новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

8 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 17:00 08.09.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 17:00 8 сентября 2014

Президент Украины Петр Порошенко сегодня посетил Мариуполь. Во время визита он посетил Штаб гражданской обороны Мариуполя, ознакомился с вопросами жизнеобеспечения и обороны города и встретился с коллективом Мариупольского металлургического комбината им. Ильича.

Сейчас ситуация в Мариуполе спокойная и контролируемая, несмотря на попытки террористов устроить провокации с обстрелами позиций сил АТО.

Также запланирована встреча Президента Украины с 33 украинскими военными, которые не сдались в плен, и вышли из окружения. Об этом рассказал сегодня на ежедневном брифинге представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Хотим подчеркнуть, что в рамках реализации Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко 8 сентября освобождены 20 украинских граждан.

Также определено место содержания более 100 украинских военнослужащих, продолжается работа по их скорейшему освобождению и возвращению домой. Межведомственный центр, деятельность которого координирует СБУ, работает в контакте с семьями военных, которым после тщательной проверки сообщается вся информация о судьбе их близких.

Центр в круглосуточном режиме продолжает работу по уточнению базы данных пропавших. Кроме работы круглосуточной «горячей линии» call-центра 0800-501-482, 044-235-63-67, граждане могут отправить данные о пропавших на электронный ящик Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Военные действия в зоне конфликта

В целом ситуация на территории Донецкой и Луганской областей остается непростой. Боевики нарушают достигнутые договоренности и в отдельных местах продолжаются обстрелы позиций военных Украины. Наиболее опасной обстановка остается в районах Донецкого аэропорта, Авдеевки, Станицы Луганской, Золотого, Дебальцево и Мариуполя, что обусловлено обстрелами со стороны сил террористов.

Террористы постоянно провоцируют силовиков на применение оружия. Стреляют в воздух, у блокпостов, чтобы вызвать огонь со стороны сил АТО и затем сообщить, что украинская сторона нарушает режим прекращения огня. Обстрелы осуществлялись из минометного и стрелкового оружия. Силы АТО открывают огонь только в случае угрозы жизни украинских военных.

Продолжаются провокации против военнослужащих Нацгвардии на блокпосту вблизи Славяносербска. Как уже известно, еще вчера вооруженные люди, пользуясь тем, что украинские военные соблюдают режим прекращения огня, вплотную приблизились к блокпосту Нацгвардии. Сегодня террористы усилили свои позиции за счет прибытия еще одного танка Т-72 и автомобиля «КаМаз» с личным составом. Сейчас блокпост Нацгвардийцев окружен с трех сторон 5 танками Т-72, 2 - БМП, 2 - БМД, 4 - БТР и около 90 чел. личного состава. Расстояние от позиции украинских военных к позициям провоцирующей стороны составляет 200-250 метров по фронту и 100-150 по флангам. В настоящее время сохраняется нейтралитет сторон. Военнослужащие Нацгвардии не поддаются на провокации, остаются на своих позициях и держат оборону блокпоста.

Фиксируется увеличение количества полетов разведывательной авиации ВС РФ в акватории и вдоль побережья Азовского моря. Кроме самолетов-разведчиков Су-24МР (с аэродромов в АР Крым) зафиксированы полеты трех самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50.

С начала проведения АТО по пограничным подразделениям, пунктам пропуска как со стороны России, так и со стороны боевиков, которые находятся на территории Украины, было совершено около 150 обстрелов из минометов и артиллерии. Кроме того, военнослужащие Государственной пограничной службы более 60 раз вели боевые действия с противником.

До начала антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях функционировал 31 пункт пропуска и 1 пункт контроля. По состоянию на 8 сентября 2014 г. в зоне ведения боевых действий размещены и не функционируют 22 пункта пропуска:

  • В 16 движение прекращено решениями КМУ (международных - 6 (автомобильных - 5, железнодорожных - 1), местных - 10);
  • В 5 международных пунктах пропуска и в 1 пункте контроля - в результате уничтожения инфраструктуры (международных - 6 автомобильных - 2, воздушных - 2, железнодорожных - 2: «Успенка», «Иловайск», «Квашино», «Донецк», «Луганск», «Новоазовск»).

