новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 сентября 2014 года

КТО де-факто управляет Донбассом

Донецкая область

Донецкая область

Очевидно, что ростки сепаратизма зародились и были любовно взращены на Юго-Востоке Украины не сегодня, не вчера и даже не позавчера. Практически все время с тех пор, как страна откололась от тонущего «титаника» под названием СССР, в Крыму, на Донбассе действовали пророссийские общественные организации и партии. Не говоря уж о доморощенных «патриотах» вроде нынешних «регионалов», которые в будущем старательно вдалбливали в голову нищему «лохторату», что Донбасс «не гонит порожняк», что остальные области должны «услышать», и вообще люди здесь особенные, не такие, как в остальных регионах. Еще одними зачинщиками нынешней беды на Юго-Востоке страны стали местные олигархи, владельцы тамошних предприятий и шахт, имеющие в руках ниточки влияния на массы и зачастую тесные связи в «братской» России.

Понятно и то, что искоренить раскольническую гниль в головах граждан властям будет крайне сложно, приложив массу усилий и посвятив немало времени дезинфекции в виде грамотной контрпропаганды. Впрочем, солидную лепту в этот процесс внесли сами террористы ДНР и ЛНР, пожив «под которыми», многие их сторонники на Луганщине и Донетчине быстро прозрели и встали под желто-голубые флаги.

Но ситуация такова, что даже в случае успеха борьбы Украины против российско-террористического вторжения и наведения относительного порядка в этой части страны, возможны рецидивы. Тем более, пророссийские настроения в регионах все еще сильны - не в последнюю очередь из-за того, что во многих городах люди попросту лишены возможности получать хоть сколько-нибудь достоверную информацию.

А если учесть то, КТО де-факто управляет Донбассом, владея ключевыми предприятиями и имуществом, ситуация выглядит еще более тревожной.

Итак - кто они, настоящие хозяева региона? Кто спонсирует террористические квази-организации типа ДНР, ЛНР и мифической Новороссии, проект которой в Кремле, очевидно, уже списали со счетов? И чем эти люди могут быть опасны для Украины в будущем…

Есть такое предприятие - Финансово-промышленная группа «Концерн Энерго». Основными видами деятельности концерна являются черная металлургия, торговля коксом, углем и сельхозпродукцией. Организация основана в бурные 90-е, и у истоков стоит Леонид Нусенкис, который начинал свою карьеру в Макеевке, а теперь постоянно проживает в Подмосковье, где содержит православный пансион для детей влиятельных родителей (к «духовной» составляющей деятельности Нусенкиса мы еще вернемся). Согласно данным, имеющимся у группы «ИС», состояние Нусенкиса достигает $2,3 млрд.

А начинал молодой Леня простым участковым маркшейдером на шахте им. Батова. Дальше его карьера развивалась по классике: став зятем первого секретаря Донецкого обкома Компартии Украины Василия Миронова, он в 31 год был уже директором шахты «Ждановская». Одновременно будущий воротила бизнеса предусмотрительно внедрился во власть - трудился в горисполкоме Ждановки. Получив такие неплохие стартовые бонусы, Нусенкис начал копить капиталы, скупая шахты и предприятия. А также - заниматься бизнесом в соседней России, в частности - возил лес из Сибири.

А в 1992 году он организовал концерн «Энерго» - поначалу торговую фирму, которая помогала государственным заводам организовать бартерные закупки. В 1998 году Нусенкис у государства покупает шахту «Красноармейская-Западная №1». Отремонтировав батарею Ясиновского коксохимического завода, концерн «Энерго», как главный инвестор, выкупает предприятие у государства (можно уже начинать считать количество предприятий на Донбассе, подконтрольных «православному бизнесмену» из Подмосковья).

Далее. Макеевский коксохимический завод Нусенкис сначала кредитовал, после чего, используя банкротство, захватил управление, а затем выкупил за $ 15 млн.

В 2000 году пакистанский предприниматель Мохаммад Захур продает Нусенкису ОАО «Донецкий металлургический завод».

Также бывший маркшейдер развивает бизнес и за пределами Украины. В 1998 году наш герой приобрел шахты «Заречная» (Россия, Кузбасс) и построил горно-обогатительный комбинат «Спутник». В 2008 году Нусенкис строит угольный терминал в латвийском Вентспилсе (проектная мощность 6 млн. т в год), а в 2009 году приобретает права на разработку Серафимовского участка Ушаковского месторождения (лицензионные запасы угля - 163 млн т, а с учетом резервного блока - 393 млн т). В 2009 году Нусенкис покупает в России шахты «Алексеевскую» и «Октябрьскую» и «Юргинский машиностроительный завод». На базе «Концерна Энерго» было создано ЗАО «Донецксталь-МЗ».

На сегодняшний день в Украине активы Нусенкиса представлены группой компаний «Донецксталь». Коксохимическую промышленность в группе представляют ПАО «Ясиновский коксохимический завод» и ОАО «Макеевский коксохимический завод». Стальной дивизион ЧАО «Донецксталь-метзавод» (ДМЗ), ПАО «Донецкий металлургический завод», Павлоградское электросталеплавильное предприятие «ТСА-Стил Групп». Угольный сектор представлен ПАО «Шахтоуправление «Покровское» (ранее - шахта «Красноармейская-Западная №1»), филиал «Обогатительная фабрика «Свято-Варваринская»  ЧАО «ДМЗ», ЦОФ Чумаковская». Агрохолдинг включает ООО «Агрофирма «Агротис» (Донецк), сельскохозяйственное ООО агрофирма «Дружба», ПАО «Лактис», ПАО «Винтер», комплекс по переработке агропродукции «Никольский», Марьинский межхозяйственный комбикормовый завод, племенной завод Малиновка. Машиностроительный направление представлено ООО «Донецкий электротехнический завод». Финансы - ПАО «Кредитпромбанк» и Страховая компания «Гарант Полис». ПАО «Лизинговая компания» Укринкомлиз «Транспорт - Авиакомпания «Саbi», ПАО «Красноармейское автопредприятие «Укрбуд», СМИ - журналы «Радость моя», «Шишкин лес». IT технологи - ООО «Матрикс».

