  • 100% замена руководящего состава милиции, прокуратуры, СБУ;
  • Особый статус исполнения правосудия в регионе;
  • Политическая демонополизация региона и его вывод из под влияния ПР и КПУ.
  • Экономическая демонополизация региона и вывод его из под монопольного влияния Ахметова и Ко;
  • Вовлечение в политику и государствостроение бойцов добровольческих батальонов и Вооруженных сил Украины, воевавших на Донбассе;
  • Создание условий для возрождения и развития малого и среднего бизнеса региона;
  • Демилитаризация населения региона;
  • Десепаратизация системы образования;
  • Создание системы территориальной обороны.
Вот те 11 направлений, по которым должна вестись целенаправленная работа власти, если она хочет вернуть Донбасс в Украину. Конечно, это не отменяет обеспечения выплаты пенсий или подготовки к зиме. Но и пенсии и вопросы ЖКХ, как показывает опыт трех месяцев войны, вторичны, поскольку если регион сдадут террористам, то пенсии станут, лишь воспоминанием, а теплые батареи в разрушенных домах - насмешкой.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!