новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

4 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 17:00 04.09.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 17:00 4 сентября 2014

Президент Украины Петр Порошенко начал свое участие в Саммите НАТО в Южном Уэльсе с уникальной по формату совместной встречи с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, Премьер-министром Италии Маттео Ренци и Президентом Франции Франсуа Олландом.

«Уникальный формат встречи демонстрирует поддержку странами НАТО территориальной целостности Украины, которая столкнулась с внешней агрессией», - отметил Глава Украинского государства в начале встречи.

Президент Украины подчеркнул, что фактически впервые в истории нашего государства состоялась встреча в формате лидеров пяти крупнейших стран мира - Президента США, Премьер-министра Великобритании, канцлера Германии, премьер-министра и Президента Франции, на которой были продемонстрированы решительные намерения по поддержке Украины.

«Есть понимание, что, поддерживая Украину, поддерживая мир, стабильность и деэскалацию ситуации на Востоке, они поддерживают стабильность Европы и мира. Это сегодня не только вопрос украинского конфликта, это - глобальный вопрос», - подчеркнул Глава государства.

Петр Порошенко сообщил, что состоялся обмен мнениям по нескольким направлениям. В частности, обсуждалась поддержка Украины в сфере безопасности. «Сегодня в резолюции саммита НАТО будет четкое утверждение, что Украина имеет поддержку со стороны НАТО», - заявил Президент, сообщив, что будут приняты определяющие решения о привлечении Украины к специальной программе, где будут созданы 4 трастовых фонда для содействия решения вопросов логистики, коммуникации, киберпреступности, социальной реабилитации раненых.

По словам Петра Порошенко, особое внимание участники встречи уделили военно-техническому сотрудничеству. В декларации будет указано, что НАТО поддерживает двусторонние решительные действия стран-членов по обеспечению военно-технической поддержки для Украины. «Это - именно то, чего мы ждали», - резюмировал Глава государства.

Он также отметил, что сегодня будет обсуждена координация дальнейших действий, в том числе в вопросе применения санкций. Об этом рассказал сегодня на втором традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Военные действия в зоне конфликта

В зоне проведения АТО уменьшение активности боевиков и российских вооруженных сил не зафиксировано.

Одновременно с территории России количество обстрелов значительно возросло. Так, из систем «Смерч» были обстреляны украинские позиции неподалеку Веселой Горы, Валуйского, Дмитровки и Победы. Эти населенные пункты расположены на север и северо-восток от Луганска. С «Градов» и минометов были обстреляны и другие позиции, в частности, позиции у Плотины, Красной Таловки и Дебальцево.

Два часа назад в районе населенного пункта Безымянное российская артиллерия открыла огонь по подразделениям Вооруженных Сил Украины. Огневые позиции российской артиллерии обустроили на территории пансионата «Утес». По данным разведки, неподалеку от орудийных расчетов расположились также съемочные группы российских телеканалов. Их целью было снять очередной провокационный материал. После этого россияне начали танковую атаку в направлении Широкино. Силы АТО атаку отбили.

Также зафиксировано расположение в населенном пункте Ханженково Донецкой области нескольких установок «Град» и минометной батареи боевиков. Готовится обстрел в северном направлении, где расположены жилые кварталы Макеевки. Кроме этого в город Ясиноватая въехали 3 установки «Град» и еще одна минометная батарея. По оперативной информации террористы планируют обстрелять город Донецк, выдавая это за обстрелы украинскими военными.

Мобильные группы сил АТО в районе Коминтерново Донецкой области уничтожили зенитную установку террористов и автомобиль «Урал». Техника была обозначена белыми кругами, как принадлежащая оккупационным войскам Вооруженных Сил России.

На территории Луганской области украинские военные зафиксировали развертывание современной российской радиолокационной станции мобильного комплекса противовоздушной обороны.

Британский телеканал Sky News зафиксировал подразделения российских войск, поддерживающих террористов в районе Новоазовска на востоке Украины.

