новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

9 сентября 2014 года

О правовом статусе россиян, участвующих в конфликте на Донбассе (видео)

Владимир Полевой, заместитель руководителя Информационно-аналитического центра СНБО

Владимир Полевой, заместитель руководителя Информационно-аналитического центра СНБО

Присутствие россиян на Донбассе не вызывает сомнения и считается фактом очевидным. Возникает вопрос определения правового статуса граждан РФ, принимающих участие в боевых действиях или оказывают содействие террористическим организациям на Востоке Украины. Об этом заявил сегодня, 8 сентября на брифинге заместитель руководителя Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Владимир Полевой.

Вопрос этот важен не столько с точки зрения оценки руководства РФ, которое посылает либо поощряет своих граждан взять оружие и уехать погибать за границу, сколько с точки зрения гуманистической: каков правовой статус самого военнослужащего России, попавшего в Украину?

В целом процедура применения Вооруженных сил РФ за пределами отечества такова. Военная доктрина России предусматривает, что Российская Федерация имеет возможность применять армию для обеспечения защиты своих граждан, находящихся за пределами РФ, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. Процедура применения Вооруженных Сил и других войск в мирное время осуществляется по решению Президента Российской Федерации.

Есть ли у нас таковое? Похоже - нет.

До решения Президента Конституция России предусматривает еще и решение Совета Федерации, в соответствии со статьей 102 Конституции РФ. 25 июня 2014 году таковое разрешение в отношении Украины было отозвано российским Парламентом. Указа президента РФ нет. Соответственно, законных оснований, тоже нет.

Может, мы пропустили какой-то пункт в Контракте с военнослужащем или есть другой нормативный акт?

В типовом Контракте о прохождении воинской службы нет ни слова о каких-либо боевых действиях за пределами России без законных на то оснований.

Не лишним будет отметить, что Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе» также говорит об обязанности по защите Отечества, а вовсе не о шальных деньгах за бои за кордоном.

Правовых оснований присутствия российской армии нет, а солдаты в Украине все же есть. Каков статус солдат, которые «заблудились на территории» Украины?

Здесь возможны два варианта: либо человек воюет за деньги, и тогда это наемничество, либо человек воюет по приказу, за идею, и тогда это участие в незаконном вооруженном формировании.

Ситуацию проясняет Уголовный кодекс Российской федерации. В частности ст. 359 «Наемничество» говорит о том, что наемником считается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Причем преступлением является как сам наем, так и участие в военных действиях по найму. Во-первых, вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях.

Во-вторых, те же действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего (если начальник посылает или организовывает отправку «добровольцев» в Украину)

В-третьих, участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях - Ст. 208. «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». Уголовная ответственность предусмотрена как за создание вооруженного формирования, участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Участие в военных действиях без знаков отличия - состав преступления по ст. 356 УК РФ «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Российские медиа говорят также о том, что военнослужащие не в силах сдержать свой патриотический порыв и едут воевать не во время службы и не по приказу, а за счет своего отпуска.

Судебная практика знает ответы и на такую форму деятельности.

На время отпуска военнослужащий сохраняет статус военнослужащего со всеми вытекающими ограничениями. Поэтому для получения отпуска в рапорте на имя командира военнослужащий обязан указать точное место проведения отпуска. В случае, если отпуск предполагается проводить за границей, нужно получить разрешение Министерства обороны, своего командования и согласование с Федеральной службой безопасности РФ (согласно Приказу Министерства обороны РФ от 31 июля 2006 г. №250 дсп).

Таким образом, без разрешения командования и ФСБ, выехать за пределы территории РФ военнослужащий не может. Поэтому военнослужащий РФ во время отпуска может оказаться на территории Украины только двумя путями - либо с согласия командования и ФСБ, либо обманув командование. В первом случае мы имеем дело с агрессией по определению, утвержденному резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3314 от 14 декабря 1974 года:

П. g статьи 3 «засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них».

Во втором случае мы имеем дело с военнослужащим-преступником, нарушившим воинские Уставы, незаконно перешедшим границы, и совершившим уголовно наказуемые деяния «участие в незаконных вооруженных формированиях» либо «наемничество».

Что дат официальный статус участника боевых действий? Зачем он нужен?

Во-первых, освобождает от уголовной ответственности. В том числе постфактум. Например, после смены власти. Не лишним будет напомнить, что срок давности по тяжкому преступлению, а именно таким является «Наемничество», составляет 10 лет. Во-вторых, дает льготы и статус, а также их унаследуют жена и дети в случае смерти.

Льготы, касающиеся оплаты коммунальных услуг, медобслуживания, отпуска, погребения, предусмотрены Федеральным законом о статусе военнослужащих, Федеральным законом о погребении и похоронном деле, Федеральным законом о государственной социальной помощи, Федеральным законом о ветеранах.

По данным украинской разведки всего за время конфликта на территории Украины погибло более 2 тысяч россиян. Число раненных можно называть приблизительно, умножив на четыре число погибших.

Где прячут раненых?

Они проходят лечение в военно-медицинских учреждениях: Военно-медицинская академия им. Кирова (Санкт-Петербург); Военный Клинический Госпиталь Южного ВО (г. Ростов-на-Дону); Военный Гарнизонный Госпиталь ВЧ №52199 (г.. Волгоград); Окружной Военный Клинический Госпиталь (г. Ейск), а также в гражданских медицинских учреждениях вышеупомянутых населенных пунктов, в других закрытых военных городках. Чем глуше место - тем лучше.

Что делать солдату, если он уже в Украине?

Во-первых, он обязан доложить командованию об этом факте. Во-вторых, доложить командованию (лучше письменным рапортом) о своем отказе выполнять приказы о дальнейшем нахождении на территории Украины. В соответствии с п. 2 статьи 42 Уголовного кодекса РФ «неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность».

В конце концов, солдат должен незамедлительно предпринять попытку покинуть территорию Украины и обратиться в Военную прокуратуру с заявлением о факте незаконного пересечения границы его подразделением и о своем отказе выполнять заведомо незаконные приказы командования на чужой территории.

В случае если это невозможно, бойцу необходимо сразу после установления факта своего нахождения на чужой территории явиться в органы МВД Украины с сообщением об этом факте и с последующим уведомлением своего командования.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!