новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

15 сентября 2014 года

Батальона «Крым» пока нет, но есть Сотня «Крым»

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

14 сентября самопровозглашенные власти Крыма провели выборы. Жителей полуострова призывали избрать депутатов в так называемые Государственный совет Крыма и Законодательное собрание Севастополя. Лидер крымской хунты Сергей Аксенов предостерег крымских татар от «искусственной самоизоляции», призывая непокорный народ также прийти на избирательные участки. Между тем, Меджлис крымскотатарского народа заявил, что будет игнорировать голосование, устроенное оккупантами.

Тем не менее, среди новоизбранной оккупационной власти таки могут оказаться несколько крымских татар. Самым известным их представителем может стать кандидат от путинской «Единой России», вице-спикер так называемого Госсовета республики Крым Ремзи Ильясов. Многолетний лидер крымских татар Мустафа Джемилев называет соотечественников, которые захотели войти во власть, коллаборационистами. По его словам, от силы 5% крымских татар пойдут на эти выборы.

В интервью «Главкому» (автор - Михайло Глуховский) Мустафа Джемилев рассказал о том, что сотрудники ФСБ ищут в мечетях, сколько крымских татар воюет на Донбассе, а также о том, что Россия может открыть в Украине второй фронт. Но начали мы разговор, конечно же, с темы выборов, которые российские оккупанты намерены устроить на захваченном полуострове уже в это воскресенье.

Вокруг Ремзи Ильясова сейчас объединяются ряд крымскотатарских общественных организаций с тем, чтобы поддержать его на выборах 14 сентября. Насколько велика его реальная поддержка?

Есть несколько человек в Крыму (крымских татар - «Главком»), которые искренне думают, что нужно участвовать в выборах, иметь своих представителей во власти, какая бы поганая она не была, чтобы как-то защищать права своих сограждан. Но Меджлис крымскотатарского народа, оценив все обстоятельства, все-таки решил, что участие крымских татар в выборах - коллаборационизм, никаких прав это не защитит. Но вот люди типа Ремзи Ильясова и подобные прекрасно знают, что ничего участие в выборах не решит, они знают, что, по большому счету, это идет во вред народу. Здесь, скорее, люди руководствуются своими личными соображениями. Я думаю, не более 5% крымских татар примут участие в этих выборах.

В СМИ все чаще появляются сообщения об обысках в домах крымских татар сотрудниками ФСБ. Какова цель таких действий?

Здесь две цели. Во-первых, запугать любую инициативу. Если вы обратили внимание, обыски проводятся в домах, на которых вывешены крымскотатарские флаги. Во-вторых, они ищут инициативных людей, к которым прислушиваются соотечественники. Кроме того, проводятся обыски в мечетях. Как они сами говорят, ищут оружие и запрещенную литературу. Раньше, даже после аннексии, такого не было. Да никогда такого не было. А сейчас с устрашающими действиями оцепляют целый квартал, перепрыгивают через заборы, вламываются, переворачивают все вверх дном. Одним словом, стараются внушить людям страх.

В каких мечетях они искали оружие?

В двух симферопольских мечетях, в Кольчугино (мечеть Шехзаде - «Главком»), еще в нескольких, обыски проходят также в медресе. Извлекают «запрещенную литературу». За все годы независимости Украины никогда такого не было.

Что это за литература?

У них есть перечень более 1200 книг. Это как религиозная, так и политическая литература. По библиотекам, по книжным магазинам они ходили. В частности, изымали мои книги.

В случае обысков вы призываете людей обращаться к юристам Меджлиса. В то же время руководитель юридического департамента Меджлиса Тейфук Гафаров не так давно стал вице-мэром Симферополя, то есть также ушел во власть…

Гафаров уже не является руководителем юридического департамента, он уже не член Меджлиса, то есть его членство приостановлено. Но окончательное решение будет принимать Курултай крымскотатарского народа. Я думаю, на 100% уверен, что он будет изгнан. А пока Гафарова не приглашают на заседания Меджлиса, его голос не учитывается. В Меджлисе юристов достаточно. Все знают цену такого вот поступка, который совершил Гафаров. Он в крымскотатарской общественности как политическая фигура равен нулю.

Петр Порошенко назначил вас Уполномоченным президента по вопросам крымскотатарского народа. Что входит в ваши обязанности, и зачем было придумывать новую должность в условиях, когда Киев не контролирует Крым?

