новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

5 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 05.09.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 5 сентября 2014

Сегодня в Ньопорте (Уэльс) продолжит работу саммит НАТО. По итогам заседания комиссии Украина - НАТО, которое состоялось вчера, принято совместное заявление. Главы государств НАТО и совет комиссии «Украина-НАТО» заявили о своем единстве в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах границ, признанных международным сообществом. В заявлении также осуждается российская незаконная и нелегитимная самопровозглашенная «аннексия» Крыма, а также умышленная дестабилизация Россией восточной Украины.

Участники саммита строго осудили нелегальную, нелегитимную, самовольную аннексию Крыма Россией и попытки РФ дестабилизировать Восточную Украину в нарушении норм международного права. Россию призвали отказаться от аннексии, которая никогда не будет признана.

«Несмотря на свои обязательства по деэскалации конфликта, Россия фактически осуществила прямое военное вторжение в Украину и только усилила поддержку боевиков», - говорится в заявлении. Альянс признает право Украины восстановить мир и правопорядок, защищать своих граждан и территорию и поддерживает стремление украинской армии и служб безопасности любым способом уменьшить количество жертв со стороны мирного населения.

Союзники рассматривают любые односторонние военные или разрушительные действия России на территории Украины, под любым предлогом, включая гуманитарный, как являющиеся вопиющим нарушением международного права.

Все 28 союзников усиливают свою поддержку, чтобы улучшить способность Украины обеспечить свою собственную безопасность.

Кроме того, НАТО намерено расширить сотрудничество с Украиной. Альянс запустит новые проекты в сфере контроля, командования, логистики, стандартизации, киберзащиты, содействия трудоустройству и стратегических коммуникаций. НАТО предоставит Украине поддержку в реабилитации пострадавшего личного состава Вооруженных Сил.

Президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с генсеком альянса Андерсом Фог Расмуссеном отметил, что достигнута договоренность на двустороннем уровне со странами-членами НАТО по военно-техническому сотрудничеству, в том числе о поставках нелетального и летального вооружения, включая высокоточное оружие.

«Страны-члены НАТО готовы предоставить Украине 15 млн. евро финансовой помощи для проведения реформ в секторе безопасности», - заявил Андерс Фог Расмуссен. Для этого создано 4 целевых фонда.

Украина продолжает работу для обеспечения мира на Донбассе. Сегодня в Минске состоится заседание Трехсторонней контактной группы, во время которого будут обсуждены практические шаги по реализации мирного плана. В частности, целью является достижение договоренности о двустороннем прекращении огня.

Президент Петр Порошенко отметил, что для этого необходима поддержка ОБСЕ с целью внедрения миссии по мониторингу режима прекращения огня и освобождения всех заложников, которых удерживают террористы. Также первоочередной задачей является восстановление контроля над границей и вывода российских войск, вторгшихся на территорию Украины.

Глава государства подчеркнул, что суверенитет, территориальная целостность и украинская независимость не является вопросом переговоров.

Военные действия в зоне конфликта

Ситуация в зоне антитеррористической операции продолжает обостряться.

В течение суток силы АТО 27 раз вступали в огневой контакт с российскими военными и террористами.

  • В Донецкой области бои произошли в районах населенных пунктов: Марьинка, Авдеевка, Тоненькое, Коминтерново, Малоорловка, Верхнеторецкое, Никишино и под аэропортом Донецка.
  • В Луганской области - у н.п. Золотое, Веселая Гора, Станица Луганская, Стукалова Балка, Макарово.

Продолжаются обстрелы сил АТО и украинских населенных пунктов со стороны РФ. Так, вчера в 15:00 три российских БМП со стороны РФ обстреляли пограничный наряд возле поселка Красный Деркул Луганской области. Такие новости обнародовал сегодня на первом традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

В 20:30, в 20:50, в 21:56 и в 22:53 пограничники зафиксировали со стороны России 4 залпа РСЗО (вероятно «Смерч») по территории Украины в направлении н.п. Победа «Верхне-Камышинский (РФ) - Нижнебараниковка (Укр., Луганская обл.)» на расстоянии до 10 км от линии границы.

