новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

6 сентября 2014 года

Это не мир, это перемирие и война может возобновиться в любой момент

политолог Владимир Фесенко 

политолог Владимир Фесенко

Подписанный в Минске протокол о двустороннем прекращении огня - это шанс для Украины не допустить полномасштабных боевых действий с Российской Федерацией не только на Донбассе, но и на территории всей страны. Об этом рассказал политолог Владимир Фесенко.

Также он отметил, что перемирие между военнослужащими украинской армии и боевиками возможно лишь в том случае, если режим прекращения огня будет соблюдаться, нарушаясь разве что локальными стычками.

«Это шанс, шанс на то, чтобы не достичь мира, ни о каком мире пока речь не идет. Стороны имеют прямо противоположные позиции, которые не позволяют подписать какое-либо мирное соглашение. А вот достичь договоренности о прекращении огня - да, это возможно, и мы сегодня это видим», - цитирует слова политолога Сегодня.

Вместе с тем Фесенко заявил, что обе стороны соглашения, подписав его, идут на значительные тактические риски, однако для украинской стороны перемирие является не настолько тяжелым вариантом, как полномасштабные военные действия с Россией.

«На мой взгляд, это соглашение является для нас меньшим злом. Это зло в том смысле, что не восстановлен контроль над всем Донбассом, но с учетом того, что сейчас за сепаратистов воюют россияне, этого сделать невозможно. Поэтому, это неизбежное зло. Но меньшее. Большее зло - это масштабная война, полноценная война с Россией, и перенос военных действий с Донбасса в другие регионы страны. Вот это зло большое, и его надо избежать. Поэтому Порошенко, идя на это соглашение, понимая все его риски и шаткость, все-таки стремится избежать вот этого большого зла. У Путина тоже свои мотивы, тоже есть свои риски, поэтому он согласился на такой компромисс», - уверен эксперт.

Кроме того политолог отметил, что одного подписания недостаточно - все будет зависеть от того, как соглашение о прекращении огня будет выполняться. И, если локальные стычки, по мнению Фесенко, все же неизбежны, то полномасштабные наступательные операции и обстрел позиций украинских военных из тяжелого вооружения должны быть прекращены.

«Дай Бог, чтобы были только лишь какие-то локальные нарушения. Принципиальный критерий выполнения соглашения будет очевиден уже в ближайшее время, уже вечером, это будет связано с событиями под Мариуполем. Если российская армия и сепаратисты прекратят наступление на Мариуполь, прекратят обстрелы наших частей под Мариуполем, тогда да, тогда значит, что они выполняют соглашение», - рассказал Фесенко.

По мнению политолога, риски локальных нарушений, связанных с рейдами на территорию противника, со стычками и перестрелками, очень велики.

«Одно дело, когда периодически кто-то стреляет, это неизбежно, невозможно полностью таких вещей избежать. Для того чтобы их было меньше, надо обеспечить полноценный международный контроль за соблюдением режима перемирия. А вот обстрелы «Градами», «Ураганами», «Смерчами» - это принципиальный момент, это и контролируется легко, и сразу очевидно, кто нарушает. И наступательные действия», - сказал эксперт.

При этом, он сообщил, что установить международный контроль над выполнением соглашения удастся только через несколько недель. До этого ситуация с перемирием будет крайне шаткой. Фесенко допускает как срывы договоренностей, так и новые соглашения.

При этом политолог подчеркивает, что договоренность о перемирии вовсе не означает наступления мира в Донбассе. По его словам, на востоке страны, таким образом образуется зона, где «не будет ни войны, ни мира».

«Это не мир, это перемирие и война может возобновиться в любой момент. Вряд ли зимой. Я думаю, чем ближе к зиме, тем более стабильным будет это перемирие. Если военные действия в Донбассе продолжатся зимой, это будет гуманитарная, инфраструктурная, технологическая катастрофа для Донбасса. А это очень серьезный мотив все-таки удержаться от такого риска», - считает Фесенко.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!