новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

4 сентября 2014 года

Это угроза не только для Украины, но и для всей мировой и региональной системы безопасности

российские вооруженные силы

российские вооруженные силы

Прямое военное вторжение российских вооруженных сил на территорию Украины заставило союзников по НАТО более решительно отнестись к укреплению коллективной безопасности и поиску адекватных мер в ответ на кремлевскую агрессию.

Украина, которая не является членом Североатлантического альянса, на сегодняшний день не может рассчитывать на военную поддержку со стороны партнеров. Но резервы и возможности для укрепления обороноспособности по высоким стандартам НАТО у государства есть, и это будет обсуждаться на саммите Альянса 4-5 сентября в Уэльсе.

О важности и ожидаемых результатах этой встречи высшего уровня для союзников по Альянсу и Киева в интервью Укринформу рассказал глава Миссии Украины при НАТО Игорь Долгов.

- Господин посол, какую повестку дня, цель, задачи определяет высшее политическое и военное руководство Североатлантического альянса для этого саммита?

- Саммит военно-политического альянса проходит раз в два года и всегда является важным событием. И всегда подготовка к следующему саммиту начинается сразу по окончании предыдущего. Очевидно, что события в мире и вокруг Украины изменили запланированную раньше повестку дня.

Если до февраля этого года предусматривалось, что основными темами саммита станут будущее продолжение взаимодействия НАТО с Афганистаном, поддержка национальных сил безопасности этой страны, развитие дальнейшего партнерства с членами коалиции из состава Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), то агрессия России против Украины заставила вынести на рассмотрение совсем другие вопросы. Ведь произошло так, что один из членов Совета Евроатлантического партнерства - Российская Федерация - грубо нарушил все свои обязательства, все существующие международные договоренности. Сначала РФ незаконно аннексировала Крым, а в последние дни мы наблюдаем совсем драматическое развитие событий, когда Россия решилась, открыто ввести войска, регулярные подразделения своих вооруженных сил на территорию Украины.

- Как изменились политические, дипломатические, военные подходы и оценки Альянса, отдельных стран-членов после эскалации агрессивного поведения РФ?

- События на прошлой неделе изменили достаточно много. И это мы видели на заседании Европейского совета 30 августа. И это мы наблюдаем также в НАТО. Как только стало известно о вторжении подразделений вооруженных сил РФ на территорию Украины, по требованию украинской стороны было созвано экстренное заседание Комиссии Украина-НАТО (КУН) на уровне послов. Главный итог заседания - это то, что Альянс с большой обеспокоенностью воспринял сообщение о новом развитии событий в Украине. Реакция была очень решительной. Эту реакцию хорошо видно из заявления Генерального секретаря Расмуссена. И в ходе обсуждения представители большинства стран отмечали готовность идти дальше в ответ на агрессию России. И поэтому одно из принципиальных решений экстренного заседания КУН на прошлой неделе заключалось в том, что Совместное заявление Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств, которое планируется принять на саммите НАТО в Уэльсе, должно быть усилено в свете последних событий.

Очевидно, что это угроза не только для Украины. Это угроза для всей мировой и региональной системы безопасности, которая формировалась после окончания «холодной войны». И, разумеется, основной вывод, который уже сейчас, на этапе подготовки к саммиту делает НАТО, - что система безопасности, в том числе в пределах Альянса, нуждается в усовершенствовании и поиске новых ответов, как противостоять тому, чему сейчас еще нет четкого определения. Под этим я имею в виду гибридную войну, незаконное использование средств против другого суверенного государства, подпитку террористических и сепаратистских организаций на территории другого государства, широкую пропагандистскую кампанию, а фактически информационную войну. Это явления, с которыми мировое содружество еще не сталкивалось. Следовательно, в центре внимания глав государств и правительств стран НАТО и партнеров на саммите в Уэльсе также будут эти вопросы.

Очевидно, что при открытой агрессии против Украины и в условиях, когда под сомнение поставлена вся система международной безопасности, НАТО, прежде всего, будет рассматривать средства укрепления своей коллективной безопасности. И такие решения уже были приняты на этапе подготовки к саммиту. В частности, увеличено присутствие контингентов стран-членов в Балтии, Польше. Разрабатываются другие решения, в том числе создания дополнительных сил быстрого реагирования и мобилизации других ресурсов, имеющихся в распоряжении НАТО.

- В каких заседаниях саммита примет участие глава украинского государства?

