новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 сентября 2014 года

Злоупотребление и военные преступления со стороны добровольческого батальона «Айдар» на севере Луганской области

Amnesty International 

Amnesty International

Это не Европа. Здесь все немного иначе ... Здесь война. Законы изменились, процедуры упростились. Теперь, если я захочу, я могу арестовать вас прямо сейчас, смогу нацепить мешок вам на голову и замкнуть тебя, вас в камере на месяц по подозрению в пособничестве сепаратистам.

- Командир батальона «Айдар» исследователю Amnesty International

 Члены батальона территориальной обороны «Айдар», действующей на севере Луганской области, причастные к массовым злоупотреблениям, среди которых похищения, незаконные задержания, жестокое обращение, кражи, вымогательства и возможные казни.

Батальон «Айдар» - один из более тридцати так называемых добровольческих батальонов, которые возникли в начале конфликта, и были слабо интегрированы в украинских силовых структур, пытающихся вернуть занятые сепаратистами территории.

В ходе двухнедельной исследовательской миссии в регион, исследователь Amnesty International опросил десятки жертв и свидетелей злоупотреблений, а также представителей местной власти, руководителей армии и милиции в регионе, а также в представителей батальона «Айдар».

Полученные нами свидетельства указывают, что формально действуя под командованием объединенного штаба АТО в регионе, члены батальона «Айдар» действуют фактически без присмотра и контроля, а местная милиция или не желает, или не способна реагировать на их злоупотребления.

Некоторые из злоупотреблений, совершенных членами батальона «Айдар», представляют собой военные преступления, за которые, как исполнители, так и, возможно, командиры, должны понести ответственность в соответствии с национальным и международным законодательством.

Часть региона, в котором сейчас действует батальон «Айдар», а именно агломерация Северодонецк - Лисичанск - Рубежное, а также город Счастье, находилась под контролем сепаратистских сил так называемой Луганской Народной Республики (ЛНР) с середины мая до конца июля. В течение этого времени, как сообщается, сепаратистскими силами было совершено широкий спектр злоупотреблений против мирного населения, в частности похищения, кражи и убийства. Amnesty International задокументировала такие злоупотребления со стороны вооруженных групп сепаратистов в других регионах.

Батальон «Айдар» сыграл значительную роль в успехах украинских сил в июле, особенно при возвращении города Счастье, что в 24 км севернее Луганска. Батальон потерял много своих бойцов в бою. Совсем недавно несколько десятков бойцов батальона «Айдар» были убиты в засаде южнее Счастье, устроенной сепаратистскими силами после перемирия 6 сентября 2014. Несмотря на то, что многие люди одобряют батальон как преданную боевую единицу, среди местных жителей репутация Айдара связана больше с грубыми репрессиями, грабежом, избиением и вымогательством.

Amnesty International призывает украинскую власть срочно упорядочить деятельность «Айдара» и других добровольческих батальонов, установив четкое командование и контроль; безотлагательно расследовать все обвинения в злоупотреблениях; и привлечь виновников к ответственности.

На освобожденных территориях украинская власть не может позволить себе повторения беззакония и злоупотреблений, которые господствуют на территориях, подконтрольных сепаратистам. Несостоятельность прекратить злоупотребления и возможные военные преступления со стороны добровольческих батальонов несет риск серьезного обострения противостояния на востоке страны и может подорвать провозглашенные намерения украинской власти укрепить и сохранить верховенство права в более широком смысле.

Злоупотребление со стороны батальона «Айдар»

Amnesty International задокументировала десятки случаев злоупотреблений, совершенных, вероятно, членами батальона «Айдар» в Новоайдрском районе, Старобельск, Северодонецке, Лисичанске и Счастье в конце июля - конце августа.

Как правило, бойцы похищали местных мужчин, часто бизнесменов или фермеров, которых они обвиняли в сотрудничестве с сепаратистами и держали в импровизированных местах содержания, чтобы затем либо отпустить их, или передать Службе безопасности (СБУ).

Практически во всех случаях, задокументированных Amnesty International, жертв били в момент захвата и / или в течение допросов. Они имели или заплатить выкуп за освобождение, или их имущество, в том числе деньги, машины, телефоны и другие ценные вещи отбирали члены батальона.

