новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 17:00 12.09.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 17:00 12 сентября 2014

Военные действия в зоне конфликта

Ситуация в зоне АТО течение дня существенно не изменилась. Режим прекращения огня в целом выполняется. Погибших среди украинских военных нет. Продолжаются обстрелы позиций украинских войск террористами.

В частности, в течение дня террористы обстреляли блокпосты и позиции подразделений ВС Украины в районах н.п. Нижняя Крынка, Марьинка, Петровское, Ждановка и Дебальцево Донецкой области, Чернухино - на Луганщине. Такие факты привел сегодня на втором ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Сегодня ночью террористы обстреляли колонну украинских военных на юге Донецкой области. Получили ранения три пограничника.

Военнослужащие сил АТО продолжают соблюдать перемирие и режим прекращения огня. Основные усилия военных сосредоточены на укреплении позиций, усилении организации несения службы на блокпостах и повышении внимания к процедуре осуществления контрольно-пропускного режима.

Вооруженные Силы Украины обеспечили организацию безопасных условий деятельности представителей наблюдательной миссии ООН и ОБСЕ, которые осуществляют мониторинг за соблюдением прекращения огня в восточных регионах Украины, освещение центральными и иностранными средствами массовой информации соблюдения воинскими частями и подразделениями Вооруженных Сил Украины мирного плана Президента Украины Петра Порошенко в районе проведения антитеррористической операции.

На базе учебного центра Национальной академии Национальной гвардии Украины было проведено собрание с курсантами командно-штабного факультета - будущими участниками международных украинско-американских учений «RAPID TRIDENT-2014». Целью проведения учений является подготовка к совместным действиям в составе многонациональных сил при проведении коалиционных операций. Во время собрания проведены практические занятия по таким дисциплинам, как «Тактика», «Военно-инженерная подготовка», «Военная топография» и «Тактико-специальная подготовка».

Согласно поручению Президента Украины, специалисты Государственного концерна «Укроборонпром» активизировали работу по восстановлению боевой техники для сил АТО. В частности, с момента прекращения огня выездные бригады «Укроборонпрома» возобновили боеспособность 67 единиц бронетехники, в том числе - 30 танков, 20 бронетранспортеров, 9 артиллерийских систем. За последние сутки отремонтировано 18 единиц техники. Также отремонтированы 4 боевых вертолета Ми-24П.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

Несмотря на объявленное перемирие, в Донецке боевики продолжают обстрелы, направленные на дестабилизацию ситуации и последующее уничтожение инфраструктуры. Так, сегодня в результате артобстрела была обесточена Донецкая радиотелевизионная передающая станция.

Террористы «ЛНР» начали составлять акты о разрушении объектов, пострадавших в результате их же обстрелов. Террористы планируют использовать эти документы для манипуляций с последующим вымогательством средств от центральной украинской власти.

В рамках проекта гражданско-военного сотрудничества оперативных групп взаимодействия (ОГВ) ВСУ в соответствии с пунктом 9 Мирного плана Президента Украины (МППУ) созданы условия для возвращения органов местной власти и правоохранительных органов к освобожденных населенных пунктов Мариинского района Донецкой области.

В соответствии с пунктом 15 Мирного плана Президента Украины, приняты меры по восстановлению критически важной инфраструктуры в поселках Мариинского района Галициновка, Карлове, а также доставлены и распределены около 110 тонн гуманитарных грузов в населенные пункты Волновахского, Мариинского, Великоновоселицкого районов, в первую очередь в лагеря и семьи беженцев, школы и детские сады.