- Президент Украины, который будет возглавлять делегацию нашего государства на мероприятиях в Уэльсе, приглашен к участию в саммите стран-контрибуторов Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Также Президент возглавит делегацию Украины на заседании Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, который состоится 4 сентября. Безусловно, как это было во время недавнего визита главы нашего государства на саммит ЕС в Брюсселе, эти мероприятия будут дополнены значительным количеством двусторонних встреч Президента Порошенко с лидерами других стран мира.

- В свете недавних решений НАТО об интенсификации политического диалога и практического военного сотрудничества с Украиной, как продвигаются вопросы получения от Альянса экспертной поддержки, а от стран-членов - военно-технической помощи?

- Что касается практической стороны этой помощи, то еще на предыдущих этапах отдельные страны Альянса уже оказали такую помощь. Мы также знаем о готовности определенных союзников возглавить вновь созданные трастовые фонды и внести соответствующие финансовые взносы для их наполнения. Размеры этих взносов и пути усиления помощи Украине будут объявлены главами делегаций непосредственно на саммите.

Среди того, что уже делается со стороны Альянса и союзников, хочу отметить важный новый элемент этой помощи и будущего сотрудничества. Это участие стран НАТО в гуманитарном разминировании территорий на востоке Украины, которые освобождены от террористов. Речь идет о том, что вследствие интенсивного использования артиллерии в Донецкой и Луганский областях, к сожалению, есть много боеприпасов, которые разорвались, или, что еще более опасно, не разорвались. Во многих случаях, террористы минировали объекты - и не известно, все ли мины были активированы. То есть, значительные территории будут подлежать дополнительной проверке на наличие взрывных устройств и веществ. Для этого нужны специалисты и оборудование. И поэтому на наш запрос отдельные страны-члены, например Словакия, Бельгия, Франция, выразили готовность углублено изучить этот вопрос и предложить возможности для поддержки мероприятий по разминированию.

Безусловно, большими по объему работы и финансовым расходам будут проекты по восстановлению региона после завершения антитеррористической операции и освобождения населенных пунктов. Надеемся, что опыт и помощь НАТО будут и здесь полезными.

- А что украинская сторона может предложить союзникам и партнерам по НАТО с целью общего противодействия военной агрессии со стороны РФ, возобновления, укрепления системы региональной и мировой безопасности?

- Хочу привлечь внимание к принятым на предыдущих саммитах НАТО документам, в которых отмечено, что независимая, суверенная, демократическая и процветающая Украина является ключевым элементом евроатлантической безопасности. Но подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, однозначный выбор суверенным государством курса евроинтеграции вызвали неадекватную реакцию со стороны России, привели к российской военной агрессии и поддержке террористических организаций. Поэтому, очевидно, что сейчас свою ключевую роль в системе евроатлантической безопасности Украина обеспечивает не через тексты деклараций, а на поле боя. Украина защищает не только свою территорию и народ, но и свой европейский выбор, общие европейские ценности и безопасность. За это погибают наши военнослужащие, добровольцы подразделений территориальной обороны. Мы ведем борьбу не только за национальные интересы, мы воюем за интересы европейской безопасности. Это надо понимать и четко осознавать.

Другое дело, что в этой борьбе мы не получаем всей необходимой, возможной поддержки. К сожалению, мы не можем получить оружие. Наши партнеры до сих пор не готовы предоставить оружие, которое крайне необходимо. Особенно речь идет о высокотехнологичном, высокоточном оружии. Мы не можем использовать другие резервы и ресурсы, которые есть в Североатлантическом альянсе, поскольку Украина не является членом НАТО.

Но развивая свои возможности и возможности взаимодействия со странами-членами Альянса, мы тем самым повысим боеспособность наших Вооруженных сил, их готовность действовать совместно с партнерами. Для этого продолжается большая работа. Во-первых, будут проведены все запланированные на территории Украины военные учения. Во-вторых, Украина продолжает, несмотря на сложную ситуацию, участвовать в операциях под руководством НАТО. В-третьих, актуально дальнейшее развитие сотрудничества с нашими военными коллегами из Польши и Литвы. Речь идет о создании украинско-польско-литовской бригады. Это будет то соединение, которое способно оперативно взаимодействовать и быть полностью совместимым с вооруженными силами стран Альянса.

Мы рассчитываем, что также одним из результатов не только саммита, но и дальнейшей практической работы будет возможность подготовки подразделений Вооруженных сил Украины по стандартам НАТО и с привлечением инструкторов из стран-членов Альянса.

Андрей Лавренюк, Брюссель

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!