новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

3 сентября 2014 года

Круглый стол на тему «Урегулирование правового положения внутренне перемещенных лиц на территории Украины» (видео)

Круглый стол

Круглый стол

Круглый стол на тему «Урегулирование правового положения внутренне перемещенных лиц на территории Украины» состоялся в украинском кризисном медиа-центре. Участники круглого стола выразили общее мнение о необходимости скорейшего принятия законодательства, регулирует вопросы внутреннего перемещения лиц из зоны АТО и Автономной Республики Крым. Речь идет о законопроекте 4490-1 «Об обеспечении прав и свобод, внутренне перемещенных лиц», разработанный рабочей группой, созданной при Администрации Президента Украины.

Тамила Ташева, основатель и координатор общественного движения Крым-SOS, исполнительный партнер Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, отметила, что «количество вынужденных переселенцев к зиме увеличится, и уже сейчас наблюдается новая волна переселенцев из Крыма». По официальной же статистике сейчас количество внутренне перемещенных лиц достигает уже 260 тыс. При этом, за последние три недели их количество удвоилось.

Неопределенность статуса вынужденных переселенцев не дает возможности гражданам в полной мере воспользоваться своими правами, а отсутствие четких процедур создает дополнительные осложнения при процессе регистрации, получении доступа к банковским счетам, перевод в другие учебные заведения, перерегистрации предприятий и т.д.. Как отметила Ноэль Калхун, Старший региональный советник по правовым вопросам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, Молдове и Беларуси: «К нам обращается много внутренне перемещенных лиц, которые не понимают свой статус, но именно государство должно обеспечить реализацию их прав. Новый законопроект разработали в соответствии с международными нормами и стандартами. Его принятие позволит вынужденным переселенцам воспользоваться своими правами и свободами. Законопроектом также установлен запрет любой дискриминации, и урегулированы вопросы доступа к гуманитарной и благотворительной помощи ». Как прокомментировал Борис Захаров, юрист Харьковской правозащитной группы: «Главное, что закон вводит новую философию, то есть отношение к временно перемещенным лицам. Это заключается, прежде всего, в том, что главным государственным органом, который будет заниматься вопросами вынужденных переселенцев, будет Министерство социальной политики Украины, а не Государственная миграционная служба Украины». Одновременно Ноэль Калхун отметила, что нужно спешить с принятием этого закона, поскольку уже в октябре погодные условия не позволят вынужденным переселенцам жить на территории летних лагерей или турбаз.

Алена Шкрум, эксперт по адвокации проекта помощи переселенцам, Всеукраинский благотворительный фонд «Право на Защиту», исполнительный партнер Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, добавляет, что «законопроект 4490-1 не идеальный, но сегодня любое промедление с его принятием приравнивается к катастрофе». По словам госпожи Шкрум, закон позволит урегулировать вопрос с жильем, образованием, обеспечением работой, упростит порядок регистрации и подтверждения статуса вынужденного переселенца. Также, закон урегулирует вопрос освобождения от налогообложения и упрощения процедуры растаможивания гуманитарной и благотворительной помощи.

Илья Шевляк, первый заместитель Председателя Донецкой областной государственной администрации, в целом оказывая положительное оценку законопроекту, отметил, что некоторые его положения, например, о декларации о несовершение лицом преступлений на территории Украины, требуют определенного уточнения.

В свою очередь, Алексей Савченко, юрист Администрации Президента Украины, отметил, что «сейчас существует определенный конфликт юрисдикций и полномочий различных органов исполнительной власти, а отсутствие определенной координации действий между этими органами не дает возможности эффективно осуществлять необходимые регистрационные и другие юридические процедуры. Принятие закона и расширение функций и полномочий привлеченных органов государственной власти снимет эти несогласованности, ускорит процедуру предоставления статуса вынужденного переселенца и облегчит взаимодействие таких лиц с органами исполнительной власти и местного самоуправления, а также будет способствовать комплексности решения вопросов внутренне перемещенных лиц и их адаптации к новому месту жительства».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!