Многие свидетели и жертвы, к которым обращалась Amnesty International, неохотно делились деталями инцидентов, опасаясь мести со стороны членов батальона «Айдар». Имена жертв и свидетелей по делам, следующих для иллюстрации, изменено в интересах их безопасности.

25-27 августа члены батальона «Айдар» похитили 4 шахтеров с Новодружеска, маленького городка на севере Лисичанска. Один из мужчин, Андрей (имя изменено), который проходит курс химиотерапии в связи с раком легких, рассказал Amnesty International, что 27 августа в 15:00 он был около его дома, когда группа бойцов «Айдара» подъехала на микроавтобусе. Двое мужчин в камуфляже и с автоматическим оружием подошли к нему и приказали лечь на землю. Он рассказал:

«Они сломали мне челюсть. Когда я ложился, а они кричали «лежать на земле», один из них ударил меня ногой. Они замотали скотчем мне глаза и связали запястья, также скотчем.

Они поместили меня в микроавтобус вместе с моим соседом и везли примерно 20 минут, а затем ввели в какую-то комнату. Я не видел, где это было, или как выглядела эта комната, потому что мои глаза все время были перемотаны скотчем. Они держали меня там день. Они дали мне воду, одно печенье и водили в туалет, когда это было нужно.

Там было около 12-15 задержанных. Нам было запрещено разговаривать. Меня допрашивали дважды: «где ты был?», «Что ты делал?», Но меня больше не били. Однако я слышал, как били других и как они кричали в соседних комнатах.

Андрей рассказал, что похитители увезли его на стадион в Северодонецке и отпустили, оставив его с завязанными глазами. Его жена сказала, что обращалась в местное отделение милиции, и им удалось вернуть лишь некоторые вещи, которые забрали у него похитители - 2 паспорта и телефон; но документы на машину, водительские права, ключи, кошелек и банковские карточки им не вернули. Однако в открытии уголовного производства им отказали. 28 августа кто попытался снять деньги с карточки Андрея. Исследователь Amnesty International видел текстовое сообщение, которое автоматически поступило Андрею после такой попытки.

Члены семей двух других задержанных мужчин, искали информации о них 28 августа в Северодонецком отделении милиции, сказали Amnesty International, что милиционеры и солдаты в Лисичанске рассказали им о тайном место содержания под стражей в Северодонецке. Однако местная милиция опровергла его существования, так же и в разговоре с Amnesty International. Человек, которого только уволили с того места служения, узнал там одного из двух мужчин, и вспомнил, что задержанных заставляли декламировать украинский национальный гимн и били, если те отказывались.

25 августа около 16:00 возле телебашни вблизи Старобельска члены «Айдара» похитили Евгения (имя изменено), 31-летнего местного предпринимателя.

Евгений рассказал Amnesty International, что трое мужчин в масках, которые приехали на черном ВАЗе, обратились к нему, когда он остановился у заброшенной автозаправки. Они обыскали машину, забрали 30 000 гривен, которые были там, и обвинили Евгения в сепаратизме. Он рассказал:

Они натянули маску мне на голову, и везли в машине примерно 20 минут. Они привезли меня к месту, похожему на гараж, и начали допрашивать меня, требуя, чтобы я признался в сепаратизме.

Они допрашивали меня трижды. Каждый раз они били меня по почкам прикладами и другими тупыми предметами, возможно тупой частью топора. Они угрожали отвезти меня в поле и казнить. Когда прошли сутки, они пришли снова и сказали, что я задержан батальоном «Айдар», но теперь нахожусь в руках Альфа (спецподразделение СБУ), но я видел, что это те, же люди.

Евгений сказал, что в конце похитители спросили, сколько он готов заплатить за освобождение. Когда Евгений сказал, что они забрали все, что он имел, они освободили его. Он пожаловался в милицию, но не смог вернуть свое отобранное имущество - деньги, машину, два мобильных телефона и золотые украшения.

23 августа после обеда члены батальона «Айдар» ворвались в дом Александры Серовой, в селе Александровка вблизи Северодонецка.