К сожалению, в независимой Украине не было системной политики по отношению к Крыму и крымским татарам. О крымских татарах вспоминали только перед выборами. Меджлис всегда призывал крымских татар голосовать за демократические силы, поэтому приходящие к власти политсилы были или неравнодушными к нам, или, как при Януковиче, откровенно враждебными. Сейчас проводится более системная политика в отношении нашего народа, крымские татары признанны коренным народом в Украине. В ведении полномочного представителя крымскотатарского народа целый комплекс проблем. Задача человека на такой должности - давать рекомендации структурам президентской администрации и Кабмина, советовать, какой законопроект следует поддержать. Есть идеи о переформатировании Автономной республики Крым (АРК). В 1921 году также создавалась Автономная республика, поскольку в Крыму и тогда проживал коренной народ. После депортации, что вполне логично, АРК была ликвидирована, превращена в обычную область. Да, в 1991 году создали Автономную республику, но она была русской автономной республикой. Тогда, при ее создании были доводы, что там компактное проживание русских, поэтому нужно создавать. Хотя тогдашний президент Леонид Кравчук говорил, что, мол, мы приняли закон, который теперь нужно наполнять содержанием и содержание будет национально-территориальным. Но этого так и не произошло.

Если подобное не удалось на заре 90-х, как удастся теперь, когда Крым оккупирован?

Мы думаем, что оккупация не будет долго длиться, уверены в этом.

Есть ли случаи, чтобы оккупанты отбирали земли у крымских татар, аргументируя это незаконностью самозахватов?

Нет, не отбирают. Этот вопрос в «замороженном» состоянии сейчас. Разве что в беседах с крымскими татарами местные власти намекают, что вот тут, мол, будет дорога, тут еще какой-то объект. Говорят людям, что им дадут другое место. Наиболее привлекательные земельные участки хотят подмять под себя новые нувориши. Но пока все на уровне разговоров, не более того.

В СМИ было много информации о том, что из крымских татар был создан батальон «Крым» бойцы которого сейчас отстаивают интересы Украины на востоке страны. Где воюет это формирование, и кто те люди, которые пребывают в его рядах?

Батальона «Крым» пока нет, но есть Сотня «Крым». Выходцы из Крыма, в том числе крымские татары, насколько мне известно, воюют в разных батальонах. И в «Азове», и в «Донбассе», и в «Айдаре», и в «Киевской Руси», везде они есть. В отдельный пока не собраны.

Все эти люди шифруются, их имен я не знаю, как и адресов. Ведь они опасаются за свои семьи, которые могут вызывать на допросы в Крыму. Мы знаем тактику русских брать в заложники их семьи, так же как это делают «кадыровцы». В случае возникновения кровавых вещей мы просто не сможем уклониться, поскольку наши семьи окажутся у Кадырова в заложниках.

Есть соображение, что крымские татары, которые выезжают из оккупированной территории, должны быть сконцентрированы на границе с Крымом. Но вы же знаете, что люди преимущественно уезжают в Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Львовскую области, где их хорошо принимают. Так вот, было бы неплохо, чтобы люди селились на границе с Крымом, поскольку после оккупации им было бы легче возвращаться. Если так, то тогда имеет смысл иметь свое воинское подразделение, чтобы защищать своих соотечественников от возможного нападения сепаратистов и вооруженных формирований.

Меджлис будет заниматься организацией переселения людей из Крыма в приграничные территории?

Меджлис вряд ли будет этим в состоянии заниматься. Но те, кто выезжает, кого крымские власти пытаются призвать в армию и отправить куда-то в Магадан, пытаются перейти административную границу Крыма с континентальной Украиной, чтобы вступить в украинскую армию.

Упомянутые вами «кадыровцы» выполняют путинские приказы. Но в СМИ появилась информации о чеченском батальоне имени Джохара Дудаева, воюющем на стороне Украины. Что вам о нем известно?

Когда стало известно, что сюда посылают чеченцев, очень заинтересовалось этим фактом чеченская диаспора в разных странах. Их представители сказали мне, что вот, слышали, мол, что в Крым прислали чеченцев. Я, в свою очередь, в разговоре с ними попросил, чтобы Крым не был превращен в поле битвы. Но сейчас, когда Россия в восточной части Украины в открытую развернула военные действия, я знаю, что не только чеченцы, но и представители других национальностей приехали защищать Украину. Я думаю, что количество этих людей будет увеличиваться, готовность приезжать у них есть.