Вчера во второй половине дня из населенного пункта Безымянное русские начали наступление на Мариуполь через поселок Широкино, который находится в 20 км к востоку от Мариуполя.

В район Широкино прорвалась колонна бронетехники в составе до 5 танков, 3 самоходных артиллерийских установок, установки «Град» и личного состава с минометами и другим тяжелым вооружением. В ходе вчерашних боев первая атака россиян была отбита. Сегодня утром бои возобновились. Русские используют все виды тяжелой техники. Сейчас тяжелый бой продолжается, наши военные держат оборону.

Вооруженные силы РФ начали ротацию частей и подразделений ВС РФ, потерявших боеспособность.

Вашему вниманию предлагается видео передислокации оккупационных войск из Крыма в Донбасс в районе Керченской переправы.

Российская сторона продолжает концентрацию своих вооруженных сил на севере временно оккупированного Крыма. К административной границе с материковой частью Украины дополнительно проследовала колонна военной техники в составе 10 БТР и несколько тентованных грузовых военных автомобилей.

Россияне сосредотачиваются в районах Мариуполя, Волновахи, Константиновки, Фащевка и Алчевска. Зафиксированы поставки российской стороной вооружения и живой силы, в районы н.п. Дибровка Ростовской области и Новоазовск Донецкой.

Так в 03:40 и в 10:00 с РФ через Дибровку в сторону н.п. Дмитровка Донецкой обл. проследовали 2 колонны военной техники в составе 20 танков, 9 ракетных установок «Град», БТРов, 13 тентованных автомобилей «Камаз» и десяток автомобилей «Урал» с личным составом.

После этого в 17:30 в обратном направлении последовало 6 легковых транспортных средств с поднятым красным флагом, 3 военных грузовых автомобиля «Камаз» и 1 автомобиль «Камаз» синего цвета, на всех транспортных средствах были нанесены белые круги. По оперативной информации, на этих машинах россияне вывозили своих убитых и раненых.

Отвечая на поставленные ранее вопросы должны сказать, что по оперативным данным, перед загрузкой тел убитых российских военных с ними работают бригады российских трансплантологов. Характер этих манипуляций уточняется.

По оперативной информации разведки, общие потери русских за время конфликта составляют около 2 тысяч убитых.

Число раненых можем оценить, умножив количество погибших на четыре. Раненые проходят лечение в военно-медицинских учреждениях:

  • Военно-медицинская академия им. Кирова (Санкт-Петербург);
  • Военный Клинический Госпиталь Южн.ВО (г. Ростов-на-Дону);
  • Военный Гарнизонный Госпиталь ВЧ № 52199 (г. Волгоград);
  • Окружной Военный Клинический Госпиталь (г. Ейск), а также в гражданских медицинских учреждениях вышеупомянутых населенных пунктов.

По оперативным данным, вчера ночью в штольню одной из шахт в районе Краснопартизанска Луганской области российские военные с целью сокрытия потерь среди живой силы сбросили несколько десятков тел, которые транспортировались на двух автомобилях «Камаз».

Подразделения Госпогранслужбы проводят активные разведывательно-поисковые и рейдовые действия в районе государственной границы. Во время операций произошло 5 вооруженных столкновений и 3 обстрела пограничных позиций и нарядов.

Вчера в 13:30 мобильная группа во время рейда в районе н.п. Роза Люксембург Донецкой области вступила в боестолкновение с дозором террористов, совершавших марш в составе одного танка и грузовика «Урал», на котором была установлена зенитная установка «ЗУ-23». Во время боя пограничники уничтожили грузовик с зенитной установкой, а танк без соответствующей поддержки отошел в тыл контролируемой боевиками территории.

Вчера в 13:50 рейдовая группа в районе н.п. Коминтерново вступила в огневой контакт с отрядом террористов в составе 2 танков, 1 БМП и боевиками, ехавшими на броне. Во время боя 4 террориста уничтожено. Получили ранения 2 пограничника. В 14:10 на помощь рейдовой группе прибыла еще одна мобильная группа пограничников. Общими действиями им удалось заставить боевиков отступить.

