новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

6 сентября 2014 года

Информационный фронт: обзор за неделю

Информационный фронт

Информационный фронт

Уходящая неделя была отмечена рядом атак агрессора в информационном пространстве.

К примеру, громкий резонанс приобрела массированная СМС-атака на мобильные устройства украинцев. Вирус, поражающий пользователей смартфонов с операционными системами Android, Simbian, Windows Mobile собирает информацию об IMEI инфицированного гаджета, балансе счета и персональных данных граждан. Эти данные могут быть использованы в дальнейшем для DDOS-атак на различные ресурсы. СБ Украины расценивает указанную СМС-атаку как информационную диверсию спецслужб РФ.

Посредством интернета была распространена фотокопия так называемого «письма» за подписью «начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования», которое якобы было разослано «начальникам областных военных комиссариатов» Украины. В указанном письме, в частности, говорилось о призыве на военную службу по мобилизации студентов и аспирантов дневной формы обучения. Министерство обороны Украины официально заявляет, что данный «документ» является грубой и безграмотной подделкой, о чем свидетельствует несоответствие выходных реквизитов «документа» существующим образцам ведения делопроизводства в Генеральном штабе ВС Украины, некорректное указание должностей начальников Генерального штаба и Главного управления оборонного и мобилизационного планирования, отсутствие в Вооруженных Силах Украины должностей «начальников областных военных комиссариатов» и так далее.

Сообщается, что первоисточником распространения данной подделки является малоизвестный (фейковый) сайт.

В общем, анализ контента социальных сетей и пророссийских СМИ свидетельствует, что приспешники российских спецслужб в интернете отрабатывают задачи по дискредитации военного командования Украины, подрыву доверия населения к власти, деморализации украинского общества, распространение панических настроений и провоцированию протестных акций. Для этого используются разнообразные средства: социальные сети, электронная почта и СМС-сообщения.

Вместе с тем, украинские пользователи Twitter в ночь на четверг, 28 августа, вывели хэштег #RussiaInvadedUkraine (Россия вторглась в Украину) в мировые тренды микроблога. Указанная акция способствовала информированию мирового сообщества о реальных событиях на Донбассе и продемонстрировала мобилизационную мощность украинских пользователей Twitter. По состоянию на 4 сентября указанный хештег заниял первое место в трендах Украины, но потерял лидерство в мировых. В среду, 3 сентября, накануне саммита НАТО в Уэльсе, по инициативе euromaidanpress.com начался твиттер-шторм #NATOforUkraine по поддержке Украины силами НАТО. В течение короткого промежутка времени его поддержали тысячи пользователей.

Таким образом, Украинская (и власть и структуры гражданского общества) принимают разные меры, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к событиям в Украине и спасти свою страну. И, как свидетельствует заявление депутата Госдумы РФ Евгения Федорова об угрозе, которую представляет для российских граждан соглашение между интернет-корпорацией Google и СБ Украины, средства борьбы в информационном пространстве могут быть не менее эффективными, чем танки и БТРы. Напомним, что на прошлой неделе глава СБ Украины Валентин Наливайченко сообщил о завершении переговоров правительства Украины с Google о мерах по предотвращению блокирования Россией канала YouTube и других ресурсов, где излагается правдивая информация о текущей ситуации в Украине.

автор: В. М. Панченко, эксперт в области информационного пространства, по заданию ИАЦ СНБО
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!