новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

5 сентября 2014 года

НАТО ни при каких условиях не будет вводить войска на Украину

НАТО

НАТО

4-5 сентября в Уэльсе пройдет саммит НАТО, на котором, возможно, в стратегию Североатлантического альянса будут внесены самые существенные изменения за последние десятилетия. Причина - украинский кризис и действия России, пишет Радио Свобода.

Саммит будет очень крупным мероприятием: в нем примут участие более 60 глав государств мира - не только собственно членов НАТО, которых сейчас 28, но и тех стран, которые с этой организацией связывают соглашения о военно-техническом и политическом сотрудничестве. Их будут сопровождать в общей сложности около 10 тысяч членов делегаций - министров, советников и помощников. Освещает саммит более двух тысяч журналистов. Основные мероприятия пройдут в фешенебельном отеле Celtic Manor неподалеку от города Ньюпорт, а также в столице Уэльса - Кардиффе.

Директор Celtic Manor Саймон Гибсон назвал саммит НАТО «крупнейшим событием такого рода в Великобритании за последних 30 лет». Приняты беспрецедентные меры безопасности. Саммит охраняют свыше 9 тысяч полицейских. Территория отеля Celtic Manor обнесена 13-километровым стальным забором высотой более 4 метров. Такое же заграждение окружает и центр Кардиффа. В Кардиффском заливе расположились семь сторожевых кораблей.

Балтия и Польша, спецназ и базы

Накануне саммита генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью пяти крупным западным газетам сообщил, что на встрече будет обсуждаться план создания объединенных сил быстрого реагирования численностью до 10 тысяч военнослужащих. В них войдут военные контингенты семи стран - Латвии, Литвы, Эстонии, Дании, Норвегии, Нидерландов и Великобритании, которая возглавит этот мобильный экспедиционный корпус. В его составе будут сухопутные, военно-морские и военно-воздушные подразделения.

В преддверии саммита НАТО один из его организаторов, депутат британского парламента от Уэльса и член парламентского комитета по обороне Дай Хавард, опубликовал статью, в которой предупреждает, что НАТО плохо подготовлен к созданным Россией новым угрозам европейской безопасности. В интервью Радио Свобода Дай Хавард отметил:

- Союз НАТО должен быть готов к отражению не только неприкрытых нападений на его членов, но и к борьбе с новыми, «гибридными» и «асимметричными» формами агрессии. Четвертая и пятая статьи Североатлантического договора обязывают НАТО защищать своих членов. На саммите пойдет речь о том, каким образом, с помощью каких средств альянс будет их защищать в новых условиях.

- Готов ли союз НАТО защищать Украину? Украинский конфликт, согласно заявлениям руководства НАТО, серьезно угрожает европейской безопасности…

- Украина не является членом НАТО. Значительная часть членов альянса одновременно входит и в Европейский союз. Актуальная стратегия НАТО предполагает анализ возможных последствий военного конфликта на Украине для соседних с ней стран, входящих в ЕС. Речь сейчас идет о формах помощи Украине со стороны НАТО в виде направления туда советников, обучения и модернизации армии и проведения совместных маневров, а не о непосредственном вовлечении в военный конфликт.

- То есть НАТО ни при каких условиях не будет вводить войска на Украину?

- НАТО не будет этого делать, поскольку Украина пока не является членом альянса. Но если Совет Безопасности ООН вынесет резолюцию, в которой будет говориться об опасности расширения украинского конфликта, тогда стратегия НАТО может быть пересмотрена. Сейчас приоритетной задачей НАТО остается защита его членов, а не прямая военная интервенция.

- Тем не менее, российское руководство утверждает, что НАТО считает Россию врагом...

-  Это не соответствует реальному положению дел. Россия всегда воспринималась НАТО или как друг, или как соперник, но никогда как враг - это совсем другая категория. Мы очень не хотим, чтобы Россия превратила себя в нашего врага.

- Существует ли реальная угроза странам Балтии со стороны России?

-  Мы не считаем, что существует непосредственная угроза военной интервенции России в эти страны. Опасность скорее исходит от создания в них Россией «замороженного конфликта». В любом случае, если Россия решит вторгнуться, НАТО будет действовать согласно 5-й статье своего устава, в этом нет сомнения.

- Пишут о том, что в НАТО нет единства по вопросу о размещении баз на территории стран Балтии и Польши. Рассмотрит ли саммит в Уэльсе этот вопрос?

