новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

15 сентября 2014 года

Анатомия лжи: НТВшный «АД»

медиа

медиа

«С момента появления жанра теленовостей прошло более полувека. За это время то, что мы привыкли считать новостями, изменилось до неузнаваемости. Ответом на эту эволюцию станет новое еженедельное шоу «Анатомия дня» - так накануне премьеры представлял новое ежевечернее информационное шоу пресс-релиз, распространенный каналом НТВ. Один из ее ведущих, Андрей Норкин, отвечающий в этом шоу за политику, признался, что для него участие в программе «АД»- «интереснейший профессиональный вызов, потому что в нашей стране еще никто так с новостями на ТВ не работал». Другой же ведущий, Глеб Пьяных, сладострастно облизываясь, заявил: «У нас, журналистов, это называется вкуснятина».

Заманчиво? Смотрим? Ну, разумеется, притом, внимательно смотрим. Сначала - все как у всех: Украина, Украина, Украина и «бантики» типа сюжета о дне рождения бюстгальтера. Но не прошло и двух недель с премьеры - и вот она, та самая обещанная Глебом Пьяных «вкуснятина», любопытнейший сюжет на тему: «Он хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Донбассе фашистам не дать».

«Сейчас, кажется, такое время, когда за оружие приходится браться даже тем, кому это не позволяют убеждения» - такими словами подводит зрителей к сюжету ведущая рубрики «Герой дня» Анна Янкина. Знакомьтесь - немка, уроженка Берлина Маргарита Зейдлер. Вот такой - в скромном белом платочке на фоне колосящихся хлебов - она была прежде. А такой - в камуфляжной форме, с автоматом Калашникова в руках - стала несколько месяцев назад, когда, устав смотреть на творящееся безбожие, решила бороться с «укрофашизмом». Однако самая «вкуснятина» - даже не в немецком происхождении героини, а в том, что Маргарита Зейдлер - в прошлой жизни монахиня, принявшая постриг. Когда же Нацгвардия разгромила ее скромную сельскую обитель, она, «сменив монашескую рясу на камуфляж», поехала «на Донбасс». В первых кадрах сюжета молодая женщина с кроткими глазами тихонько поет что-то благостное про Родину, которую хотят погубить враги, а позже с гордостью демонстрирует на камеру удостоверение ополченки ДНР, где черным по белому написано: «Зайдлер Маргарита».

Стоп! Так Зейдлер она, как указано в субтитрах, или Зайдлер, как написано в ее ополченческом удостоверении? Фу, какие мелочи! Ополченцы в большинстве своем академиев не кончали, пишут, как слышат, и нечего вылавливать блох в таком грандиозном сюжете. Хотя, между нами, сам сюжет-то плохонький и словно сделанный на коленке. Корреспондент так толком и не объяснил, как монахиня попала из Германии в «сельскую обитель» в Украине, не встретился с ее немецкими родственниками, не нашел других «сестер» этой обители, чтобы подробнее разузнать про свою героиню. Да и фотографий в монашеском облачении так и не продемонстрировал - хотя война, конечно, могла уничтожить все вещественные доказательства.

И все же какая-то смутная тревога поселилась у меня в душе после просмотра «Анатомии дня» в минувшую среду. Так бывает, когда встречаешь совершенно не знакомого тебе человека, которого ты знать не можешь, но понимаешь, что где-то его прежде видел, слышал этот еле уловимый немецкий акцент, смотрел в эти глаза… Ну просто классическое дежавю - эффект однажды виденного.

Дабы развеять сомнения, порылась в памяти и наудачу решила вновь пересмотреть недавний хит НТВ - фильм «Еще 17 друзей хунты», показанный в рамках программы «Профессия - репортер» ровно десять дней назад. И ура! Удача мне улыбнулась. Кто ищет, тот всегда найдет! И снова здравствуйте. И знакомьтесь: НЕМЕЦКАЯ ЖУРНАЛИСТКА Маргарита Зайдлер (а ополченцы-то, оказывается, тщательнее, чем корреспонденты НТВ, с фамилиями работают!). Может, это какая-то другая Маргарита? Да нет же. Она, она матушка! Те же глаза, та же прическа, тот же акцент. Призвана в этом анонимном телеопусе, разоблачающем национал-предателей, опровергнуть свидетельство российского журналиста Аркадия Бабченко о том, что никакого настоящего референдума в Крыму не было. «В отличие от Бабченко, немецкая журналистка Маргарита Зайдлер все видела своими глазами, - уверяют авторы программы. - Она была в Крыму, когда народ голосовал в едином порыве, а потом поехала бороться с фашизмом на Донбассе и несколько месяцев пыталась выжить под огнем украинских боевиков. Сейчас Маргариту объявили своим личным врагом многие одиозные боевики, работающие на украинских олигархов».

Чем так насолила немецкая журналистка боевикам и олигархам, создатели сюжета не уточняют. Но озвучивают на камеру ее сенсационное свидетельство очевидца: на стороне украинской армии, оказывается, вовсю воюют наемники из США, Польши, Германии. А вот участие в донецком ополчении российских наемников (о чем так любят говорить украинские и западные СМИ) - «это, конечно, подлая ложь. Я таких там не видела».

Итак, монашенка, она же журналистка, она же Зейдлер, она же Зайдлер. «Вот так сильно меняет людей война на Украине», - то ли проговорилась, то ли посетовала ведущая «АДа» Анна Янкина, заканчивая тему «монашенки в камуфляже». Андрей же Норкин, гордо заявивший, что в нашей стране еще никто так с новостями на ТВ не работал, себе и коллегам польстил. Ну как же не работал? Работали. И на том же НТВ, кстати, и на канале «Россия». Всего несколько месяцев назад обе эти славные компании умудрились с разницей буквально в полчаса одного и того же персонажа с одними и теми же паспортными данными объявить и западным наемником, приехавшим в Николаев поддержать майдановцев деньгами и обмундированием, и мирным немецким врачом украинского происхождения, выступающим на стороне антимайдановцев. В интерьере одной и той же больничной палаты, с одной и той же заляпанной йодом марлевой блямбой на носу (пострадал в уличных беспорядках то ли от своих же, то ли от чужих) он с энтузиазмом излагал свои легенды корреспондентам разных каналов. Натурально - случился большой конфуз. И каналы вынуждены были оправдываться: в «Вестях» до последнего стояли на своем: антимайдановец! На НТВ же сообщили, что Андрей Петков - просто клинический шизофреник, совсем недавно из психушки, а журналисты пали невольными жертвами его больного воображения.

Но дивная Маргарита Зайдлер (Зейдлер?), представленная в программах одного канала с разницей в 10 дней сначала немецкой журналисткой, а потом монашкой, взявшей в руки автомат Калашникова, - это, конечно, куда более яркий, нежели казус Петкова, вклад в историю новейшего российского ТВ! И убедительнейший ответ на эволюцию, которую претерпели новости, «изменившиеся до неузнаваемости». Ничего неожиданного. Все, как и было обещано в пресс-релизе «АДа». Вкуснятина!!!

Ирина Петровская, Новая газета

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!