Благодаря спецоперации контрразведка Службы безопасности Украины задержала диверсионную группу, которая, выполненяя задание российских спецслужб, планировала террористические акты и диверсии в общественных местах в Мариуполе. Задержаны глава группы по прозвищу «Грек» и двое его сообщников, граждане Украины, жители Мариуполя. Главарь группы был завербован в Донецке представителями российских спецслужб для подрывной деятельности в Донецкой области. Установлено, что накануне задержания диверсанты выезжали в г. Новоазовск Донецкой области для инструктажа представителями спецслужбы Российской Федерации, от которых получили 3 тыс. долл. США, оружие с боеприпасами и гранаты для совершения преступлений. В ходе обыска у задержанных изъяты пистолеты с патронами, патроны калибра 5,45 и гранаты Ф-1, РГД-5 и РГ-42. Продолжаются допросы, обыски и другие процессуальные действия.

На территории Свердловского и Антрацитовского районов Луганской области боевики организовали незаконную добычу угля. При этом, с одной тонны добытого угля на нужды террористов перечисляется 60 грн.

По предварительным подсчетам правительства, ущерб от военного конфликта в Донецкой и Луганской областях на сегодня составляет почти 12 миллиардов гривен. Вследствие диверсий и обстрелов боевиков разрушены 4500 жилых домов, 4700 объектов системы энергоснабжения, 217 объектов образования, 132 промышленных объекта, 45 объектов здравоохранения.

В городе Снежном руководители так называемой ДНР пытаются назначить местное руководство из среды членов т.н. Енакиевской криминальной группировки, которые неоднократно отбывали наказание за совершение тяжких преступлений.

Террористы ДНР усилили давление на СМИ Донецкого региона и требуют обязательной регистрации деятельности в так называемом «министерстве информации». В случае отказа донецких редакций всеукраинских изданий указанной процедуры, корреспондентские пункты будут заставлять прекратить работу. Согласно оперативным данным, на территориях, временно подконтрольных террористам, планируется организовать распространение российской прессы.

Специалисты компании «Укртелеком» возобновили междугородную связь в городе Сватово, Лисичанск и Рубежное Луганской области. Использование всех телекоммуникационных сервисов станет возможным при условии стабильного энергоснабжения.

Спасатели Житомирской области помогают гражданам, переехавшим из временно оккупированных территорий и районов проведения АТО. В частности, решают их насущные проблемы, оказывают психологическую, гуманитарную помощь. Сегодня продолжается развертывание групп разминирования Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей (за сутки пиротехники Службы при выполнении задач на Донбассе разминировали 5,5 гектаров территории, обезврежено 86 взрывоопасных предметов, из них 65 - в Донецкой обл., 21 - в Луганской обл.) Также сотрудниками ДСНС течение суток осуществлено вывоз более 8 тонн разрушенных строительных конструкций.

Террористы продолжают похищать преподавателей и учителей, которые отказываются сотрудничать с ними. В частности, в Луганске боевики захватили двух проректоров Луганского национального университета им. Шевченко, Которые находились в городе для поддержания порядка на территории вуза, руководство и преподавательский состав которого переехал в Старобельск. Также вооруженные боевики на временно оккупированных территориях принуждают к сотрудничеству преподавателей школ. Такие преступления совершаются по указанию «вновьназначенных» бандитами из своих рядов так называемых руководителей образования, среди которых замечены даже местные контрабандисты.

Вчера военнослужащие Нацгвардии - участники АТО посетили подшефные школы. Во время проведения уроков мужества воины рассказали о своем пребывании на Востоке и поделились воспоминаниями.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Председатель Великого национального собрания Турции Джемиль Чичек заявил, что Турция никогда не признает русскую незаконную аннексию Крыма, назвав этот факт «грубым нарушением международного законодательства». «Мы выступаем за территориальную целостность Украины», - подчеркнул он.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что, возможно, если бы реакция Евросоюза на аннексию Крыма была более решительной и были применены более серьезные санкции, конфликта на Донбассе не произошло бы.

Сегодня главный прокурор по делу катастрофы малайзийского «Боинга» рейса МН-17 на Донбассе Фред Вестербеке, заявил, что голландская прокуратура считает наиболее вероятной причиной авиакатастрофы - выпущенную с земли ракету.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!