новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

9 сентября 2014 года

Растет количество доказательств военных преступлений и российского вмешательства в конфликт на востоке Украины

Салил Шетти, Генеральный Секретарь Amnesty International 

Салил Шетти, Генеральный Секретарь Amnesty International

Украинские военные подразделения и сепаратистские группировки ответственны за военные преступления, заявила сегодня Amnesty International. Организация обнародовала спутниковые снимки, которые указывают на наращивание российского вооружения и артиллерии на востоке Украины, и обвинила Россию в подстрекательстве сепаратистов на совершение военных преступлений.

Несмотря на хрупкое перемирие, ситуация в регионе остается угрожающей. Amnesty International призывает все стороны конфликта, включая Россию, прекратить нарушение законов войны.

«Все стороны конфликта уже продемонстрировали свое пренебрежение к жизням гражданского населения, а также откровенно нарушают свои международные обязательства», - отметил Салил Шетти, Генеральный Секретарь Amnesty International, который находится с официальным визитом в Киеве.

«Доказательства, которыми мы владеем, указывают на то, что Россия разжигает конфликт путем прямого вмешательства, а также путем поддержки сепаратистов на востоке Украины. Россия остановить бесперебойный поток вооружения и другую помощь сепаратистам, поскольку именно они прибегают к тяжелым нарушениям прав человека в регионе».

Исследователи Amnesty International задокументировали случаи неизбирательных обстрелов артиллерийским огнем, похищений, пыток и убийств на востоке Украины.

Кремль многократно отрицал любую причастность к боевым действиям на территории Украины, однако спутниковые снимки и свидетельства, собранные организацией, указывают на неоспоримые доказательства того, что военные действия переросли в то, что Amnesty International сейчас рассматривает как международный вооруженный конфликт.

На снимках новые позиции артиллерии, размещенные непосредственно в пределах границ Украины в период с 13 по 29 августа, включая единицы артиллерии - очевидно гаубицы калибром 122-мм Д-30 - приведены на запад. На двух позициях находятся машины боевого обеспечения и объекты, которые выглядят как бункеры. На снимке от 29 августа можно увидеть шесть бронированных разведывательно-часовых машин (скорее всего БРДМ-2с).

Еще одну подобную позицию артиллерии можно увидеть в поле северо-восточнее первой, описанной выше, также непосредственно на территории Украины. Изображение от 26 августа 2014 указывают на шесть самоходных гаубиц относительно повышенной готовности (скорее всего, это 2С19 Мста-С 152-мм), приведенных на юго-запад, где расположены подразделения украинской армии.

В период с 26 по 29 августа 2014 артиллерия была передислоцирована на запад и приведена на позиции, находящиеся в пределах Украины. 29 августа на изображены спутника явилось то, что очень напоминает многочисленные единицы военной техники, расположенные на местности вдоль линии деревьев и на соседнем поле.

«Эти спутниковые снимки, факты задержания российских военных подразделений на территории Украины и свидетельства очевидцев передвижения российских вооруженных отрядов и военной техники через границу не оставляют никаких сомнений в том, что теперь это международный вооруженный конфликт», - отметил Шетти.

Исследователи Amnesty International собирали свидетельства людей на востоке Украины, бежавших из мест военных действий вблизи Алчевска, Донецка, Краматорска, Красного Луча, Лисичанска, Луганска, Рубежного, Первомайска и Славянска. Исследователи также опросили украинских беженцев на территории Ростовской области в России.

Местные жители этих регионов рассказали Amnesty International о том, что украинские военные силы прибегали к мощному артиллерийскому обстрелу их жилых районов. Их свидетельства указывают на то, что атаки были неизбирательными и могут представлять собой военные преступления. Свидетели также отмечали, что сепаратисты похищали, пытали и убивали их соседей.

Жители Славянска рассказали Amnesty International историю о том, как сепаратисты похитили местного священника, двух его сыновей и двух посетителей церкви и требовали 50 тысяч долларов США выкупа. К тому времени, как местным жителям удалось собрать деньги, похитители уже убили своих жертв.

Amnesty International также получила сообщение из достоверных источников о похищении и избиении, совершенные батальонами добровольцев, воюющих на стороне украинских вооруженных сил.

Например, 23 августа, гражданского охранника в селе Александровка Луганской области схватили несколько десятков вооруженных мужчин, которые прибыли на военной технике под украинскими флагами. По крайней мере, на одной машине было написано «Батальон Айдар» (воинское подразделение, расположенный в Луганской области). Свидетели инцидента отмечают, что нападавшие обвинили мужчину в сотрудничестве с сепаратистами, избили его прикладами и держали под стражей в изоляции от внешнего мира до 27 августа, после чего его семью проинформировали о том, что его держат в другом городе, в местном отделе СБУ.

Amnesty International призывает украинскую власть провести эффективное расследование утверждений о серьезных нарушениях международного гуманитарного права и привлечь к судебной ответственности лиц, причастных к военным преступлениям. Главнокомандующие и гражданские лидеры также должны быть привлечены к ответственности за совершение военных преступлений в случае, если в соответствии с обязанностями командира они знали или должны были знать о преступлениях, и не смогли предотвратить или привлечь виновных к ответственности.

«Гражданское население Украины заслуживает защиты и справедливости», - отметил Шетти.

«Если не будет проведено основательное и независимое расследование, существует реальный риск того, что Украинская пронесут шрамы этой войны через поколение».

По информации Сайта Amnesty International. www.amnesty.org.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!