новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

7 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 07.09.2014 (Видео)

Украинский Кризисный Медиа-Центр

Украинский Кризисный Медиа-Центр

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 7 сентября 2014

Сегодня опубликовано протокол, подписанный трехсторонний контактной группой представителей Украины, РФ и ОБСЕ по результатам «минской встречи». Его резолютивная часть направлена на имплементацию мирного плана Президента Украины и инициатив президента РФ.

Согласно договоренностям стороны немедленно должны прекратить огонь в двустороннем порядке и обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

Стороны обеспечивают постоянно действующий мониторинг на украинском-российской границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

Стороны обязались «вывести незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины».

Обе стороны обязуются безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

Украина уже начала работу по освобождению заложников и лиц, незаконно содержащихся. Служба безопасности Украины пока уточняет базы данных лиц, которые пропали без вести или находятся в террористов. Межведомственный Центр, который занимается этой проблемой, работает совместно с волонтерами, общественными активистами, независимыми журналистами. Сегодня в регионах Украины руководители областных управлений СБУ совместно с коллегами из МВД уже начали личный прием граждан. Руководит работой Центра Заместитель Председателя СБУ Виталий Яловенко.

По данным Генерального штаба, вчера через пункт пропуска «Меловое» (Луганская область) российская сторона передала 2 бойцов 9-го батальона территориальной обороны. Об этом сегодня на брифинге рассказал заместитель руководителя ИАЦ СНБОУ Владимир Полевой.

Для обращений граждан круглосуточно работает «горячая линия» call-центра 0800-501-482, 044-235-63-67 и электронный ящик Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Ситуация в зоне конфликта

Украинские военные в полном объеме выполняют условия режима прекращения огня. Одновременно за минувшие сутки в отдельных районах фиксировались обстрелы позиций сил АТО со стороны террористов. В частности, вчера террористы совершили обстрелы позиций наших войск и гражданских объектов на подступах Мариуполя.

В самом Мариуполе поддерживается спокойная обстановка, ситуация полностью контролируется. Городской голова Юрий Хотлубей провел заседание штаба территориальной обороны, на котором отработаны вопросы по укреплению обороны города по периметру на расстоянии 15-20 км.

В Луганской области на северо-восток от поселка Северный зафиксировано колонны бронетехники и военных грузовиков, в т.ч. - Российские танки Т-72ВМ, зенитно-ракетные комплексы Стрела-10 и новейшие российские зенитно-ракетные комплексы типа «Витязь». Колонна прошла на юг области.

Российская сторона продолжает концентрацию своих вооруженных сил на севере временно оккупированного Крыма и осуществляет ротацию личного состава и техники. Фиксируется активность российских войск на Таганрогском-Мариупольском направлении. Русские осуществляют инженерное обустройство транспортных коридоров с территории РФ в Украину.

В течение суток нарушений воздушного пространства Украины не зафиксировано, так же как и обстрелов с территории РФ.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

В населенных пунктах Новоазовского района террористы пытаются скомпрометировать в глазах местных жителей бойцов добровольческого батальона «Донбасс». Для этого они применяют тактику борьбы с УПА и выдают себя за членов «Донбасса», оказывают ограбления, разбои и мародерство.

В результате обстрела боевиками поврежден газопровод в с. Веселая Гора Славяносербского района Луганской обл. 426 абонентов остались без газоснабжения.

В Донецкой области пресечена преступная деятельность диверсионно-разведывательной группы «ДНР», действовавшей близ поселков Луганское и Александровка. В ходе совместной спецоперации СБУ и Минобороны задержан один из диверсантов группы - гражданин Украины 1984 г.р. У задержанного изъято удостоверение стрелка народного ополчения «ДНР». Двое других боевиков при попытке побега подорвались на растяжке, установленной самими террористами. При осмотре автомобиля диверсантов изъяты автомат Калашникова, патроны к нему, гранаты РГД и Ф-1.

В Мариуполе пресечена деятельность преступной группы боевиков террористической организации «ДНР». В результате спецоперации сотрудники СБУ задержали руководителя и двух членов преступной группы. Злоумышленники собирали информацию о местах расположения военной техники, блокпостов, численность личного состава и вооружения ВС Украины. Кроме того, члены преступной группы планировали вооруженные нападения на украинских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также готовили диверсии на объектах инфраструктуры в Мариуполе и прилегающих районах. У задержанных изъяты автомат Калашникова АК-74 с 2 снаряженными магазинами, карабин с оптическим прицелом, 3 ручные гранаты, 20 подготовленных бутылок с «коктейлями Молотова» и ингредиенты для их изготовления, 2 радиостанции с криптованным каналом и большое количество патронов.

В течение суток пиротехнические подразделения ДСНС Украины обнаружили и изъяли 111 единиц боеприпасов. Всего проверено участки территории общей площадью - 7,1 га.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Вчера Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сделал заявление о подписании протокола о прекращении огня. Александр Лукашенко одобряет прекращение огня. По словам президента, трехсторонний формат «Таможенный союз-Украина-Европейский союз» позволил привлечь к переговорному процессу действительно заинтересованные стороны. Важную роль сыграла контактная группа «Украина-ОБСЕ-Россия», работу которой должно быть продолжено.

Завтра в северо-западной части Черного моря начнутся двусторонние учения Вооруженных Сил Украины и ВМС США «Си Бриз-2014», которые продлятся до 10 сентября. Целью учений является отработка сценария «Проведение международной операции по установке и обеспечения зоны безопасности судоходства в кризисном районе».

Учения пройдут в соответствии с программой двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Украины и США, в соответствии с планом на 2014 год, утвержденного указом Президента Украины от 25 марта текущего года. Обучение будет проводиться в духе программы «Партнерство ради мира», поэтому к участию в нем традиционно приглашены представители ряда стран. В частности, в учениях примут участие корабли Испании, Канады, Румынии и Турции. Грузия, Норвегия, Швеция и Франция направили на обучение военнослужащих в качестве наблюдателей.

Планом обучение не предусматривается проведение наземной фазы, так же как и захода в порт Одессы или порты других городов Украины иностранных кораблей.

Учения «Си Бриз-2014» впервые были проведены в 1997 г. в этом году они пройдут 12-й раз.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!