Вчера в 18:00 в районе н.п. Тельманово пограничники уничтожили блокпост террористов.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Российские наемники и диверсанты продолжают разрушать инфраструктуру Донбасса. В частности они заминировали автодорогу Дебальцево-Артемовск. Кроме того, террористы не прекращают обстреливать жилые кварталы Донецка, Луганска и Алчевска.

Вчера в течение 5-ти часов россияне артиллерией обстреливали населенный пункт Широкино неподалеку Мариуполя. Есть жертвы среди мирного населения. По оперативным данным погибло двое детей и местный житель.

Террористы заставляют мужское население поселка Безыменное в Новоазовском районе Донецкой области обустраивать фортификационные сооружения. В селе Алексеевка Амвросиевского района Донецкой области российские наемники требуют у местных фермеров деньги на топливо и заставляют ремонтировать технику. В случае отказа боевики угрожают забирать у крестьян земельные паи и имущество.

В результате боевых действий террористов в Луганской области частично отключены от газоснабжения, находятся в критическом состоянии и требуют обследования - более 166 тыс. абонентов - частных и многоквартирных домов.

3 сентября спасатели ДСНС Украины доставили в Днепропетровск 12 тонн гуманитарного груза от Фонда народонаселения ООН. Эта помощь оказана вынужденным переселенцам из Донбасса в Днепропетровскую и Запорожскую области.

На сегодня пиротехники ДСНС разминировали около 1026 га территорий и 38 га водоемов. Проверили на наличие боеприпасов более 830 объектов социальной инфраструктуры, обнаружили и обезвредили 17 тыс. 260 единиц взрывоопасных предметов.

Международная поддержка

Вчера во время саммита НАТО Президент Украины Петр Порошенко провел встречи с Президентом Франции Франсуа Олландом, Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским и Государственным секретарем США Джоном Керри. Петр Порошенко проинформировал коллег о серьезном обострении ситуации на Востоке Украины в связи с расширением агрессии со стороны Российской Федерации.

Президент Франции Франсуа Олланд отметил готовность Франции содействовать организации и проведению дальнейших переговоров с целью урегулирования ситуации, в частности, в «нормандском формате». Он также подтвердил, что Франция приостановила выполнение своих обязательств по поставке «Мистралей» в Россию.

Президент Республики Польша Бронислав Коморовский решительно осудил российскую агрессию в Донецкой и Луганской областях и действия, направленные на подрыв государственности Украины.

Государственный секретарь США Джон Керри подчеркнул, что США и в дальнейшем будут поддерживать всеми средствами независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также продолжат настойчиво работать для консолидации международных усилий для поддержки Украины. «Мы надеемся на реальное прекращение огня, на то, что российские войска покинут Украину. Это наша цель и мы должны обсудить детали как избежать длительной конфронтации».

Вчера Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический союз призывает Россию «вывести свои войска из Украины, остановить поток вооружений, человеческой силы и средств для сепаратистов» на Востоке Украины.

Сенатор Джон Маккейн обвинил президента РФ во вторжении в Украину и отметил, что выступает за принятие в США закона о предоставлении Украине оборонного ОиВТ (противотанковое оружие и системы ПВО), что позволит остановить российскую агрессию. По его мнению, Украина также нуждается в разведывательных данных от США.

Представитель Пентагона Стивен Уоррен сообщил, что российские войска, развернутые вблизи восточной границы Украины, составляют сейчас большую угрозу, чем раньше, учитывая уровень их вооруженности артиллерией и системами противовоздушной обороны. По его оценке, эти силы полностью боеспособны, российский контингент имеет большую концентрацию полевой артиллерии, ракет, систем ПВО, инженерных и других войск, обеспечивающих материально-техническое оснащение.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил, что Канада будет поддерживать инициативы НАТО, которые помогут Украине противостоять угрозе российского милитаризма. Такая поддержка будет предоставляться через трастовые фонды НАТО, с акцентом на наращивание украинского командования, управления и связи, компьютерных систем для содействия улучшению системы управления персоналом и реформирования логистики и стандартизации в Вооруженных силах.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!