новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 сентября 2014 года

Донецк фактически находится на осадном положении

г. Донецк

г. Донецк

Машины с надписью «военная комендатура», люди с автоматами на центральной улице имени Артема, невпопад щелкающие затворами, наружная реклама, призывающая бороться с фашизмом, и редкие прохожие, торопящиеся домой. Это сегодняшний Донецк.

Атрибут города - заколоченные витрины

Утром общественный транспорт выходит на маршруты, чтобы доставить оставшихся жителей на едва работающие предприятия. «Работаем в сокращенном режиме - до обеда. В полдень мы возвращаемся домой. Без надобности я из дома не выхожу, только если в продуктовый магазин или аптеку. Вокруг люди с автоматами и машины военные носятся с сиренами. Вечером вообще на улице ни души. Очевидно, что кто-то поставил цель превратить Донецк в мертвую зону. Непонятно только, зачем», - с болью говорит Deutsche Welle дончанка Татьяна, живущая в самом центре города.

На сегодняшний день в Донецке, по данным городской мэрии, было разрушено более 1300 объектов. Это жилые дома, школы, детские сады. 350 тысяч жителей из-за военных действий лишились работы. Остановились шахты и заводы. Закрылись банки, исчезла сфера обслуживания, предприниматели забили фанерой и занавесили жалюзи витрины своих офисов и магазинов. «Из всей нашей сети только четыре магазина по городу работают. Нас и не закрывают, но и продукты не подвозят. Сидим у разбитого корыта», - говорит DW кассир торговой сети (АТБ), магазины которой стоят теперь уже закрытыми на каждом углу города.

Вместо зарплат - бесплатная похлебка

Большая часть предприятий, за исключением объектов жизнеобеспечения города, не работает. Но даже те жители, которые работают, жалуются, что заработную плату не получают. Многим бюджетникам казначейство не перечисляет деньги. А кроме них в городе остались разве что одинокие старики и инвалиды, с перебоями получающие пенсии и пособия. Для них в городе открывается все больше пунктов бесплатных обедов и выдачи гуманитарной помощи. «Сегодня я записалась на получение продуктов питания. Но ждать нужно неделю. Кто - что говорит: то ли это помощь от Ахметова, то ли от горисполкома или «ДНР», все говорят по-разному», - рассказывает пожилая дончанка.

В Донецке уничтожена вся современная инфраструктура, построенная к чемпионату Евро-2012, в частности, аэропорт. Вслед за аэропортом из-за разрушений парализован и железнодорожный вокзал. Чтобы доехать от ближайшей железнодорожной станции до Донецка приходится часами добираться окружными путями. С наступлением перемирия, казалось бы, людей в городе должно было прибавиться. И действительно, на блокпостах по направлению к Донецку километровые очереди машин и автобусов. Но мало кто возвращается домой. «Я еду только за теплыми вещами. Нашел работу в Киеве, снял квартиру на окраине за четыре тысячи гривен. Но что делать со своей квартирой в Донецке - не знаю. Продать ее сейчас невозможно», - делится преподаватель университета Игорь.

Неразбериха во власти

В самом городе, как и прежде, относительно стабильно работает коммунальная система. Но из-за многочисленных повреждений и аварий в ряде районов города есть перебои и с водой, и с газом, и со светом. Однако людей волнуют не столько коммунальные проблемы, сколько общая потерянность и безысходность, усиливающаяся полной неразберихой во власти.

«ДНР» теперь как будто существует параллельно с официальными органами местной власти и также параллельно издает свои указы. Например, о переподчинении школ собственному «министерству образования». К тому же все донецкие телеканалы теперь также вещают от имени самопровозглашенной ДНР. Это вносит путаницу и порождает все новые слухи: о введении паспортов «ДНР», о выплате зарплат в российских рублях или об изъятии пустующих квартир.

«Говорят, что «ДНР» издало приказ, что квартиры людей, получивших статус беженца в других городах, будут национализировать. Вот, придут люди с автоматами, и кто им сможет помешать поселиться?», - с опасением говорят соседи пустующих квартир.

Хрупкое перемирие

Но самая большая тревога связана с ожиданием конца перемирия. Мало кто верит в дальнейший оптимистичный сценарий. «С одной стороны, политики делают вид, что хотят мира, с другой - постоянные заявления о наращивании войск на подступах к Донецку. Значит, снова война, и никому нет дела, сколько еще погибнет людей?», - в глазах дончан стоит ужас.

На протяжении двух месяцев Донецк подвергался массированным обстрелам. По официальным данным, которые привел мэр города Александр Лукьянченко, на сегодняшний день лишились жизни более 200 мирных жителей. Более 800 жителей города получили тяжелые ранения и увечья. Более 15 тысяч людей лишились крова из-за разрушения домов во время артобстрелов. Главное в перемирии - это тишина, ее сейчас ценишь больше всего.

Автор - Инна Куприянова

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!