Украинское государство пока не придумало возможность каким-то образом легализировать их пребывание в Украине и участие в военных действиях. Я определенно не могу сказать, когда такая возможность появится, и появится ли вообще. Но считаю, что все, кто может нам помогать, и в военном, и в экономическом плане, это хорошо. Любая помощь будет поддерживаться.

С кем из представителей чеченских диаспор вы общались по поводу того, чтобы Крым не превращали в «кровавое месиво»?

Я бы не хотел называть этих людей.

Ходят упорные слухи, что под Симферополем действуют два лагеря по подготовке боевиков, которых потом отправляют на Донбасс. Что известно вам об этом?

Ну да, есть такое, готовят таких «специалистов», но где именно, в какой точке, я не знаю. Бывает, появляется информация о том, что время от времени их украинские власти задерживают на территории континентальной Украины. Это люди, преимущественно подготовленные для диверсионных, разведывательных целей. Думаю, конечно, не всех задержали, какая-то часть проникает из Крыма.

Вы знаете, сейчас огромное количество вооружения стянуто в Крыму к материковой части Украины. У меня есть нехорошее предчувствие, что может открыться второй фронт. На это указывает накопление войск, самой современной техники, около 60 танков, сотни БТРов.

После аннексии Крыма у вас был разговор с президентом России Владимиром Путиным. Совсем недавно вы заявили, что люди Путина снова пытаются организовать разговор с ним. Президент России нашел какие-то новые аргументы, чтобы убедить вас смириться с оккупацией?

Его интересует только то, чтобы я сказал «ой как хорошо, что мы присоединились к России». Это не одно такое предложение (о встрече с Путиным - «Главком») было. Время от времени мне на электронную почту приходят разные письма, через посредников пытаются организовать такое общение с российским президентом.

А у вас есть желание встретиться с Путиным и пообщаться?

Да нет, я уже во время первого разговора ему сказал, что это неприемлемо для нас (признать оккупацию - «Главком») и если вы действительно хотите помочь крымскотатарскому народу, а он говорил, что собирается решить все наши проблемы, для начала выведите все свои войска из Крыма. Квинтесенция нашего разговора была именно такой. Вот если мы с ним договоримся по этим вопросам, мне откроют дорогу, чтобы я мог беспрепятственно ездить в Крым, и что мой сын будет на следующий день на свободе. Хотя в Украине по поводу моего сына уже принято решение украинским судом давно. О том, что это (убийство Хайсером Джемилевыс жителя Бахчисарайского района Февзи Эдемова в 2013 году - «Главком») произошло по неосторожности. Это во-первых.

Во-вторых, Европейский суд по правам человека должен вынести решение о его немедленном освобождении. И в третьих, в соответствии с тем, что он является украинским гражданином и даже если что-то совершил, должен быть передан украинской стороне. Но ничего этого во внимание не принимается. Мол, его освободят, если мы, дескать, договоримся. Тогда я сказал, что власть на самом высшем уровне занимается терроризмом, поскольку держит заложников. А мы с террористами переговоров не ведем.

На днях правоохранители в Крыму обвинили вас в неправильном хранении оружия, из которого произошло убийство, и даже прислали повестку, чтобы вы явились на полуостров. Как собираетесь попасть в Крым, если вам запрещен въезд на полуостров?

Правоохранители хотели посмотреть, как хранилось оружие (ружье, из которого был убит Февзи Эдемов - «Главком»). После этого вынесли решение, что оружие хранилось с нарушением норм, поэтому я должен быть привлечен к уголовной ответственности за небрежное хранение оружия. Абсурд какой-то. Через год они заявили об этом! Даже если предположить, что тогда оно ненадлежащим образом хранилось, то, наверняка ведь, были предприняты меры, чтобы оно в надлежащем виде теперь хранилось.

Будете ли вы обжаловать такие решения и действия оккупационных властей?

Да нет, бесполезно это делать в русских судах. Они же сами прекрасно знают, что это - чушь собачья. И потом, где же у них логика? Меня не пускают в Крым, в то же время их следственные органы приглашают меня для беседы. Задача такая, мол, ты не очень-то стремись в Крым, а если приедешь, мы тебя арестуем. Тупая ментовская выходка. В свою очередь, мы тоже будем добиваться возбуждения уголовных дел против следователей и прокуроров, которые вот так вот действуют на оккупированной территории. Но, если и обжаловать решения крымских силовиков, то только в европейских судах.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!