Хотим отметить, что за последние сутки потерь среди украинских военнослужащих нет.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

В Луганске боевики насильно мобилизуют в свои ряды граждан из малообеспеченных слоев населения и вооружают их стрелковым оружием с целью привлечения к дальнейшим боевым действиям.

Продолжается нарушение террористами прав и свобод граждан Украины. Так, в н.п. Никишино боевики выдвинули ультиматум местным жителям с требованием в течение 72 часов покинуть населенный пункт, поскольку последний является выгодным рубежом для наступления на Дебальцево. В Новоазовске руководством террористов введен особый режим передвижения, а именно запрещен въезд и выезд из города всем лицам, в т.ч. местным жителям.

В результате действий террористов критическим остается состояние газоснабжения Луганского региона. По состоянию на сегодня частично отключены от газоснабжения, находятся в критическом состоянии и требуют обследования 168,3 тыс. объектов, из них: частных домов - 79,7 тыс.; многоквартирных домов - 88,6 тыс.; предприятий - 1,4 тыс.; объектов жизнеобеспечения - 13; газопроводов высокого давления - 49; среднего давления - 126; низкого давления - 457.

В Луганской области проводятся восстановительные работы на насосных станциях в Луганске и Лутугино (Вергунских НС и НС 2-го подъема), которые обеспечивают водоснабжение и водоотвод областного центра.

Укрзализныця продолжает восстановительные работы согласно Плану мероприятий по восстановлению объектов Донецкой железной дороги. Восстановленные пешеходный мост (станция Красный Лиман); железнодорожный двухпутный мост через р. Северский Донец (442-й километр направлении Ямполь Северский); железнодорожный двухколлейный мост (1036 км направлении Славянск-Шпичкине); железнодорожный одноколлйный мост (958 км направления Кондрашевская-Старобельск); железнодорожный одноколлейный мост через. Лугань (61-й км направлении Сентяновка-Шипилов); железнодорожный путепровод (252-й км направления Кривой Рог-Волноваха); железнодорожный мост (18-й км направления Безлюдовка-Мохнач); железнодорожный мост (37 км направления Харьков-Купянск). Кроме этого постоянно проводится восстановление железнодорожных путей, устройств автоматики и связи, зданий и оборудования переездных постов и других объектов железнодорожной инфраструктуры.

Всего с момента провозглашения Плана Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в восточных регионах Украины (с 20 июня 2014) боевики совершили 1210 обстрелов позиций сил АТО.

Инфраструктура Луганской области в результате действий террористов пострадала существенно: более 3700 объектов разрушены или сильно повреждены. Всего повреждены объекты электроснабжения - 3311, а также жилищного строительства - 123. Разрушены в дорожно-транспортной инфраструктуре 74 объекта, промышленности - 65, здравоохранения - 21. Также повреждены 65 объектов сферы физкультуры и спорта.

На освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей подразделения ДСНС Украины проводят восстановительные работы. На сегодня спасатели разобрали завалы 92 домов, вывезли 2901 тонну разрушенных строительных конструкций (строительного мусора), расчистили 117,5 км улиц и дорог от мусора, остатков баррикад и т.д.

Пиротехнические подразделения ДСНС Украины с начала проведения работ (с 6 июля) обнаружили и изъяли на освобожденных территориях 17697 единиц боеприпасов; проверили на наличие взрывоопасных предметов 897 административных зданий и других зданий; проверили участки территории на общей площади 1043 га; проверили участки акватории общей площадью 37,5 га.

Также сотрудники Службы оказывают помощь в разгрузке, загрузке и перевозке гуманитарной помощи. В частности, с начала проведения работ было обработано 218,6 тонн гуманитарной помощи.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Официальный представитель Европейской Комиссии Пиа Аренкильде Хансен заявила, что Европейский Союз сегодня письменной процедурой примет второй раунд экономических санкций против России, которые будут опубликованы в Официальном журнале ЕС завтра, 9 сентября.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!