новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

13 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 13.09.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 13 сентября 2014

Вчера под председательством Президента Украины Петра Порошенко состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны. Во время заседания был рассмотрен проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины, и комплекс мероприятий по укреплению обороноспособности государства.

При обсуждении были определены основные параметры и приоритеты финансирования сектора безопасности и обороны Украины в 2015 году, с учетом ситуации безопасности, прежде всего, в Луганской и Донецкой областях, а также имеющихся ресурсов государства.

Среди прочих были приняты решения по совершенствованию системы закупок вооружения и военной техники. Об этом заявил сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Военные действия в зоне конфликта

На выполнение мирного плана Президента Украины подразделения Вооруженных Сил Украины и других силовых структур продолжают строго соблюдать режим прекращения огня, который начался с 18:00 5 сентября.

Впрочем, ситуация на территории Донецкой и Луганской областей остается напряженной. Несмотря на режим прекращения огня, террористы продолжают провокации.

Всего в течение суток террористы обстреляли блокпосты и позиции подразделений ВС Украины в районах н.п. Донецкой области - Нижняя Крынка, Марьинка, Петровское, Новоселовка, Майорское, Ждановка, Новотроицкое, Красногоровка, Богдановка, Малоорловка, Ясиноватая, Авдеевка, Пески, Тоненькое, Дебальцево и Чернухино, Миус, Центральный - Луганской области.

Кроме этого из установок «Град» был обстрелян аэропорт в Донецке. Обстрел велся со стороны населенного пункта Яковлевка, а также из районов Донецка - Путиловка и шахты имени Кирова

Военнослужащие сил АТО открывают огонь только в ответ и только для защиты, при явном нападении на позиции и блокпосты. Официально подтвержденные потери террористов за прошедшие сутки составляют три танка и 12 человек.

Боевики активизировали проведение разведывательных мероприятий вокруг г. Мариуполь с целью установления мест расположения подразделений АТО. Ситуация в городе спокойная, наши военные полностью контролируют ситуацию на подступах к Мариуполю. В пределах Донецкой и Луганской областей продолжается перегруппировка подразделений ВС РФ и незаконных вооруженных формирований.

В Главном управлении Национальной гвардии создана группа по координации действий по освобождению захваченных террористами военнослужащих и поиску пропавших без вести. Телефон координационной группы 044-226-22-52.

Также напоминаем, что на базе СБУ активно работает Межведомственный координационный центр, который занимается освобождением заложников и поиском лиц, пропавших без вести. За прошедшие сутки в рамках мирного плана Президента Украины освобождены 36 заложников.

Сегодня ночью в нарушение установленного порядка погранично-таможенного оформления без присутствия представителей Международного комитета Красного Креста через пункт пропуска «Донецк (РФ) - Изварино (Укр.)» российская сторона осуществила незаконное перемещение так называемого гуманитарного груза. Украинские пограничники и таможенники не были допущены к проверке и оформлению груза и транспортных средств. Представители Красного Креста груз не сопровождают, его содержание неизвестно.

Зафиксированы факты ведения воздушной разведки и нарушений воздушного пространства Украины. В районе Красная Таловка Луганской области минувшей ночью пограничники обнаружили беспилотники, один из которых на высоте 2 км ненадолго углубился в воздушное пространство Украины, другой осуществлял движение вдоль границы на территории России.

Боевики пытаются возобновить работу пункта пропуска «Новоазовск». Начали работу сотрудники страховых компаний.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Террористы продолжают влиять на представителей учебных заведений. В частности, по оперативным данным, руководство Донецкого медицинского университета заставляют начать учебный процесс, несмотря на отсутствие электроэнергии.

Работники«Укрзализныци» активно работают над восстановлением инфраструктуры в зоне, освобожденной от террористов. Основные усилия сосредоточены на подходах к г. Славянск и г. Красный Лиман. По состоянию на 12 сентября 2014 от станции Дубово до станции Славянск восстановлена работа электропоездов . Большим разрушениям подверглась подстанция Славкурорт, где пострадали трансформаторы, оборудование, сеть. Из-за полного разрушения террористами Славянской ТЭЦ, отсутствует внешнее электроснабжение. Сейчас энергетики проводят восстановление указанных объектов.

В Луганске сохраняется относительно спокойная ситуация на территории города уже не слышно выстрелов. В то же время, не удается восстановить подачу энергоснабжения, отсутствует свет и вода. В магазинах города значительно увеличилось количество продуктов питания, но учитывая то, что из-за действий террористов в течение нескольких месяцев люди не получают зарплату, пенсии и социальные выплаты, крайне острым остается вопрос отсутствия наличных денежных средств. Коммунальщики продолжают восстанавливать электроснабжение.

В Северодонецке Луганской области ситуация спокойная. Начал работу штаб Национальной защиты города. К формированию приглашают людей, которым не безразлична судьба родного города. Предполагается, что часть участников движения войдет в состав одного из батальонов, часть останется в городе - они будут участвовать в строительстве оборонительных сооружений, патрулировании.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Председатель «Партии зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс заявила, что в Украине продолжается развязанная Россией война. Она выразила уверенность в том, что доля вины за события в нашей стране лежит и на ЕС, который не смог заблаговременно распознать изменение стратегии со стороны России.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!