- Это будет рассмотрено в пакете с созданием объединенных сил быстрого реагирования. На саммите состоится также обсуждение увеличения бюджетных отчислений на оборону в этих странах, проведения там регулярных совместных с другими членами НАТО маневров, создания складов вооружения. Уверен, что будет найден компромисс. Скорее всего, такие базы не будут созданы на постоянной основе, а будут возникать при необходимости обучения и совместных маневров на основе ротации военных контингентов разных стран, советников и инструкторов.

- Можно ли надеяться, что на саммите будет изменен устав НАТО, который не позволяет альянсу противостоять агрессии за пределами территории стран-союзников?

- Альянс должен принять решение о возможности проводить операции не только на территории входящих в него стран, но и за его пределами. Аннексия Крыма и военный конфликт на Украине подняли вопрос о функциях Североатлантического альянса. Должен ли он соответствовать своему названию и считать своим приоритетом защиту только европейского Севера? Перед ним стоит актуальная проблема совмещения своих первичных функций с возможностью сотрудничества с другими блоками и коалициями за пределами Европы - скажем, в регионе Персидского залива или на Ближнем Востоке. В любом месте, где, как полагает ООН, возникает угроза международной безопасности и где может потребоваться помощь, - считает член комитета британского парламента по обороне, один из организаторов саммита НАТО в Уэльсе Дай Хавард.

Следует добавить, что не подтверждаются предположения о возможном отказе альянса от «Основополагающего акта о взаимоотношениях России и НАТО» (1997). Этот документ содержит обязательство не размещать крупные воинские контингенты и базы НАТО в Восточной Европе. В понедельник на пресс-конференции в Брюсселе Андерс Фог Расмуссен заявил:

- НАТО остается приверженным «Основополагающему акту», и все меры, которые мы намерены принять, будут находиться в полном соответствии с этим документом.

Не исключено, что проблему запрета постоянных баз можно будет обойти без формального отказа от соглашения - за счет быстрой ротации персонала, о которой упомянул Дай Хавард. Такие базы формально нельзя считать постоянными, но фактически они ими являются. Известен и предварительный перечень объектов, которые могут быть использованы для создания баз - наземной в Латвии и военно-воздушных - в той же Латвии, а также Эстонии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Премьер-министр Эстонии Таави Ройвас заявил в этой связи накануне визита в страны Балтии президента США Барака Обамы:

- Думаю, вся Европа поняла, что нынешнее изменение ситуации с безопасностью - это не просто плохая погода, а что-то вроде долговременных климатических перемен. Надеюсь, что и реакция европейских стран и НАТО будет соответствующей и рассчитанной на долгий срок.

Что делать с Украиной?

Украинский конфликт будет в центре дискуссий в Уэльсе. Они пройдут без участия России, которая не получила приглашения. Украина будет представлена на высшем уровне - президентом Петром Порошенко. Для Киева главный вопрос - характер будущего сотрудничества с НАТО и в первую очередь - возможность получения военно-технической помощи в войне на востоке страны, где украинские войска в последнее время понесли чувствительные поражения. По словам украинского премьер-министра Арсения Яценюка, «мы ожидаем от наших западных партнеров и от альянса практической помощи и принятия судьбоносных решений на саммите». В то же время генеральный секретарь Расмуссен высказывается на это счет обтекаемо:

- Если Украина изменит свой нынешний внеблоковый статус, то мы обсудим с ней дальнейшие шаги.

Киев со своей стороны первый шаг уже сделал: украинское правительство внесло в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса, дающее Украине возможность в перспективе стать членом НАТО. Возможно, парламент, формально распущенный, но исполняющий свои обязанности до октябрьских внеочередных выборов, рассмотрит этот закон вне всякой очереди.

Пока что Украина начала сотрудничать с отдельными членами НАТО на двусторонней основе. Так, США начали поставки Киеву армейского оборудования - бронежилетов, роботов для обезвреживания боеприпасов, переносных радиостанций, тепловизоров и т.д. По словам украинского министра юстиции Павла Петренко, не исключено, что уже до конца этого года Вашингтон предоставит Киеву статус «основного союзника США вне НАТО», что даст возможность расширения военных поставок на Украину. Детали такого соглашения будут обсуждаться на встрече Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой, которая, вероятнее всего, пройдет в кулуарах саммита в Уэльсе.

Страны НАТО, однако, не торопятся с крупными поставками вооружений и боевой техники на Украину. Они опасаются уже не столько дальнейшего ухудшения отношений с Россией (которые и так находятся на точке замерзания), сколько новой эскалации конфликта, который мог бы перерасти в полномасштабную российско-украинскую войну.

