новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 сентября 2014 года

Десять практических шагов, которые могут помочь Украине в преодолении кризиса

Украина-ЕС

Украина-ЕС

Немецкая газета Die Zeit предлагает десять практических шагов, которые могут помочь Украине в преодолении нынешнего кризиса. Статья опубликована news.liga.net.

Поскольку Кремль с помощью своей нынешней политики пытается подорвать международное доверие к экономическому потенциалу Украины, снизить доверие предпринимателей к ее политическому устройству и породить сомнения в компетентности украинского руководства, западные контрмеры, как пишет издание, "должны быть направлены на то, чтобы компенсировать недавние негативные изменения в деловом климате в Украине. Некоторые из этих мер потребуют от Евросоюза, США и других государств и организаций, желающих оказать поддержку Украине в этот решающий момент, лишь незначительных экономических и политических усилий".

В качестве первого шага предлагается официально предоставить Украине перспективу вступления в Евросоюз, которая не только укрепит и придаст необходимый толчок силам, заинтересованным в проведении реформ в Украине, но и мотивирует потенциальных инвесторов и крупные концерны прийти в нее уже сейчас, чтобы закрепиться в ней еще до того, как Украина станет официальным членом Европейского союза. Однако для этого, как отмечает издание, необходимо выполнение Украиной, так называемых Копенгагенских критериев для вступления в ЕС.

Вторым шагом должна стать либерализация визового законодательства и полная ратификация договора об ассоциации Украины с ЕС: отмена визовых ограничений между Украиной и Европой существенно упростит сотрудничество в экономической, научной, образовательной сферах, а также на правительственном и туристическом уровне. Помимо этого, полная ратификация соглашения об ассоциации со стороны всех 28 государств-членов ЕС и Европарламента, также как и формальная перспектива вступления Украины в ЕС, станет важным сигналом для иностранных инвесторов.

Третий шаг, который должны предпринять западные страны, заключается в предоставлении политических гарантий тем компаниям, которые заинтересованы инвестировать средства в Украину или вести бизнес с ней, как это уже предлагал сделать известный американский финансист Джордж Сорос. "Потенциальные инвесторы будут смелее инвестировать в Украину, если будут чувствовать, что их инвестиции надежны", - говорится в статье. Эти денежные средства и инновации, в свою очередь, смогут заново стимулировать находящуюся в плачевном состоянии украинскую экономику.

Четвертый шаг: Европейский союз вводит налог на оккупацию Крыма для ряда импортируемой из России продукции. "Импорт энергии из России должен будет ежегодно облагаться постоянно растущим налогом, пока полуостров будет оккупирован. Европа сможет перенаправлять часть доходов от этого налога в Украину, а другую использовать ради повышения собственной энергоэффективности и снижения зависимости от Газпрома. Таким образом, налог на оккупацию Крыма может стать первым шагом к усилению общеевропейской энергетической политики", - отмечает издание.

В качестве пятого и шестого шагов Запад мог бы предоставлять украинской армии медицинскую помощь, обучать ее и снабжать необходимым вооружением и экипировкой вроде бронежилетов и транспортных вертолетов, а также официально - на уровне ЕС и НАТО - признать, что Украина проводит антитеррористическую операцию на своей территории, а действия России являются военной агрессией. "При этом Запад должен предъявить Киеву условие, что поставки летального вооружения возможны лишь в случае роспуска всех ультранационалистических военных или полувоенных подразделений в Украине. Членов этих подразделений необходимо либо распустить, либо перевести в другие, идеологически нейтральные части", - говорится в статье. Вооружение подобных батальонов могло бы иметь негативные последствия для послевоенного развития Украины.

Последними же тремя шагами должны стать поиск решения энергетических проблем Украины, европейская помощь Киеву в борьбе с коррупцией со стороны Европейского антикоррупционного комитета Olaf, а также длительное присутствие украинских экспертов в украинских учреждениях.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!