82-летняя Александра, лежа на больничной койке, рассказала Amnesty International, что она была дома с дочерью, зятем и внуком. Внезапно семья услышала выстрелы и через камеру наблюдения увидела несколько машин подъехали к дому. Александра рассказала:

Я открыла ворота, и они сразу набросились на меня. Из страха я отпустила ворота и те закрылись. Мужчины начали стрелять. Один выпрыгнул на машину. Я побежала в гараж. Они стреляли. Автоматные очереди, гром выстрелов. Тра-та-та-та!

В гараже они меня поймали. Я поползла к двери, вскрикнула и упала на пороге. Моя дочь кричала: «Что случилось? Что вы делаете? Вызовите скорую, немедленно»... У меня текла кровь ... Моя дочь пыталась ее остановить.

Александра рассказала Amnesty International, что вооруженные мужчины обыскали дом и хотели задержать ее внука, обвиняя его в сепаратизме. Она убедила их не забирать его, но они забрали деньги, которые они нашли в доме, и полноприводную машину внука. Александру быстро отвезли на такси в больницу в Северодонецка, где, как Amnesty International сказали врачи, ей сделали 7-часовую операцию. Она получила серозные ранения в область живота скорее от шрапнели, от пуль - входные и выходные отверстия были неровными. Ей удалили часть толстой кишки и два сломанных ребра. Врачи планируют дальнейшие операции.

Ответ от представителей власти

Amnesty International выразила свои замечания в связи с нарушениями, совершенными членами батальона «Айдар», непосредственно одному из командиров этого батальона в Северодонецке и Рубежном, Игорю Радченко. Он подтвердил, что батальон использовал «упрощенную» процедуру задержания, указав, что батальон действительно располагал помещения для временного содержания задержанных в Северодонецке.

Он признал, что случаи избиения при задержании могли иметь место. Он подтвердил, что задержанные были с завязанными глазами на протяжении всего срока задержания, и что именно его войска удерживали Виталия Старовойтова, а передача пакета с документами Старовойтова милиции происходила под его непосредственным контролем.

Он не признал фактов краж, совершенных членами батальона, а потому и не считал необходимым принимать никаких мер для противодействия им. Он признал, что его войска взяли машину внука Александры Серовой, потому что она была им временно необходима, и заявил, что был отдан приказ вернуть машину. Несмотря на это, семья Александры позже сообщила Amnesty International, что милиция в Троицке (на крайний север Луганской области) задержала их автомобиль и мужчину за рулем, после того, как машина, скорее всего, была незаконно продана.

В милиции и военном командовании Северодонецка Amnesty International сообщили о наличии 38 уголовных производств, открытых по жалобам на действия членов батальона Айдар, большинство которых касалось ограблений. Сообщение об этой волне преступлений по привычной процедуре поступили в Министерство обороны и внутренних дел, однако пока отсутствует никакой результат по этим делам. Представители местной милиции также рассказали Amnesty International, что они были хорошо осведомлены о масштабной преступной деятельности членов Айдара, но были не в состоянии сделать ничего, кроме производства внесения информации в реестр.

Военный чиновник в регионе рассказал Amnesty International, что после того, как Министерство обороны получило его отчеты, в августе оно направило две комиссии для расследования деятельности батальона Айдар. Рекомендации комиссии по его реорганизации, регулирование процедур, и замены его командира, Сергея Мельничука, до сих пор не выполнены.

Рекомендации

Amnesty International призывает украинскую власть:

  • Четко определить правовой статус батальона Айдар и других добровольческих формирований;
  • Интегрировать добровольческие батальоны в систему четкого подчинения, контроля и подотчетности;
  • Провести оперативное, тщательное, беспристрастное и эффективное расследование всех утверждений о нарушениях, совершенных членами добровольческих батальонов, в частности, о нарушениях, совершенных батальоном Айдар на севере Луганской области;
  • Эффективно защитить жертв и свидетелей нарушений, расследуются, преследований;
  • Обеспечить полную осведомленность всех участников военных и правоохранительных операций, в том числе членов добровольческих батальонов, о положении национального и международного права, применяемые к их действиям, и об их потенциальной личную и служебную ответственности за нарушение этих норм.

По информации Сайта Amnesty International. www.amnesty.org.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!