Кроме того группа «Донецксталь» активно занимается в Украине интегрированным развитием и использованием запасов метана угольных месторождений.

Оценив размах деятельности ФПГ «Концерн Энерго», который, вне всяких сомнений, через руководство и причастных лиц может существенно повлиять на экономическую и социальную ситуацию на Донбассе, стоит присмотреться к людям, так или иначе имеющим отношение к созданию и деятельности ФПГ. Здесь, как на подбор - и попы российской церкви, и криминальные авторитеты, и акционеры с пропиской на Кипре и в Нидерландах.

Согласно данным, собранным аналитиками «Информационного сопротивления», в круг лиц, имеющих влияние на деятельность ФПГ: председатель наблюдательного совета «ЗАО« Донецксталь - металлургический завод», акционер «Концерна «Энерго», владелец ООО «САВИ» Юрий Филатов, Владимир Логвиненко (бывший губернатор Донецкой обл.), Митрополит Московском и всея Руси Кирилл (!), генеральный директор ЧАО «Донецксталь-МЗ» Александр Рыженков, герой Украины (!), митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Одним из самых влиятельных акционеров ФПГ является Константинос Папунидис, уроженец Грузии и гражданин Греции, грузинский криминальный авторитет, «вор в законе» по кличке «Костя-Грек». Через «Костю-Грека», а именно через «Кредитпромбанк», проходят деньги, предназначенные для уголовных авторитетов, что как отбывают наказание, так и находятся на свободе. По данным группы «ИС», в начале карьеры Нусенкинса именно «Костя-Грек» предоставил в распоряжение Нусенкинса «воровской общак» на развитие бизнеса. В случае вывода своих активов Папунидис нанесет существенный вред финансовым интересам «Донецкстали» (до 40% активов).

В России, помимо упомянутого главы Русской православной церкви Кирилла, среди влиятельных лиц: глава администрации Кемеровской области Мазикин, депутат Кемеровской областной думы Ван Вай Чен, протоиерей РПЦ Николай Соколов - настоятель храма при Третьяковской галерее, духовник Олимпийской сборной России и школы-пансиона «Плескова».

А теперь вернемся, как обещали, к «духовному» аспекту деятельности Нусенкиса. 

В конце 1990-х он стал одним из основных спонсоров Российской православной церкви, переоценить влияние которой на жителей Донбасса сложно. Нусенкис отдает на нужды РПЦ пятую часть чистой прибыли компании. На территории своей усадьбы он организовал православную школу-пансион (на сегодняшний день учатся дети влиятельных политиков и бизнесменов). Доверенным лицом Нусенкиса в РПЦ является протоиерей Николай Соколов, настоятель храма при Третьяковской галерее, духовник Олимпийской сборной России и школы-пансиона «Плескова». По свидетельству сайта «Донбасс православный» Донецкой епархии УПЦ МП, у Нусенкиса и беглого диктатора Януковича был общий духовный отец - некий старец Зосима.

Здесь просто просится сравнение с еще одним «православным бизнесменом», активно сующим нос в ситуацию на украинском Донбассе. Это - небезызвестный Константин Малофеев, глава попечительского совета фонда Святителя Василия Великого, который не скрывает своей активной поддержки сепаратистов на Донбассе. По данным за 2012 год, фонд Малофеева был крупнейшей по бюджету (1,2 млрд. руб.) благотворительной организацией в России. По данным СМИ, у террористов ДНР есть официальные договоренности с фондом Малофеева, сотрудничает фонд и с так называемым гуманитарным батальоном «Новороссия», «казачествами» и «землячествами», с РПЦ.

Советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Антон Геращенко заявил в комментарии РБК, что деятельность сотрудников фонда по украинскому законодательству можно квалифицировать как пособничество террористам и их финансирование. «У нас есть показания боевика, который рассказал, что был свидетелем встречи людей из фонда Малофеева с террористами, на которой они договорились о передаче грузов», - констатирует Геращенко.

Только вот, прежде, чем охотиться на врага за рубежом, украинским правоохранителям стоило бы присмотреться к деятельности здешних пособников сепаратистов и террористов ЛНР и ДНР…

Вряд ли владельцы вышеперечисленных предприятий, входящие в ближайшее окружение инициатора кровавой бойни на Донбассе Владимира Путина, будут способствовать успехам АТО и становлению мира на освобожденных от российско-террористических войск территориях. Группа «ИС» на данный момент проверяет тревожную информацию о кремлевских провокациях с целью дестабилизации ситуации в населенных пунктах, где расположены предприятия Нусенкиса-Гундяева-«Грека».

По нашим данным, друзья «православного» и «русского» мира могли получить указание подготовить социальный взрыв, проведя массовые увольнения на предприятиях. В преддверии тяжелой зимы якобы введен запрет на продажу угля с вышеперечисленных предприятий физическим лицам. Топить будет нечем, а инфраструктура ЖКХ уже уничтожена соотечественниками Нусенкиса-Гундяева. А во всем традиционно обвинят «киевскую хунту».

Секция «Браво», группа  «Информационное Сопротивление»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!