новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

4 сентября 2014 года

Украина готовит иски о возмещении ущерба, нанесенного РФ в процессе вторжения

Украина-Россия

Украина-Россия

Из негативного:

  • Продолжается разрушение инфраструктуры в Донбассе. По данным на 3 сентября обесточено почти 200 населенных пунктов в регионе.
  • Обнародована новая информация о хищении угля членами террористических организаций в Донбассе и вывозе его с площадок хранения на территорию РФ.
  • Украинское правительство приняло решение об импорте 1 млн. южноафриканского угля. С одной стороны - это означает повышение стабильности снабжения тепловых станций топливом и снижение себестоимости производимой электроэнергии(импортный уголь дешевле отечественного). С другой стороны - это существенные затраты валютных ресурсов. И де-факто признание, что возобновить угледобычу в ближайшие месяцы в обычных объемах не удастся.

Из позитивного:

  • Гривна в течение 3 сентября вновь выросла на безналичном рынке - котировки покупки/продажи ушли до 12.40/12.60 гривен за доллар против 12.60/12.95 гривен за доллар на 2 сентября. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил, что на 17-00 3 сентября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 12.4590 гривен за доллар против 12.7784 гривен за доллар на 2 сентября. При этом Нацбанк 3 сентября выходил с покупкой долларов по 12,40 и продажей по 12,90 гривен за доллар. Напомню, что специалисты НБУ сейчас придирчиво мониторят заявки, поданные на покупку валюты для оплаты импортных контрактов. Происходит жесткое отсеивание заявок, имеющих признаки фиктивности, по мнению представителей Нацбанка. Ранее НБУ называл сбалансированный курс гривны в интервале 11,5-11,9 гривен за доллар. Напомним, что 29 августа состоялось совещание главы НБУ Валерии Гонтаревой с представителями крупнейших банков, после которого было заявлено, что равновесным для рынка курс ожидается в интервале 12,5-13,0 гривен за доллар. Дальнейшее существенное укрепление гривны на безналичном рынке маловероятно.
  • Наличный курс гривны по итогам 3 сентября вырос до 12,5/13,0 гривен за доллар в среднем против 12,60/13,20 гривен за доллар на 2 сентября - как и прогнозировал «Інформаційний спротив». Напомним, что Министерство финансов Украины в подписанный Порошенко закон об изменениях в госбюджет на 2014 год заложило курс гривны 12 гривен за доллар. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар - в среднесрочной перспективе. На 4 сентября возможно незначительное укрепление гривны на наличном рынке.
  • Руководство Франции сделало заключение, что «не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца» России. Речь идет о приостановке поставки России первого вертолетоносца «Мистраль» из двух, согласно контракту. Поставка первого планировалась на октябрь. Данная формулировка не означает окончательного отказа - лишь приостановка. Дальнейшая судьба контракта весом в 1,2 млрд. евро будет зависеть от ситуации в Украине и готовности РФ следовать нормам международного права.
  • Сегодня, 3 сентября 2014 г. должны быть представлены на рассмотрение постоянных представителей стран-членов ЕС проекты секториальных и иных санкций в отношении РФ, которые ЕС планирует принять в ближайшие дни в связи с агрессией России против Украины. Предварительно речь идет об ограничении допуска к рынкам капиталов, использования чувствительных технологий и товаров двойного назначения (технологий и товаров, необходимых для разработки и изготовления вооружений и военной техники).
  • Европейская комиссия и Европейское космические агентство рассматривают вопрос об отказе от от использования российских ракет-носителей «Союз» для запуска навигационных космических аппаратов Galileo. Основная причина - агрессия РФ в Украине.
  • Министр юстиции Павел Петренко заявил 3 сентября, что Украина намерена добиваться компенсации убытков, понесенных в результате разрушения инфраструктуры на востоке страны со стороны России в международных судах. Ранее Арсений Яценюк называл ориентировочную сумму, необходимую для восстановительных работ только в Донбассе - около 8 млрд. долларов.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!