На видео показаны военные и техника без номеров и знаков. Видны также белые ленты на ведущей колонне автомобилей и белые нарукавные повязки, которые используются российскими силами безопасности для обозначения как «свои». Военные носят современную российскую форму.

Россияне активно передислоцируют технику и живую силу у границ с Украиной. Всего в пограничной зоне размещаются 14 батальонно-тактических групп (БТГ) и воздушно-десантные войска ВС РФ.

Около 1 тыс. единиц военной техники зафиксированы в районе г. Каменск-Шахтинского (Ростовская обл. РФ) и в пгт Ровеньки (Белгородская обл. РФ), граничащей с Новопсковским район Луганской области. Кроме того, со стороны РФ в направлении Краснодона зафиксировано движение колонны бронетехники в количестве не менее 120 единиц.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Мариуполь в настоящее время находится под полной охраной и обороной украинских военных. Ситуация в населенном пункте полностью контролируется.

В Донецке из помещений родильного отделения 17-й городской больницы всех беременных перевели в подвальные помещения, а в палатах учреждения разместились боевики так называемой «ДНР».

Одновременно на освобожденных территориях продолжается налаживание мирной жизни. На сегодня в городе Дзержинск Донецкой области завершена выплата государственной помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам. Также помощь в полном объеме выплачена в Ворошиловском районе Донецка. В Луганской области указанное пособие перечислили в 14 районах и городах.

В результате боевых действий в Донецкой и Луганской областях повреждено 962 км автомобильных дорог общего пользования (251 км - в Донецкой области и 712 км - на Луганщине). Кроме того, поврежден 21 мост и путепровод длиной более 2141 погонных метров.

В Донецкой области для обеспечения бесперебойного движения транспорта по автомобильным дорогам общего пользования на освобожденных территориях организованы понтонные переправы и подъездные дороги к ним.

На автомобильной дороге М-03 Киев-Харьков-Должанский и на автомобильных дорогах общего пользования местного значения в Краснолиманском и Славянском районах продолжается разбор блокпостов, очистка проезжей части и обочин от остатков техники и боеприпасов, почвы, другого мусора. Продолжается замена поврежденных дорожных знаков, металлического барьерного ограждения, ямочный ремонт покрытия.

Общее количество поврежденных объектов железнодорожной инфраструктуры достигает 400. Первоочеродно осуществляются мероприятия по восстановлению инфраструктурных объектов для обеспечения перевозки пассажиров и обеспечения подвоза и погрузки угля.

Укрзализныця осуществляет восстановительные работы согласно Плану мероприятий по восстановлению объектов Донецкой железной дороги. В частности, уже восстановлен дом науки и техники локомотивного депо «Красный Лиман»; вокзальный комплекс станции «Красный Лиман»; вокзальный комплекс станции «Славянск»; больница станции «Славянск»; школа-интернат №1 станции «Славянск».

По состоянию на сегодня повреждено около 40 объектов почтовой связи в Луганской и Донецкой областях на общую сумму ориентировочно 7,7 млн. грн. Уже проведен ремонт 8 объектов почтовой связи в Славянске Донецкой области.

Международная поддержка Украины

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в соавторской статье для британской газеты The Times отметили, что Россия нарушила кодекс правил незаконной самопровозглашенной аннексией Крыма и присутствием своих войск на украинской земле, угрожающих суверенитету государства.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен комментируя так называемый «план Путина», заявил, что по его мнению россияне не искренне заинтересованы в прекращении огня. «Они продолжают дестабилизировать восточную Украину», - заявил Генсек НАТО добавил, что слова должны быть подтверждены действиями.

Посол Украины при НАТО Игорь Долгов в преддверии саммита НАТО в Уэльсе заявил, что Альянс на стороне Украины, он последователен в жестком осуждении агрессора. В НАТО сейчас идут активные дискуссии на тему того, чем можно остановить Россию.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!