новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

11 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 11.09.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 11 сентября 2014

Ситуация в зоне АТО

Силы АТО изолируют кризисный район, обеспечивают контрольно-пропускной режим на ключевых путях. Несмотря на договоренность о прекращении огня, обстановка в зоне АТО остается напряженной.

За прошедшие сутки незаконные вооруженные формирования совершили около 20 обстрелов блокпостов и позиций подразделений ВС Украины в Донецкой области в районах населенных пунктов Кировское, Авдеевка, Майорское, Староласпа, Малоорловка, Камышеваха, Попасная, Красногоровка, Петровское, Карповка. Об этом рассказал сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Позиции в районе аэропорта Донецка были обстреляны трижды.

Террористы обстреляли также населенные пункты Дебальцево Донецкой и Пески Луганской областей, выдавая их за действия украинской артиллерии.

По оперативным данным, террористы запланировали обстрел самого Донецка с применением систем «Град». Движение двух систем залпового огня зафиксировано в районе н.п. Еленовка южнее Донецка.

Всего с начала объявления режима прекращения огня с 18:00 5 сентября зафиксировано 129 обстрелов позиций силовых структур Украины. За прошедшие сутки в боевых столкновениях потерь среди военнослужащих сил АТО нет.

Украинские военные и правоохранители успешно противодействуют многочисленным диверсионным группам в районе Мариуполя. Этому способствует и особый режим, который введен в городе. Украинские части продолжают возводить фортификационные сооружения и располагают на огневых позициях тяжелую технику.

За прошедшие сутки боевых столкновений на границе не было. Фактов ведения воздушной разведки и нарушений воздушного пространства Украины также не зафиксировано.

В то же время украинские военные фиксируют перегруппировки Вооруженных сил РФ и террористов в приграничной зоне и населенных пунктах, которые временно находятся под контролем боевиков. Наряду с ротацией российских войск зафиксирован выход с территории Украины более 10 автомобилей с личным составом и двух топливозаправщиков.

Военнослужащие Вооруженных сил РФ проводят фортификационное обустройство блокпостов в районе поселка Стрелковое Херсонской области. Вчера в 12:50 для этого двумя грузовиками «Урал» в район Арабатской косы были доставлены и разгружены бетонные блоки.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

Отдельно хотим обратить внимание на то, что 14 сентября 2014 г. на временно оккупированной территории Украины запланировано проведение выборов в так называемые законодательные органы Крыма и города Севастополя, а также муниципальных выборов.

Проведение этих выборов с целью формирования незаконных органов власти фактически является захватом государственной власти. За такие действия ст. 109 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В связи с этим Генеральная прокуратура Украины в отношении лиц, которые организовывают незаконные выборы в Крыму, начнет уголовные производства и примет меры по их розыску и привлечению к уголовной ответственности.

Напоминаем жителям Крыма, а также всем, кто поддерживает контакты с полуостровом, что любые решения, выданные незаконно сформированными органами, являются недействительными и не создают правовых последствий. В так называемой ДНР усилены фильтрационно-проверочные мероприятия. Лица, не имеющие Донецкой или областной регистрации, задерживаются террористами на неопределенный срок.

Террористы «ЛНР» заблокировали поставки угля предприятий «Луганскуголь», «Донбассантрацит», «Антрацит», «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» украинским потребителям и вывозят уголь в Россию. Указанные действия включают состав преступлений «Грабеж», «Контрабанда» и «Препятствование законной хозяйственной деятельности». По каждому такому факту Генеральная прокуратура проводит досудебное расследование.

В сентябре 2014 г. средства первого транша государственной помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной помощи детям поступили в Донецкую область в сумме 226 900 000 грн. Сейчас эти выплаты продолжаются. Так, с 03 по 10 сентября 2014 года в Донецкой области выплачена задолженность за август текущего года в Дзержинске, а также в Буденновском, Ворошиловском, Калиновском, Киевском, Кировском, Ленинском, Пролетарском и частично в Куйбышевском районах Донецка.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Вчера состоялся телефонный разговор Президента Украины Петра Порошенко с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время разговора стороны обсудили ситуацию на Донбассе в условиях режима прекращения огня, согласно минских договоренностей 5 сентября. Президент Украины также отметил важность надлежащего мониторинга и верификации режима прекращения огня со стороны ОБСЕ, а также необходимость освобождения заложников, в том числе тех, которые незаконно содержатся в РФ.

Президент Украины Петр Порошенко также провел телефонный разговор с Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном. Во время разговора обсуждались введение режима прекращения огня на Донбассе. Пан Ги Мун в свою очередь подчеркнул важность надлежащего мониторинга и верификации режима прекращения огня. Он также сообщил, что ООН сотрудничает с ОБСЕ с целью усиления такого мониторинга и верификации.

Как мы уже сообщали, в ближайшее время ожидается увеличение миссии ОБСЕ по контролю режима прекращения огня на востоке Украины на 500 наблюдателей.

Кроме того, Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Премьер-министром Австралии Тони Эбботтом, во время которого проинформировал о развитии ситуации на Донбассе. Тони Эбботт сообщил, что австралийское правительство готово выделить 1 миллион долларов США на гуманитарную помощь для Украины через Международный Комитет Красного Креста. Австралия рассмотрит возможность углубления военно-технического сотрудничества и, как первый этап, направит в Украину партию военного снаряжения и средств утепления. Также Австралия готова начать программы по обучению, тренировке и оснащению украинских военнослужащих.

Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок заявил об отсутствии причин медлить с реализацией новых санкций ЕС, поскольку пока российские войска не выведены из Украины, о перемирии на Донбассе не может быть и речи.

Министр внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка заявила, что заключение перемирия - недостаточно весомый фактор для отказа ЕС от новых санкций против РФ.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!