новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 сентября 2014 года

Экономические итоги недели 8-13 сентября

санкции ЕС в отношении РФ

санкции ЕС в отношении РФ

Из негативного:

  • Вице-премьер Владимир Гройсман заявил 11 сентября, что украинская теплоэлектроэнергетика имеет по состоянию на середину сентября дефицит угля около 5 млн тонн, однако необходимые закупки топлива по импорту сейчас контрактуются и поставками этот дефицит будет перекрыт.
  • 10 сентября стало известно, что польский газовый оператор - Gaz System - был вынужден приостановить на двое суток реверс газа в сторону Украины ввиду того, что Газпром(РФ) на 20-25% снизил поставки в эту страну без объяснения причин. Сейчас польская сторона выясняет причины и перспективы развития нештатной ситуации. Ранее российские высокопоставленные чиновники угрожали странам, участвующим в реверсе, снижением поставок в случае продолжения поставок газа в адрес Украины.
  • Оценка НБУ снижения ВВП по итогам 2014 года увеличена до минус 6,5%.

Из позитивного:

  • 12 сентября было заявлено об одновременной ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС одновременно украинским и европарламентом 16 сентября. Соглашение вступит в силу в полном объеме без каких-либо изменений. Режим свободной торговли между Украиной и ЕС будет действовать до конца 2015 года по схеме - Украина оставляет пошлины при импорте, ЕС снимает пошлины при импорте. То есть украинский экспорт получит беспошлинный режим сразу, а европейский - с 1 января 2016 года. Единственный минус - для отечественных потребителей сохранятся на год прежние цены на европейские товары, включающие пошлины. С другой стороны - госбюджет получит доходы от пошлин, а отечественные производители получат еще на год режим беспошлинного импорта в странах Таможенного союза и защиту от импорта из ЕС.
  • Введенные с 12 сентября санкции ЕС в отношении РФ приняты в дополнение к тем, что действуют с конца июля 2014 года. Они будут действовать минимум до конца июля 2015 года. Новые меры касаются оборонной промышленности (передача технологий, продажа материалов и комплектующих) и нефтедобычи(передача технологий добычи на глубоководных морских месторождениях и «сланцевые» технологии). Также нанесен удар по пяти государственным банкам, в отношении которых были приняты меры в июле - срок разрешенных новых займов на европейском рынке сокращен до 30 суток. Кроме того до 119(на 24) увеличен список российских чиновников и бизнесменов, а также «деятелей» самопровозглашенных «республик», против которых введены санкции.
  • США ввели третий пакет санкций против государства РФ, включающий ограничения для ряда крупнейших банков, нефтяных корпораций и производителей вооружений. Пакет действительно сильный и впервые ударяет по частным компаниям и ведущему розничному банку РФ - Сбербанку. Реакция рынков на эти решения уже последовали, но впереди еще более серьезные последствия. После введения третьего пакета санкций со стороны ЕС и США частные финансовые корпорации и банки в развитых странах запустили программы специального мониторинга и ограничения сотрудничества с банками и компаниями РФ. Это связано с тем, что США практикуют санкции против сотрудничающих с режимами-«изгоями» банков и корпораций, даже не имеющих американского «гражданства», но располагающих дочерними структурами на территории США. Речь идет о многомиллиардных и многомиллионных штрафах вроде того, что недавно был наложен на французский банк PNB Paribas.
  • В среду, 10 сентября Петр Порошенко подписал закон «О санкциях», который был принят Радой 14 августа. Очевидно, вступит он в силу с 11 сентября или чуть позже - с даты, когда он будет опубликован в одном из официальных изданий. Закон позволяет вводить санкции в отношении юридических и физических лиц, угрожающих или наносящих ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины. В том числе - финансовым и иным коммерческим структурам, средствам массовой информации и т.п. 11 сентября Кабинет министров одобрил проект пакета санкций, который будет согласован СНБО и вступит в силу в ближайшие дни.
  • Гривна в течение рабочей недели 8-12 сентября немного просела безналичном рынке - котировки покупки/продажи ушли к 13.50/14.00 гривен за доллар на 17-00 12 сентября против 13.00/13.30 гривен за доллар на 5 сентября. Это в целом является для безналичной гривны уровнем, с которого девальвация стартовала в начале августа 2014 года. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил, что на 17-00 12 сентября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 12.9651 гривен за доллар против отмеченных 5 сентября 12.7957 гривен за доллар. Ранее НБУ называл сбалансированный курс гривны в интервале 11,5-11,9 гривен за доллар.
  • Наличный курс гривны по итогам недели немного просел - к утру 13 сентября в среднем до 12,9/13,45 гривен за доллар против 12,7/13,4 гривен за доллар на 6 сентября. Напомним, что Министерство финансов Украины в подписанный Порошенко закон об изменениях в госбюджет на 2014 год заложило курс гривны 12 гривен за доллар. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар - в среднесрочной перспективе.
  • Начато финансирование проекта "Стена" на украинско-российской границе - его строительство начнется с контролируемых сейчас украинскими пограничниками участков. Ранее сообщалось, что возведение «Стены» потребует более 100 млн. евро в эквиваленте - то есть около 1,8 млрд. гривен. О направлении первых 100 млн. грн заявил Арсений Яценюк 12 сентября.
  • Российский рубль к 13 сентября снизился по сравнению с неделей ранее до 37,7010 рублей за доллар - против 36,9094 рублей за доллар на 6 сентября(средневзвешенный курс). При этом котировки в конце дня 12 сентября приближались к 37,9 рублей за доллар. Против евро рубль к 12 сентября тоже - курс ушел до 48,6607 рублей за евро на вечер 12 сентября против 47,7926 рублей за евро на 5 сентября. Как мы уже сообщали курс рубля падает вслед за введением очередного пакета санкций против государства РФ и снижением нефтяных котировок (до 17-месячного минимума). Даже российские власти признают, что объем выведенных их РФ капиталов превысит по итогам 2014 года колоссальную сумму в 100 млрд. долларов.
Объем золотовалютных резервов России последовательно снижался с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая - начале июня снижение приостановилось, и начался медленный рост, хотя и с откатами. В результате объем резервов вернулся к показателям начала мая. Теперь резервы снова стали снижаться, опустившись уже ниже тех минимумов, что были достигнуты во второй половине мая.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!