Впрочем, как заявил на днях глава Бюро национальной безопасности Польши Станислав Кожей, для решения вопроса о поставках отдельным странам НАТО не требуется согласие всего альянса - они находятся в компетенции каждого из его членов. Так, Хорватия уже не исключила возможность того, что Украина получит от нее 14 военно-транспортных вертолетов. Правда, речь идет о машинах устаревших моделей, преимущественно Ми-8 еще советского производства - сама Хорватия намерена приобрести у США 20 новых вертолетов Black Hawk. По словам Станислава Кожея, многое будет зависеть от того, обратится ли Петр Порошенко в ходе саммита в Уэльсе к членам НАТО с прямой просьбой о военной помощи.

Безденежье НАТО

«Мы должны считаться с реальностью - с тем, что Россия более не видит в НАТО партнера», - заявляет генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. Для него нынешний саммит - последний в этой должности. Преемником Расмуссена уже избран бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, который приступит к исполнению обязанностей 1 октября. По вопросу об угрозе со стороны России Столтенберг разделяет позицию своего предшественника: в марте, вскоре после аннексии Крыма, он назвал случившееся «грубым напоминанием о необходимости существования НАТО» и «первым со времен Второй мировой случаем, когда одна страна аннексировала территорию другой».

Йенс Столтенберг унаследует от Андерса Фога Расмуссена одну из «вечных» проблем НАТО последних лет: недостаточное финансирование обороны и безопасности большинством европейских членов альянса. Совокупные расходы НАТО на эти цели сейчас составляют 30 триллионов долларов в год - средства более чем солидные, но 72% из них приходится на долю США. Это при том, что сами Соединенные Штаты сокращают военные расходы: если в 2011 году они составляли 4,6% ВВП страны, то, согласно президентскому бюджетному законопроекту на 2015 финансовый год, они будут снижены до 3,5, а к 2017 году - до 2,9% ВВП. Впрочем, даже это заметно выше двухпроцентного барьера, предусмотренного внутренними соглашениями НАТО для членов альянса. А вот из 26 европейских стран НАТО на данный момент двухпроцентное обязательство выполняют лишь три: Великобритания, Греция и Эстония. Совсем чуть-чуть до этой планки не дотягивает Польша - впрочем, она уже приняла программу модернизации вооруженных сил, на которую до 2022 года будет выделено более 40 миллиардов долларов. Обязательства увеличить свои военные бюджеты взяли на себя также страны Балтии, Румыния и Венгрия. Чехия согласилась оборонные расходы, по крайней мере, не снижать.

Впрочем, само существование двухпроцентного норматива вызывает возражения, например, в Берлине. Представитель министерства обороны ФРГ (эта страна тратит на военные цели 1,3% ВВП) недавно заявил: «Германия считает этот критерий недостаточным для оценки верности отдельных членов альянса своим обязательствам. Мы должны меньше говорить о процентах военных расходов и больше - о том, как умно и изобретательно расширять наши возможности».

Фактически, однако, военные специалисты указывают на продолжающееся падение численности и технического оснащения вооруженных сил крупнейших европейских стран. В британских ВМС на данный момент нет ни одного полноценного авианосца. Количество тяжелых танков новейших модификаций, состоящих на вооружении армий Великобритании и Франции, составляет всего по 200 единиц. Объем закупок современных истребителей Rafale французскими ВВС сократился с 11 до 6 в год. Численность британских вооруженных сил с 1990 года сократилась на 45%, французских - более чем вдвое, бундесвера - в три раза. Если по окончании «холодной войны» этот процесс казался естественным, то в нынешних условиях в его целесообразности все чаще возникают сомнения.

Эти сомнения, видимо, заставили бывшего командующего ВВС Великобритании маршала авиации сэра Майкла Грэйдона выступить с открытым письмом, в котором он описывает вооруженные силы Соединенного королевства как «слишком маленькие, слишком разбалансированные, со многими серьезными недостатками». По мнению Грэйдона, «процесс послекризисного восстановления британской экономики идет быстро. В связи с этим следует немедленно прекратить сокращение расходов на оборону». Маршал Грэйдон - далеко не первый британский  военный, обращающийся к правительству с такими призывами. До него с аналогичными обращениями выступили бывший командующий сухопутными силами лорд Даннэтт и бывший заместитель главнокомандующего силами НАТО генерал Ричард Ширрефф.

Судя по тому, как разворачиваются события и меняются настроения в европейских политических верхах в связи с развитием украинского кризиса, многими решениями уэльского саммита Североатлантического альянса останутся довольны и эти отставные британские военные, и восточноевропейские члены НАТО, обеспокоенные тем, что "Путин у ворот" - если еще не открытый враг, то уже явно не партнер и тем более не союзник.

Радио Свобода

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!