новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 сентября 2014 года

Закон о санкциях Украины против агрессора начал действовать

санкции

санкции

Из негативного:

  • 10 сентября стало известно, что польский газовый оператор - Gaz System - был вынужден приостановить на двое суток реверс газа в сторону Украины ввиду того, что Газпром (РФ) на 20-25% снизил поставки в эту страну без объяснения причин. Сейчас польская сторона выясняет причины и перспективы развития нештатной ситуации. Ранее российские высокопоставленные чиновники угрожали странам, участвующим в реверсе, снижением поставок в случае продолжения поставок газа в адрес Украины.
  • По-прежнему нет четкой позиции ЕС по поводу третьего пакета санкций против РФ. Речь идет о введении в действие одобренных накануне санкций против трех российских компаний, контролируемых государством - Роснефти, Транснефти и Газпромнефти. Особо отметим, что Газпром под санкции изначально не подпадал - только компании, добывающие и экспортирующие нефть. Однако есть информация о распространении санкций на ряд иных отраслей российской экономики. В частности - машиностроения. При этом, канцлер ФРГ Ангела Меркель все же выступила 10 сентября за принятие нового пакета санкций ЕС против России. Ангела Меркель признала, что ситуация на востоке Украины улучшилась, однако она не наблюдает достаточной ясности относительно выполнения положений плана по нормализации обстановки - в том числе «минских соглашений». Хотя и признала, что налицо снижение напряженности в регионе.

Из позитивного:

  • Гривна в течение среды, 10 сентября колебалась вокруг временного равновесного положения - котировки покупки/продажи достигли 13,1/13,4 против 12.90/13.20 гривен за доллар на 17-00 9 августа. Тем не менее, Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил, что на 17-00 10 сентября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 12.7948 гривен за доллар против отмеченных 9 сентября 12.8559 гривен. Ранее НБУ называл сбалансированный курс гривны в интервале 11,5-11,9 гривен за доллар. Нацбанк 10 сентября на рынок не выходил, хотя 8 сентября Нацбанк продал коммерческим банкам 94 млн. долларов за счет прямых интервенций и проведения целевого валютного аукциона, причем были на аукционе были удовлетворены все поданные заявки на покупку валюты, - на аукционе доллары продавались по курсу 12,90.
  • Наличный курс гривны незначительно снизился, стабилен - к вечеру 10 сентября в среднем до 13,05/13,45 гривен за доллар против 13,0/13,4 гривен на 9 сентября. Напомним, что Министерство финансов Украины в подписанный Порошенко закон об изменениях в госбюджет на 2014 год заложило курс гривны 12 гривен за доллар. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар - в среднесрочной перспективе. На утро 11 сентября ожидается незначительное ослабление курса наличной гривны.
  • Цены на нефть эталонного сорта Brent плавно снижаются третий день ниже 100 долларов за баррели и достигли 10 сентября до 99.13 долларов за баррель - впервые за 16 месяцев - против 99,76 долларов 8 сентября. Как мы уже не раз указывали, доходы госбюджета РФ прямо зависят от цен на экспортируемую нефть. К котировка Brent также обычно привязывают текущие контрактные цены на импортный газ.
  • В среду, 10 сентября Петр Порошенко подписал закон «О санкциях», который был принят Радой 14 августа. Очевидно, вступит он в силу с 11 сентября или чуть позже - с даты, когда он будет опубликован в одном из официальных изданий. Закон позволяет вводить санкции в отношении юридических и физических лиц, угрожающих или наносящих ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины. В том числе - финансовым и иным коммерческим структурам, средствам массовой информации и т.п.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!